跳至正文

江绵恒核心高层真危险了

中共当局对江绵恒深度控制的医药生工系统的清洗正不断升级。仅今年3至4月,就至少有33名“关键人物”被调查或处理,其中包括中国工程院院士、北京积水潭医院前党委书记兼院长田伟。分析指,这场因内斗和利益争夺引发的清洗正逼近江绵恒的利益核心高层。

4月28日,中共医保局联合财政部、国家卫生健康委、国家中医药局印发《2024年医疗保障基金飞行检查工作方案》,要求2024年5月中上旬以前,各省组织自查。5月下旬至9月底,“飞检组”进行现场检查,到今年年底前完成全部工作。

独立撰稿人诸葛明阳对此表示,习近平对医药生工系统的大清洗从去年已经开始了。“对于一个‘无官不贪’的中共体制,不管是出于政治目的还是利益需求,反贪腐是最好的打击手段。这新一轮的清洗会导致多少官员落马?是否会导致江绵恒的落马?那要看习的需要了。”

从2003年下半年开始,全国至少有200名医院院长落马。北京、天津、广东等22个省市通报了被查人员消息以及案件审理情况,涉及行业范围包括:药监、卫计委、医院、药企、高校医院等。今年3到4月,又有33名地方医疗卫生系统“一把手”、多家“大三甲”医院院长、高校管理层等官员落马,其中涉及数名知名专家。

广东卫健委一职三任全落马

4月26日,中共广东省纪委监委发布消息,已于2021年9月卸任的广东省卫生健康委员会前党组书记、主任段宇飞因涉嫌严重违纪违法被查。

去年10月,段宇飞的前任,前广东省卫计委党组副书记、主任陈元胜因涉嫌严重违纪违法落马。一个月后,段宇飞的继任朱宏也涉嫌同样罪名,主动自首接受调查。

中共医疗系统被持续清洗 逼近江绵恒核心高层

除了上述3人,广东省还有3名官员被查,分别是:广东阳江市卫生和计划生育局前党组书记、局长刘发昭(4月16日)、;3月22日,广东省药品监督管理局前一级巡视员苏盛锋(3月22日)和广东省药品监督管理局前党组书记、局长江效东(3月2日)。

药监局“关键人物”出事

今年以来,一些地区在药监局等医药系统内担任要职的官员落马。

4月26日,安徽省食品药品监督管理局前党组书记、局长张永裕涉嫌严重违纪违法被查。

4月8日,广西壮族自治区卫生健康委员会前党组成员、自治区药用植物园前党委书记缪剑华涉嫌严重违纪违法被查。

3月20日,山东省药品监督管理局前党组成员、副局长史国生因涉嫌受贿一案被批捕。

2月24日,山东省药品监督管理局前副局长史国生构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,面临被起诉。

1月7日,海南省医疗保障局前党组书记、局长蔡仁杰落马。

一天内3名医院院长落马

黑龙江省纪监委4月9日消息,黑龙江省中医药科学院(省中医医院)前党委书记、院长陈宏涉嫌严重违纪违法接受审查调查。陈宏主要从事中医药治疗肿瘤及机制机理研究,是享受国务院政府特殊津贴专家。

同一天,安徽省有二名院长均因涉嫌严重违纪违法被查。一人是宿州市第三医院前党总支副书记、院长贺恒心,另一人是安庆市望江县政协前副主席、县医院前院长姜长舟。

一省3家医学院大领导出事

贵州省纪监委消息,自3月20日以来,已相继有3家医学院负责人因涉嫌违纪违法被查。分别是:遵义医学院前党委委员、遵义医学院附属医院党委书记毕路佳;贵阳医学院前党委委员、副院长王小林;贵州医科大学前党委书记梁贵友。

其它地区医学院落马的负责人还有:4月1日,江西省抚州市委教育体育工委书记、南昌大学抚州医学院前党委书记刘小奇(4月1日)、湖北襄阳市第一医院前党委书记廉凯(4月3日)、宁夏中卫市医院前院长雍春华等(4月8日)。

院士被查 震动业界

在上一轮清洗中,还涉及到一批医学界赫赫有名的专家。

1月31日,三甲医院安徽省立医院前党委书记胡世莲落马。现年69岁的胡世莲是资深医学专家,山东大学和安医科大学博士生导师。她在卸任党委书记9年后被查。

2月28日廉洁江西发布通告,享受国务院特殊津贴的专家、江西中医药大学前党委书记陈明人涉嫌严重违纪违法,主动自首接受审查。

在业界引发巨大震动的是65岁的中国工程院院士、北京积水潭医院前党委书记院长田伟。他因涉嫌贪腐于3月12日被带走调查。

田伟是中国骨科领域的著名专家,在骨科领域影响力很大。田伟自2003年起担任北京积水潭医院院长长达17年,至2020年8月卸任,在2019年成为中国工程院院士,仕途可谓一帆风顺,但其背后,却隐藏着不为人知的罪恶。

另一名引起外界关注的落马专家是杨晓明。4月26日,曾主导研发中国首款COVID(中共病毒)灭活疫苗的中共顶级科学家杨晓明因“涉嫌严重违纪违法”被查。

公开资料显示,2002年,杨晓明加入央企国药集团中国生物武汉所,担任主管科研的常务副所长。期间,他主持了多项疫苗的研究工作,并主持完成了中共国家“863”重大项目和课题。

对于杨晓明落马的原因,时政评论人士唐靖远分析,很可能与国药疫苗的副作用进入集中爆发期有关,中共当局将杨晓明作为替罪羊推出来承担后果。

时政评论人士李燕铭表示,医药生工官员、高管密集落马,尤其田伟、杨晓明被查,显示医药生工系统清洗升级。这场因内斗和利益争夺引发的清洗正逼近江绵恒的利益核心高层。

玖拾 | 新闻与资源: 江绵恒核心高层真危险了

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。