跳至正文

北加2高中生敷黑面膜遭退学 校方被判赔百万

“旧金山纪事报”报道,山景城一所天主教精英高中两名学生因为一张脸涂黑的照片,被校方强迫离校,两名学生不服,将校方告上法庭,表示他们是敷了抗痘洁面面膜;经过三年多,圣克拉拉县陪审团6日判决,两人各可获赔50万美元和7万元学费退款。

2017年8月,这两名当时只有14岁、就读于圣法兰斯高中(Saint Francis High School)的男孩,为了要鼓励为青春痘所苦的朋友,三人一起敷了妈妈买的“品木宣言”(Origins)抗痘面膜,并在洗手间自拍;在法庭展示的照片中,三名男孩赤裸上身,其中一名男孩还比了摇滚乐手势。

然而,2020年发生“黑人的命也是命”示威活动,这张三年前的自拍照被网友挖出,尽管学生们表示,拍摄这张照片并非出于种族敌意,但在全国针对族裔及不平等议题反思的当下,照片仍在网上疯传。

有人表示,照片显然触犯了“黑脸”(blackface)禁忌,因为过去演艺界曾有白人演员把脸孔涂黑饰演黑人的不光荣历史,还有家长向校方施压、要求校方采取行动。

随着批评增加,校方给男孩们选择:自愿离校或被退学。

学生家长表示,校方没有开听证会让学生有机会抗辩,也没有考虑其他证据。

圣法兰斯高中被判违反口头协议(oral contract)并且缺乏正当程序,不过,陪审团也判定原告针对校方的另外三项指控败诉,包括违反合约(breach of contract)、毁谤(defamation)、侵犯言论自由(a violation of free speech)。

北加2高中生敷黑面膜遭退学 校方被判赔百万

原告律师包曼(Krista Baughman)在陪审团宣布裁决后表示,诉讼的主要目标是洗清两人罪名。希望这两名年轻人不会在未来60年还受到这起事件的困扰。

校方表示尊重但不同意陪审团的结论,正在考量接下来的法律选择,包括上诉。

玖拾 | 新闻与资源: 北加2高中生敷黑面膜遭退学 校方被判赔百万

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。