跳至正文

真把人民当傻子? 央视一则报道大翻车

5月1日,中共央视军事频宣扬称航天科工技师研磨精度达到5纳米级别,被网友嘲讽为“新时代亩产万斤”。

报道称,中共国家航天科工二院699厂一名特级技师可以通过手工精密加工,把工件研磨误差减小到微米级,甚至纳米级。其研磨的钽片,表面粗糙度达到5纳米级别,只有特殊仪器才能检测。

此报道被中共官媒《环球时报》转发,吹嘘“一双巧手实现5纳米超精密研磨”。

中共官媒一贯用超出常识的造假宣传给民众洗脑。上述报道再次引来网友一片嘲讽。

微博网友讽刺说:“曾经的亩产20万斤粮食,跟这个技术比起来,我都觉得这也太谦虚了”、“嗯,又一顶尖技术卡了西方脖子”、“手搓光刻机不是梦”、“网友搓一个1nm(纳米)的芯片给遥遥领先用吧,还用啥光刻机啊”、“离谱它妈给离谱开门,离谱到家了 ”、 “马斯克spaceX甘拜下风”。

知乎网友评论说:“宣传手工作坊的这种画风,用来做非物质文化遗产的手工活宣传还行,放到机械生产的宣传就很…迷惑。给人的观感就是,合著第二次工业革命替代手工作坊的老成果愣是给还回去了?5纳米手工也是相当炸裂,就算老师傅当真功夫了得外加生产件数足够少,但是这样的人才和技能想必不太容易复现吧?”

近几年,中共宣传部门公然造假夸大宣传,完全不顾常识,直追上世纪五六十年代前党魁毛泽东的“大跃进”时代,因此有网友评论:“这大概算习近平新时代『亩产万斤』的党新”、“ 新质生产力代表”。

真把人民当傻子? 央视一则报道大翻车

2024年5月1日,中共官媒宣扬其航天技术人员手工研磨精度可达到5纳米级别,引发网友嘲讽。(网络视频截图)

真把人民当傻子? 央视一则报道大翻车

(网络视频截图)

真把人民当傻子? 央视一则报道大翻车

(网络截图)

玖拾 | 新闻与资源: 真把人民当傻子? 央视一则报道大翻车

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。