跳至正文

真正靠谱的人,做事必有这3个特点

知乎上有个热门话题:“为什么职场中,往往脱颖而出的不是聪明人,而是靠谱的人?”

下面有一个高赞回答是:“因为这些人靠得住,有担当。和他们合作从不用担心掉链子。”

李嘉诚也曾说过,“做事要找靠谱的人,聪明的人只能聊聊天。”

当今社会变化越来越快,不确定性越来越多,焦虑情绪也就越来越重,正因为如此,大家都想追求尽可能多的确定性。

而靠谱,本身就是在提供确定性。和靠谱的人共事,你会感到踏实和安心;和不靠谱的人共事,你只会感到忐忑和不安。

怪不得有人说:靠谱是一种稀缺品质,它往往自带安全属性。与靠谱的人相处,不用猜疑、顾虑,不用提心吊胆。

因为真正靠谱的人,对外能不断交付确定性,让别人放心;对内能不断提升人生算力,让自己安心。

那靠谱的人,都有哪些特质呢?

一句话概括就是:办事有尺度,处世有态度,做人有温度。

Image

01 办事有尺度:言必行,行必果

生活中,我们都遇到过这样的经历:

有些人满口答应的工作,却经常无法按时交付,然后还各种借口;有些人承诺过的事,过后就没了下文,你不问他就当没说。

没有契约精神,既不重视自己说过的话,更不重视他人的处境和感受。

关键时刻玩消失,规定的deadline一拖再拖,承诺的结果诸多变故,共同定下的方案屡次推翻……

和这种不靠谱的人共事,你要随时做好“女娲补天”的准备,因为这一个人,可能拖累整个团队,让人既心累又无语。

但靠谱的人就不一样,跟他们合作,你总能感到安心。因为你知道交给他们的事,一定会帮你办到,就算办不到他们也会及时反馈,给预留出时间,甚至备好了plan B方案。

很多时候,我们夸一个人靠谱,其实就是说这个人说话算话,办事让人放心。

而在当今社会,靠谱的人本身就具备更高的溢价权。

我们回想一下,为什么职场中有的人深得老板信任?有什么要紧的事,老板都会第一时间想到他?升职加薪也比别人快?

是不是因为他总能按时、超预期地完成好老板交待的工作?如果是一个说话不算话,做事总拖拖拉拉的人,你的老板和领导怎么敢指望,你去承担更重要的事呢?

任何信任,都是一点一点积累起来的。当你能一直给公司交付确定性时,公司自然也愿意为你的溢价付费。

但要注意的是,只有当你持续不断地提供可预期的确定性,你的信任才能转换成溢价。左右逢源、见风使舵的人,可能换来一时的荣耀和夸赞,实际上,仍是在透支他人的尊重和信任。

正如曹德旺曾说:“人生的中的每一件事,都是你盖历史大厦的每一块砖。某一块砖用坏了,你盖很高的时候,压力一大,那个地方经不起推敲,大厦就这样摧毁了。”

职场如此,我们在找事业伙伴、结交朋友、寻找伴侣时也是如此,都愿意找真正靠谱的人合作,因为靠谱的人,能够在不确定的未来,给你提供一些可依赖的确定性。

那么,如何成为一个靠谱的人呢?

简单来说,就是:凡事有回应,做事有闭环。

以职场举例,企业中的工作分配,通常是层层分配:

大领导要定策略——中层领导要拿结果,获得大领导同意——基层领导制定计划,获得中层领导同意——员工负责具体方案,落实到具体行动上。

所以,及时的回应和反馈,你的领导和老板才能清楚地了解进展,更及时地协调工作安排。

但如果这个过程中,有任何一个环节掉链子,最终结果都无法尽善尽美。

对于个人来说,及时回应,主动汇报结果形成闭环,不仅让跟你共事的人放心,也更有助你在职场里站稳脚跟。毕竟靠谱的人,深得下级拥戴,同级支持,上级喜欢。

具体怎么做呢?可以拆分这几个步骤:

 01  沟通目标 

很多时候,事情做不到位,往往不是执行力的问题,而是理解力的问题。

因为沟通存在漏斗,每一个人的表达能力,理解能力是不一样的。

你的“我以为”,很容易造成信息不对称,导致将事情办砸。

在工作中,经常会出现领导需要的是A,但下属却做了B的情况。因此,当你接受领导的工作时,一定要和领导确认清楚。

不要害怕沟通,而是要询问领导:我的目标是什么?为什么要做?标准是什么?

再跟领导复述一遍,然后问他:我理解得对吗?

当拉齐认知后,理解清楚了,就能干得高效,干出成果。

 02  制订计划 

在接受到一个工作目标后,有些人就急不可耐地开始执行,生怕晚点就错失了机遇。

这种积极的态度是值得肯定的,但这种工作方法却是有些冲动和盲目。

就像一个寓言故事里说的:

一个人在林中散步,见到一个大汗淋漓正在锯树的伐木工人。问他:“我发现你的锯子已经奇钝无比了,你为何不把它磨锋利些,再来砍树呢?”

伐木工人却气喘吁吁地说道:“我可没时间,我还得锯大树呢!”

俗话说“磨刀不误砍柴工”,做任何工作都应该有计划。

事前进行筹划、可行性论证和目标步骤拆解分析,看需要沟通、协调、配合的部门人员有哪些……

只有做好充分的计划准备,才能使工作循序渐进、有条不紊,提高工作效率。

好的规划,永远是成功执行任务的第一步。做事没有计划,行动很可能会变成一盘散沙。

做好工作计划之后,你也可以找领导一同确认计划的可执行性。因为领导的资源和见识,能让你的计划更顺利地执行。而且,在领导眼中,你是一个做事有规划和全局观的人。

毕竟,没有规划的工作叫拼图,有规划的工作才叫蓝图。

 03  及时反馈 

罗振宇曾说过,“职场最没有前途的一种人,叫反馈黑洞。”

说白了就是那些凡事无交代,做事不沟通的人。当然,很多人会有一个误解:埋头做事最重要,所谓沟通,不是闲聊就是邀功。

不是的。职场上的及时反馈有多重要呢?

试想一下,如果你给下属派个活儿,几天都没有回音,不知道事情进行到了哪一步,你心里会不会没底?

如果团队合作,同伴遇到棘手的问题,瞒着大家鼓捣了几天也没解决,结果补救都来不及,你会不会怪他不早告诉你?

所以,从某种程度上来说,有效的沟通,能省去无效的努力。

汇报是工作过程中相当重要的一个环节,下属不汇报,不仅让领导心里没底,也会让自己的工作成果被淡化。

及时的汇报惠人惠己,既能够让上级知道你的工作完成情况,也能让自己的工作难点、卡点及时得到解决,为工作画上完美句号。

 04  形成闭环 

闭环就是无论你的结果如何,最终都要闭环到任务的发起者。

因为一项工作通常都是整个团队在运行,团队里的分工协作更需要闭环,只有从头到尾形成闭环,才能达到最大的效益。

闭环思维强调的不仅仅是责任心,更强调团队配合和人际敏感性。

遇见的人越多,我们越会发现,很多时候,一个人是否靠谱,比是否有能力,要重要得多。

为何呢?

因为一个人如果很靠谱,即使他能力不是很强,我们也会有一个心理预期,知道什么事情能够靠得上。

反之,一个人即使能力很强,但如果总是不着调,那么,我们又怎么敢把重要的事情,交到他手上呢?

靠谱的人,懂得让工作和任务在自己这里形成闭环,交付确定性,让自己成为流程中最牢靠的一环。

02 处世有态度:敢担责,能扛事

同一件事,别人出10分力,做到60分;你也出10分力,却做到90分。

这叫才华。

那什么叫靠谱?

一件事,明明及格线是60分,但你却愿意竭尽全力做到80分,甚至100分,远超别人的期待,这就叫靠谱。

 01  靠谱的人,多想多做 

试想一下,为什么我们总愿意追随优秀的人一起共事呢?

因为优秀的人往往虑事周全,做事靠谱,人品过关。很多时候,优秀的人做事,他们总能想得更多,做得更多。

比如,上司让出一个策划方案,他总能多备选出几种方案,还能对比同行,提出很多建设性的意见。回想一下,当你身边出现“多想多做”型的人时,你是不是能感受到他做事的强大气场,然后更加配合他、听从他?

当你凡事比别人多想一步,多做一点,就会形成一种“势能”,身边的人会不自觉地向你靠近,对你心生敬意。

当然,除了“多想多做”,敢担责、能扛事,也是靠谱的一个重要体现。

 02  敢担责、能扛事 

尤其是越优秀的领导者,越要具备的一种素质。

举个简单的例子,为什么俞敏洪总有一种让他人自愿追随,共进退的感染力?

前段时间,#董宇辉跳槽#成为全网热搜的话题,但很快,董宇辉通过微博澄清,自己目前并没有离开新东方的计划。

有网友不解,包括董宇辉在内的许多老师,明明能在其他平台获得更高报酬,为何还愿意留在俞敏洪身边。

有个回答让很多人赞同:俞敏洪有担当,给人一种踏实感。

熟悉俞敏洪的人知道,和他一同创业的还有王强和徐小平。

论见识,他不如出国留过学的徐小平;论口才,他不如博览群书的王强。

但每次公司遇上危机,需要有人来扛的时候,他永远是冲在最前面的那个:

2003年非典期间,全国教培机构停课,学员大面积申请退费,俞敏洪亲自跑遍各大银行,借来700万的救急资金,帮助新东方挺过最困难的时期;

2021年遇上“双减”政策,新东方市值暴跌90%,又是俞敏洪带领公司转型,在直播行业闯出一条生路。有位投资人曾说:

“投资的本质,不是投资公司,而是投资人。像俞敏洪这样能扛事的人,哪怕他的事业一时濒临崩溃,最终也会起死回生。”

因为靠谱的人,有担当、不逃避,哪怕是形势恶劣,他也能打出一剂强心针,让身边的人有安全感。

 03  能力与承诺相匹配 

但生活中,我们也会发现,总有一些喜欢说“包在我身上”的人,往往是靠不住的。

为何?

因为所谓的承诺,不是简单的一句话,而是需要去践行、来兑现结果的。

真正靠谱、守信的人,在答应他人之前,会先衡量自身的实力。如果轻易许诺,没有认真评估能否实践和兑现,往往最后会被人打上“不靠谱”的标签。

当然,很多时候,一些责任心强的人会做出“夸大”的承诺,并不是有心为之,而是他们没有把“想做好”和“能做好”分清楚,导致做出和自己能力不符的承诺。

如果事情如果没办好,他们还会陷入深深的自责。

遇到这样的问题该怎么解决?

首先,拍胸脯时候慢一点,别答应得那么快,先合理评估自己的能力和事的难易程度。

其次,如果这种情况出现多次,那么下次再承诺时,你要强行把自己的能力估低。

最后,无论如何,你还是要想办法提高自己的能力才行。

一个真正靠谱的人,会让自己的能力,配得上自己的承诺。

03

做人有温度:有原则,有底线

然而,靠谱不仅仅体现的是能力,更体现为人处世的底线和原则。

01  短期的靠谱,不叫靠谱 

最近几年,“聊得来”成了大家发展关系的重要标准,其实时间长了你会发现,很多“聊得来”,都只是一种心理的满足。

他们会察言观色,发现你的心理需求,以合适的方法,让你觉得“很靠谱”。

这就够了吗?

还不够,你还需要知道靠谱的动机。

《战国策》里,有这样一则故事:

邹忌拜见齐威王,说:“我确实不如徐公美,但我的妻子偏爱我,我的妾害怕我,我的客人有求于我,所以他们都说我比徐公美。

如今齐国有方圆千里的疆土,宫中的姬妾及近臣,没有一个不偏爱大王的,朝中的大臣没有一个不惧怕大王的,国内的百姓,没有不对大王有所求的,由此看来,大王您受到的蒙蔽太严重了!”

看一个人的品格,不是看TA怎么对待强势,而是看TA怎么对待弱势。

有的人,面对强势时,会出现短期的靠谱。

职场中,你应该见过这样的人,他们办领导的事都特别靠谱,但办下属的事就各种不靠谱。

很多女生也会有这样的感受,男生追自己时,真的是各种的靠谱,但一旦结婚后,就各种的不靠谱。

为什么?

因为男生追女生时,男生属于弱势,女生属于强势,但结了婚后,就不存在这种情况了。

最近,看到黄渤的一段视频,他说,“以前总能遇到各种各样的人,各种小心机,去了以后也结不出账来,谁搭理你啊。但现在成名了,身边全是好人,每一张都是洋溢的笑脸。”

真正的靠谱,是一种内化于心的品质,而不是短期的表演。

如果是短期关系,这样的短期靠谱也无所谓,但如果是长期关系,比如婚姻、事业合伙人,那你就得留意了。

02  靠谱是一种能力,更是一种品质 

聪明人那么多,为什么靠谱的人能更让人安心?

靠谱是一体两面的,对外,表现的是对别人的靠谱,对内,表现的是对自己的靠谱,这是同一件事。

换句话说,一个真正靠谱的人,是把靠谱当做自己的品质,是自己对自己的要求,而不是别人对自己的要求。

所以,看一个人靠不靠谱,更多是看一个人的人品和底线。

早年罗永浩创办英语培训学校时,极度缺钱。

有位多年不联系的发小知道后,二话不说转给他300万。

罗永浩问,这笔钱不是小数目,况且我们这么多年不联系了,你凭什么相信我?

发小说,你还记不记得,小时候我们都喜欢翻录录像带,互相交换着看。

那时候很多人耍滑头,把一部故事片分录成五盘,然后去跟别人换五盘录像带。

渐渐地,大家都这么干了,唯独你没有。

发小说,细节见人品,我当时就觉得你这人靠谱,值得深交。

后来罗永浩创业失败,被迫直播还债,直到最后账务还清离场,一直把诚信放在首位。

真正的聪明人,永远不会透支自己的信用,也不会辜负别人的信任。

04

写在最后

靠谱,就是办事让人放心。

再光鲜的头衔,再高明的手段,也比不过做人有担当,做事有首尾。

有学生曾向国学大师南怀瑾先生请教:什么样的人更容易获得别人的好感?南怀瑾回答说,一个笨人,一个不玩手段,对人做事都非常诚恳的人。

靠谱的人,也许不会时常被光环围绕,但那份踏实却能得到他人长久的信任。

他们也许不善交际,没法立刻抓人眼球,但那份安全感却能让人自动围绕在他们身边。

立身处世,靠谱才是一个人的顶级才华。

玖拾 | 新闻与资源: 真正靠谱的人,做事必有这3个特点

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。