跳至正文

上热搜的网红景区,“草台班子”的程度太吓人

今年的五一假期,哪哪都被挤爆,大家惊呼每个景区都有一亿人。

一边是人挤人的心态折磨,另一边是很多景区“高危游玩项目”的心跳挑战。

悬崖秋千、高空滑降、百米蹦极、玻璃栈道……

在热闹又刺激的氛围下,排队体验的游客劝说自己来都来了、不能打退堂鼓;而在短视频评论区,不少网友越看越揪心:

这个景区的危险项目去年不是刚出过事,怎么又火成这样了?

假期在家刷短视频,除了各大景区人山人海的盛况,你总能刷到几个主打惊险刺激的网红游乐项目。

在视频中,游客夸张的尖叫声配上“国内首个”“国内最刺激”的大字,结尾还诚挚发出邀约:玩的就是心跳,你敢上吗?

如今大家在行程安排上主打高效特种兵旅游已经不够了,连游山玩水都得上特种训练模式,穿越丛林,飞跃天际,让肾上腺素飙升才够释放平日里的打工压力。

不过,那些网红项目的刺激,可能真的是一坐上去便“生死未卜”的刺激,如此,你还敢上吗?

01没名气的小景区 项目野得很

这年头,好不容易放个长假的打工人想去城郊景区好好放松放松,在青山绿水间喘口气,却常常感到自己仿佛误入《男生女生向前冲——大自然季》的录制现场。

这边高空蹦极区刚有人一跃而下,那边又有人抓着滑索,从这个山头穿越到另个山头去,有人在模拟碎屏效果的玻璃吊桥上瑟瑟发抖,也有人在600米的悬崖上荡最大飞行速度超过120公里/ 的小时的秋千[1]。

近年来,这些刺激类项目几乎成了山谷类景区的标配。不过,不知道你是否留意到,在网上刷屏的这些项目,似乎大多数都出自于名不见经传的小景区。

上热搜的网红景区,“草台班子”的程度太吓人

@行走山水间

以玻璃天行设施为例,在一篇论文所整理的“全国特色玻璃桥信息”中,除了张家界,几乎都是平日里大家叫不出名字的小景区。

事实上,这些网红项目不仅是社交媒体的流量密码,还因低成本、高吸睛的特点,成为了默默无闻的小景区在短期内赚到盆满钵满的致富法宝。

当初因创下世界纪录而一鸣惊人的张家界大峡谷玻璃桥,总投资额为2.6亿元人民币。

但据公开资料显示,重庆云中花都景区建造80平方米的悬浮玻璃观景台,仅花费64万;购置长360米,包含全套设备的滑索,也只花了40万;建设四组总高60米的悬崖秋千,也不过花费50万[4]。根据采购公告,浙江神仙居飞拉达滑索项目的招标总价也不过约为135万。

上热搜的网红景区,“草台班子”的程度太吓人

@露露娜

可见,这些项目的投资可大可小,需要的话,造价也可以控制在几十万到百来万之间,成本并不高。由于这些项目在景区中往往都要另收门票钱,按照几十元的门票计算,造价低一点的项目短期内便能回本。

小本致富的生意经在大江南北迅速传开,甚至深入乡村。

在河南赵庄村、马鞍山六衖村等发展乡村旅游的村子里,都可以见到高空索道、悬崖秋千、步步惊心桥的身影[6][7],而全国类似的乡村旅游重点村,有超过6000个[8],你老家附近的村子里,没准就有一个网红项目。

上热搜的网红景区,“草台班子”的程度太吓人

@御茗要考研

不过,看上去刺激危险的网红项目,一直以来也是事故不断。

2022年,湖北恩施一景区的步步惊心桥发生事故,导致一名儿童坠桥[9]。在重庆,主打刺激项目的奥陶纪景区,更是三年三起事故,包括游客在高空极限飞跃项目中因工作人员操作不当,保险扣脱落;工作人员在拍摄高空索道宣传视频时坠落身亡,以及悬崖秋千的电磁阀在提升过程中发生电缆钢丝脱落[10]。

随处可见的极限项目找刺激容易,但高刺激在安全保障上提出的高要求,似乎远不是一个小景区所能承受的。踩雷,只会更容易。

02 建造,敷衍了事

建起来一个网红项目看上去造价不高,但实际设计和建造过程中,却需要在细节上注意再注意,才能够达到安全标准。

在建造前,选个“风水宝地”很重要,尤其对于玻璃类项目而言。钢化玻璃表面轻微的损伤,都会造成严重的强度衰减,为避免落石坠落砸坏玻璃等不可控情况发生,应选在地势较为稳定的地方。

然而,这些网红项目常出现的山岳型景区,往往地质情况复杂,栈道滑道又常常动辄就是几百乃至数千米的长度,因此必然会面对多种地质条件,有时吊桥的两端,可能就是两座地质情况不同的山体。

上热搜的网红景区,“草台班子”的程度太吓人

@Diviner

这就要求景区对拟建场地进行历史地质灾害调查和岩土工程勘察,尽可能规避潜在的未来风险。而许多小景区里所谓的“步步惊心桥”,不过是在村边的小河上一架了之,本该公示相关的项目招标文件更是“查无此人”。

在前期设计上,对于高空蹦极、滑索、悬崖秋千等被纳入特种设备目录的项目,设计文件需要经相关关部门核准的检验机构鉴定通过后,方可用于制造。而设计中,主体之外的各种装置,也包含许多严格的标准。

如悬崖秋千、玻璃水滑道等乘客可能会在装置内移动、甩出的项目,应该设置乘客束缚装置,设计时要考虑乘客的加速度持续时间、姿态和侧向加速度等,要求十分细致。玻璃水滑道也应与匹配的滑行工具搭配,才能保障安全

到了建造这一步,在材质上达标,是最基本的硬要求。

特种设备目录中的大型游乐设施,在材料的选用上要根据载荷特征、结构型式、应力状态、制造工艺和工作环境等因素综合考量。

上热搜的网红景区,“草台班子”的程度太吓人

@辣梨

如水滑梯滑道要采用玻璃钢或不锈钢这等耐腐蚀的材料,其中玻璃钢要采用无碱玻璃纤维,并且纤维表面要有良好的浸润性。

此外,玻璃钢表面还不允许有裂纹、破损、布纹显露、皱纹、凹凸不平等缺陷,转角过渡圆滑,不得有毛刺,避免在高速滑行中划伤游客。

实际上,这些统一化的高标准并不是一开始就有的,网红项目在刚出现时,往往都存在是否归属特种设备上的模糊,在这一灰色时期,景区在设计建造上相当混乱。

一些景区玻璃类项目的选址,在安全性上存疑。此前,湖南天门山景区的玻璃栈道曾有落石掉落[16],云南会泽某景区的玻璃滑道也因被落石砸中而玻璃面板破坏,乘坐皮划艇悬空的游客险些坠落[17]。

上热搜的网红景区,“草台班子”的程度太吓人

@依依的旅行日记

还有的景区自己对于项目的设计原理,也知之甚少。

裁判文书网上,湖南一旅游公司经营的玻璃水滑道出现了弯道船只卡住的情况,怀疑是滑道设计不合理,便将玻璃工程的承建方告上了法院。结果经过鉴定,滑道的建造是合格的,问题更可能出在景区自己购买的船只太小,或滑道水量不足。

而即使有了统一标准,情况也不容乐观。

2020年,山东省市场监管局曾对全省大型游乐设施进行了监督抽查,有三家存在乘客束缚装置隐患整改方面不到位的问题。

但在本次监督抽查工作中覆盖到的全省16地市、83家大型游乐设施运营使用单位的275台(套)大型游乐设施中,只有20家没有问题,这其中还包含因疫情没有营业的10家单位,剩下的63家或多或少存在问题,占比达到惊人的76%。

那些刚刚出现,还未来得及被纳入统一标准化管理的项目,更是处于“没有统一建设标准,没有验收依据,没有监管主体”的灰色地带。

03维护运营,跟不上

不仅如此,刺激类景区项目建好后,后续日常的维护运营,也十分重要。

有研究者归纳统计了2010年至2022年大型游乐设施的事故主要原因,其中维护运营方面(安全管理不到位、维保不到位和违规操作)占了43%,比建造设计方面的占比更高。

事故危险源排在前两位的则是“操作人员风险”和“机械零部件相关”。

景区网红项目的工作人员并非随随便便就可以上任,根据规定,大型游乐设施的管理人员、检测人员、作业人员都要取得相应资格,方可从事工作。

项目在运行时,每台至少配备一名持证操作人员,并且景区要引导游客安全乘坐。

然而,现实中景区的安全告知义务,往往只停留在“温馨提示”牌上。裁判文书网上就有多起关于工作人员未讲解操作注意事项,而导致游客受伤的案件。

其中,有游客在游玩高空索道滑降项目时,因工作人员未告知在结束时如何安全降落,导致脚踝受伤,构成十级伤残。

甚至工作人员的操作,也存在不专业的地方。在玻璃水滑道项目中,润滑水流量应保持在适当的范围内,以满足润滑和安全的滑行速度。

而福建霞浦县罗汉溪景区就曾因水流量控制不当,导致游客的皮划艇船身倾斜,在被后方的皮划艇撞翻的过程中,头部撞到玻璃上,造成了严重的颅脑损伤。

上热搜的网红景区,“草台班子”的程度太吓人

此外,根据国家规定,特种设备项目运营者需要每年定期进行一次整体上的检验,零部件达到报废标准应及时更换。以高空滑索为例,景区应至少每月对钢丝绳进行表面检查,以便及时发现是否出现损坏状况,发现问题后,还应立即对钢丝绳进行无损检测和评估,合格后才能继续使用。

但现实落地的执行往往远比你想象中的更加混乱。在山东省2020年的抽查的83家运营单位中,有53家都存在安全管理制度缺失的问题。涉及安全员是否持证上岗、有无安全检查、是否有定期培训等方方面面的问题。

知名大景区的维护运营,也不一定做得好。去年深圳欢乐谷景区过山车事故的调查报告显示,为节省经费,景区过山车的零部件在事发时已超过使用年限14个月,而负责修理服务的中标单位,则在事故发生前出具了严重失实的自检报告。

连欢乐谷这种大景区的安全运营都是如此的“草台班子”,更别提小景区经营的网红项目了。

上热搜的网红景区,“草台班子”的程度太吓人

至于非特种设备项目的维护运营,更是全凭良心。

在玻璃滑道还未有相关标准出台时,就有景区钻了法律规定的空子。在工作人员没有取得相关证书,工程质量检验报告的时间超过一年的情况下,法院仍然依据类似工程的管理规范,评定项目符合安全生产的规定[25][26]。

2023年11月,国家市场监管总局根据《中华人民共和国特种设备安全法》,发布了《大型游乐设施安全技术规程》的公告[27],于2024年3月1日起执行,其中大大小小景区随处可见的悬崖秋千被特别点名,纳入特种设备中的大型游乐设施,归为无动力游乐设施中的空中飞人系列严加管理。

上热搜的网红景区,“草台班子”的程度太吓人

这意味着在此之前,十余年间你玩的悬崖秋千一直处于没有法律法规监管的灰色地带,幸运点没出事还好,出了事理赔无法可依才是真的刺激,说一声福大命大也不为过。

各景区的宣传语说得没错,如此的小成本、管理模糊、安保措施一塌糊涂的网红刺激项目,人家玩的确实就是心跳,只不过,看到这里的你,真的敢上吗?

玖拾 | 新闻与资源: 上热搜的网红景区,“草台班子”的程度太吓人

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。