跳至正文

中国外交部呛声:证据确凿 不容抵赖

在今 ( 8 ) 日的中国外交部例行记者会中,有《彭博社》记者提问,据报道,有中国官员说,中国可能很快就会公布一段与菲律宾军方官员通话的录音,录音是中、菲就南海有争议领土达成协议的证据。中国外交部是否会公布这段录音?中方能否介绍情况?

“我已于 5 月 6 日介绍了中菲关于管控仁爱礁局势的基本事实。”林剑指出,中国驻菲律宾使馆已公布中菲双方就管控仁爱礁沟通的相关内容,有关事实经纬清楚,证据确凿,不容否认。菲方执意否认上述客观事实,有意误导国际社会,损害自身信誉,破坏南海和平稳定。

林剑表示,中方敦促菲方重信守诺,立即停止海上侵权挑衅,切实回到透过对话协商同中方妥处分歧的正确轨道。

中国方面一直声称,中、菲之间曾达成有关南海仁爱礁的“君子协定”,其内容是,菲国只向驻守在坐滩的马德雷山舰官兵提供粮食与医药补给,不会运送强化仁爱礁的水泥与钢筋等建筑材料。据此,中国也将不再阻拦菲律宾的补给船。

这项“君子协定”曾获菲律宾前总统杜特地证实,但遭到现任总统小马可仕的否认,他称,从来没听说有这项协定。

中國外交部發言人林劍。   圖 : 翻攝自中國外交部

玖拾 | 新闻与资源: 中国外交部呛声:证据确凿 不容抵赖

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。