跳至正文

午睡也可能对健康有害

李阿姨是个热爱生活、注重健康的人,一直以来,她都有午睡的习惯,每天中午小憩一会,下午就精神饱满地去做自己喜欢的事情。

但最近,她偶然间在网上看到一篇关于午睡可能增加高血压、脑卒中风险的文章,这让她心里不免有些担忧。

“难道我坚持多年的午睡习惯,对健康有害?”李阿姨疑惑地对老伴说出了自己的顾虑。

老伴听后也感到很惊讶,他们一直以为午睡是个好习惯,从没想过其中可能存在的风险。

这个话题让他们陷入了沉思,午睡,这个看似简单的日常习惯,真的隐藏着不为人知的健康风险吗?

经常午睡的人,患疾病风险更高?

其实,午睡对健康的影响并不是非黑即白的。

近年来,关于午睡的研究确实越来越多,尤其是午睡与高血压、脑卒中的关联更是引起了广泛关注。

中南大学湘雅医院的一项研究指出,经常午睡可能会增加高血压、中风的风险。

具体来说,相较于不午睡的人,经常午睡的人罹患高血压、中风的风险分别增加了12%和24%。这一数据看起来确实有些触目惊心。

然而,我们也需要理性看待这项研究。毕竟,它也有一定的局限性。

比如,研究人员并没有充分考虑午睡的时长、个体差异以及午睡者的生活习惯等因素。

这些因素都可能对研究结果产生影响。所以我们不能单凭这项研究就断定午睡对健康有害。

实际上,午睡在不同文化中有着不同的地位和接受度。

在中国,午睡被视为一种养生习惯,很多人都有午后小憩的习惯。这与中医的养阴、养阳原则也是相符的。

然而,在美国等西方国家,午睡却并不普遍。这背后的文化差异、生活习惯以及工作环境等因素都值得我们深入探讨。

适当午睡,对身体有哪些好处?

01、降低老年痴呆的风险

随着年龄的增长,老年痴呆的风险逐渐增加。

适当的午睡可以帮助大脑休息和恢复,降低老年痴呆的风险。午睡有助于清除大脑中的有害物质,保持大脑的健康状态。

02、提高大脑记忆力

学习新知识或技能后,大脑中的神经元会形成新的连接。午睡有助于巩固这些新形成的记忆,使其更加稳定和持久。

对于学生、上班族或任何需要学习新知识的人来说,午睡是一个很好的辅助手段。

03、改善心情

午睡可以缓解疲劳,减轻压力,从而改善心情。短暂的休息有助于调节情绪,使人在繁忙的工作和生活中保持良好的心态。

04、提高工作效率

经过午睡的休息,人们通常会感到精力充沛,注意力更加集中。这有助于提高工作效率,减少错误率,从而在职场上取得更好的表现。

05、有益心血管健康

研究发现,适当的午睡可以降低血压,减少心脏病的风险。午睡有助于缓解心血管系统的压力,使其得到充分的休息和恢复。

06、增强免疫力

充足的睡眠对免疫系统至关重要。适当的午睡可以提高免疫细胞的活性,增强身体对疾病的抵抗力。

07、延缓衰老

适当的午睡可以促进生长激素的释放,这有助于修复受损细胞,延缓衰老过程。

如何才能科学午睡?掌握好这4不要即可

01、一是午睡时间不要过长

一般建议普通人每日午睡的时间保持在30分钟以内。这样既能让身体得到休息,又能减少健康风险。

过长的午睡时间反而可能让人感到更加疲惫,影响晚上的睡眠质量。

02、二是饭后不要立即午睡

饭后胃内有较多的食物需要消化,此时午睡会影响胃的消化功能,甚至可能导致胃食管反流等问题。

因此,建议饭后先活动一段时间,再进行午睡。

03、三是不要趴着睡

午睡也可能对健康有害

趴着睡会压迫眼球和胸腔,影响呼吸和血液循环,甚至可能导致眼部和胸部的不适。因此,建议选择侧卧或仰卧的姿势进行午睡。

04、四是不要睡太晚

午睡的时间过晚可能会影响晚上的睡眠质量,形成恶性循环。因此,建议尽量在下午一点之前完成午睡,以避免打乱正常的生物钟。

午睡这一日常习惯对健康的影响并非绝对,关键在于我们如何科学地午睡。

建议午睡时间控制在20-30分钟左右,避免在傍晚或晚上午睡,以免影响夜间睡眠。

适当的午睡对身体和心理健康都有很大的益处。在忙碌的生活中,不妨抽出一些时间来进行短暂的午休,让身心得到充分的休息和恢复。

注:本文所涉及人名均为化名

玖拾 | 新闻与资源: 午睡也可能对健康有害

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。