跳至正文

大聪明!不能抄了,华为又出招伸手美尖端学界

自从美国将中国华为列入制裁清单后,美国许多顶尖大学,已陆续与华为切断合作关系。不过,最近有媒体发现,华为以匿名的方式来赞助大学的研究,规避相关的限制。

美中科技战持续升级,为了确保国家安全,美国政府对华为等中资企业实施制裁,以防堵中共窃取西方的关键技术。不过华为最近又被踢爆以匿名的方式,来资助美国学术界。

彭博社2日报道,根据调查发现,在一项由美国光学学会基金会(Optica Foundation)举办研究竞赛中,华为不但是唯一的赞助单位,而且还是以匿名的方式赞助,奖金甚至高达100万美元,提供给哈佛等美国顶尖大学进行尖端研究,而华为发言人也向彭博社证实确有此事。

删减文字彭博社记者Kate O’Keeffe:“这确实让那些大学,让那些接受资金的研究人员,处于一个尴尬的境地,因为很多大学已经决定,他们不想再与华为合作了,其中一些大学已经发表了公开声明。因此,他们现在的处境很尴尬,有些研究人员已经拿到资金,要好好进行科学研究了,但他们却不知道谁是背后的赞助者。”

自从美国在2019年,将华为列入出口管制清单后,包括麻省理工学院、加州大学柏克莱分校等美国顶尖大学,都已经切断了与华为的关系,不再接受华为新的资助。而华为如今使用这种匿名资助的作法,也被质疑是在钻漏洞,绕过美国大学禁止与华为合作的限制。

大聪明!不能抄了,华为又出招伸手美尖端学界

大聪明!不能抄了,华为又出招伸手美尖端学界

玖拾 | 新闻与资源: 大聪明!不能抄了,华为又出招伸手美尖端学界

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。