跳至正文

习近平出访欧洲 几处尴尬瞬间被曝

5月5日至9日,中共党魁习近平出访法国、塞尔维亚和匈牙利,中共党媒卖力地鼓噪。然而,中共党魁毕竟身在国外,无法控制国外媒体和民众,一些尴尬的瞬间被记录下来。

爱丽舍宫的红地毯短了?

5月5日,习近平的专机抵达巴黎机场,法国总理前来迎接,红地毯从候机厅铺到了飞机旁,算是正常的外交礼仪。

5月6日,习近平前往爱丽舍宫会见法国总统马克龙。马克龙在门口迎接,但红地毯只铺了很短的一块,习近平的专车停在红地毯旁,下车时却踩不到红地毯。

爱丽舍宫的红地毯为啥变短了?这应该不是法国人不懂礼仪,更可能希望尽量保持爱丽舍宫的原汁原味。爱丽舍宫庭院内仍然保留着原来的砂石路面,并未铺上现代化的方砖。在中共看来,这可能有点寒酸,但对法国来说,这是珍贵的历史。

爱丽舍宫的红地毯没有铺到大院门口,很可能还因为车能开进院内,直接到宫殿门口,只铺一块就够了。但这样的画面不能出现在央视和新华社的镜头里,否则会被认为中共党魁遭遇了怠慢。欢迎仪式也有类似的情况。

迎接仪式上没有红地毯

5月6日,马克龙在巴黎荣军院(Les Invalides)为习近平举行正式的欢迎仪式,通常应该看到的红地毯没有出现。

习近平出访欧洲 几处尴尬瞬间被曝

2024年5月6日,习近平乘车抵达巴黎爱丽舍宫,下车后只能踩在砂石路上,没有立刻踩到红地毯。(Kiran Ridley/Getty Images)

巴黎荣军院也是一处古迹,曾是一座接待和治疗退伍和伤残军人的医院,内有拿破仑的陵墓,还是法兰西军事博物馆,是游览胜地之一。此处同样作为古迹保留,维持了原有的石块路面。在法国人看来,这仍然是尊重历史,在这样的路面上铺红地毯应该很难操作,也比较难看,走路可能更危险。

这对比一年前马克龙访华的欢迎仪式,看上去差别很大。2023年4月6日,马克龙到访北京,在欢迎仪式上走过了长长的红地毯。一年后,法国的欢迎仪式没有红地毯,似乎欠缺了不少。

习近平出访欧洲 几处尴尬瞬间被曝

2024年5月6日,习近平乘车抵达巴黎爱丽舍宫,马克龙夫妇(右)在门口迎接,红地毯只在门口铺了一小块。(Kiran Ridley/Getty Images)

习近平出访欧洲 几处尴尬瞬间被曝

2024年5月6日,马克龙在巴黎荣军院(Les Invalides)为习近平举行欢迎仪式,石块路上没有铺设红地毯。(Miguel Medina/AFP via Getty Images)

习近平出访欧洲 几处尴尬瞬间被曝

2023年4月6日,习近平在北京人民大会堂门前为到访的马克龙举行欢迎仪式,地上铺了长长的红地毯。(Ng Han Guan – Pool/Getty Images)

习近平在会谈中念稿

5月6日上午,习近平、马克龙和欧盟委员会主席冯德莱恩先进行了三方会谈。习近平面前有几张纸铺在桌面上,讲话时基本在念稿,与另外两人差别较大。马克龙和冯德莱恩也准备了各自的记事本,应记载了会谈要点,但讲话时没有看稿。马克龙讲话时,习近平却仍然在低头看稿。

马克龙:下次你别来了,把小本本寄来就行,我可以自己看!
🤔可能小本本才是习近平的本体。 pic.twitter.com/dgcP35kPsj

— 真相傳媒 (@TruthMedia123) May 9, 2024

习近平总书记同法国总统马克龙举行会谈 pic.twitter.com/byAWqpO2qo

— 知欧周🇨🇳(互fo) (@zhoo77644337) May 7, 2024

此次习近平访问法国,正值中法建交60周年。冷战时期的1964年,法国在西方大国中第一个与中共建交。60年过去了,两国关系显然遇到了很多问题。西方国家联合围堵中共之际,几乎不约而同地拒绝邀请中共党魁访问,马克龙此次遭到了不少批评。

马克龙认为需要当面向中共党魁施压,阻止中共支持俄罗斯继续对乌克兰的战争,也需要讨论公平贸易等问题。双方的会谈实质是艰难的,双方代表在会谈现场的表情都很严肃,气氛应该是紧张的,难以看到中共试图宣传的中法建交60周年的氛围。

习近平出访欧洲 几处尴尬瞬间被曝

2024年5月6日,法国总统马克龙(右二)、中共党魁习近平(左二)在巴黎爱丽舍宫会谈。习近平面前摆着一个黑色杯子,与其他人不同,引发外界关注。在场的人都表情严肃。(Thibault Camus/POOL/AFP via Getty Images)

不过,外界更多关注的是习近平面前放了一个黑色的杯子,与其他人明显不同,被认为他仍然担心被下毒。还有人从习近平走路的姿态分析,认为他应该曾经中风过。

这些中共党媒极力要回避的细节,被国外媒体记者们及时扑捉,中共却无可奈何。

习近平出访欧洲 几处尴尬瞬间被曝

2024年5月6日,媒体记者在巴黎爱丽舍宫外。(Amaury Cornu/Hans Lucas/AFP via Getty Images)

抗议和“欢迎”人群的反差

2023年11月,习近平前往美国旧金山参加APEC峰会,并会见拜登,众多华人面孔的抗议者人群成为一道道令人印象深刻的风景线,中共组织了一些人试图捣乱、谩骂、打人。

此次中共党魁到访巴黎,更多不同族裔的抗议者受到瞩目,包括国际特赦组织、记者无国界组织、维吾尔族和西藏人士等。

习近平出访欧洲 几处尴尬瞬间被曝

2024年5月4日,国际特赦组织活动人士在巴黎特罗卡德罗广场举行抗议活动,横幅上写到,“习近平访问:人权第一”。(Geoffroy Van Der Hasselt/AFP via Getty Images)

习近平出访欧洲 几处尴尬瞬间被曝

2024年5月6日,法国非政府组织记者无国界的抗议者站在一辆卡车前,嘴上放着黑色胶带,卡车标语写到:“119名记者被中国(中共)政权拘押”。 (Dimitar Dilkoff/AFP via Getty Images)

习近平出访欧洲 几处尴尬瞬间被曝

2024年5月5日,支持藏族和维吾尔族社区的成员在巴黎共和国广场抗议习近平的访问。(Geoffroy Van Der Hasselt/AFP via Getty Images)

习近平出访欧洲 几处尴尬瞬间被曝

2024年5月5日,维吾尔族社区成员在巴黎马德莱娜广场抗议习近平的访问。横幅上写到:“集中营、大规模强制绝育、家庭分离、强迫劳动、种族灭绝——抗议针对维吾尔人的种族灭绝和殖民主义,阻止习近平在法国”。(Geoffroy Van Der Hasselt/AFP via Getty Images)

中共党魁出访,中共驻外使领馆都会雇佣一些华人和留学生到场欢迎,但因为西方国家正加大力度反渗透,中共在法国应未敢过于造次,暂时也没有看到试图捣乱抗议的报道。

习近平到访匈牙利时,一些所谓“欢迎者”的真面目被媒体扑捉到,从他们的姿态和表情看不出真心要“欢迎”的样子;还有一些人着装统一,更像是被组织的,而不是自发而来。

习近平出访欧洲 几处尴尬瞬间被曝

2024年5月8日,习近平抵达匈牙利布达佩斯前,一些拿着五星旗的“欢迎者”在沿途等待,背靠街道坐着。(Ferenc Isza/AFP via Getty Images)

匈牙利政府靠近中共,中共使领馆在当地可能比较嚣张,抗议者的空间应变小,抗议难度要大些,但仍有抗议者出现,应该也得到了警察的保护。

习近平出访欧洲 几处尴尬瞬间被曝

2024年5月8日,习近平抵达匈牙利布达佩斯前,一名抗议者穿戴成熊的模样,以暗讽的方式抗议习近平的访问。远处是拿着五星旗的“欢迎者”。(Ferenc Isza/AFP via Getty Images)

中共党魁外访同时严防内部

习近平带着蔡奇出访,应该担心中南海失控。党媒先后报道,5月7日至9日,中共国务院总理李强在新疆调研;中共国务院副总理丁薛祥在辽宁大连、沈阳调研;中共政协主席王沪宁6日至8日在广西调研。

习近平和蔡奇不在北京,其他三名政治局常委也被安排离开中南海。看来中共党魁对他们都不放心,生怕自己不在时,有人背地里在中南海搞事,干脆都赶到外地去调研。剩下两名常委赵乐际和李希不知身在何处。习的亲信公安部长王小洪和国安部长陈一新,应该被安排紧盯关键人物。

3月初的中共两会上,习近平和李强之间诡秘的眼神被媒体扑捉到,他们应该各自都看到了,戒心恐怕更重。

习近平出访欧洲 几处尴尬瞬间被曝

2024年3月5日,李强在中共人大会议上做完报告后,从习近平身后走回座位。(Kevin Frayer/Getty Images)

习近平要防《推背图》中讲的“身带弓”之人,自然要防李强,因为“强”字里带“弓”。习也要防王沪宁,因为他太阴险,出过不少坏着,说不定哪天也会用在习的身上。

总之,中共党魁出访,对内对外都没法省心,一系列尴尬无法掩盖。中共政权还能捱多少日子,大概可以掐指算了。

玖拾 | 新闻与资源: 习近平出访欧洲 几处尴尬瞬间被曝

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。