跳至正文

鲍威尔透露3条利率路径 7月降息机率大于9月

联准会(Fed)1日维持政策利率不变,Fed主席鲍威尔明白表示,基于通膨减缓进展不如预期,利率仍有必要维持在高档更久,但下一步不太可能升息。分析师指出,鲍威尔记者会发言已隐约点出Fed接下来或许有三条利率路径可走,且未排除7月启动降息的可能性。

贝莱德首席固定收益策略师罗森伯格表示,Fed决策官员开会前,市场对会议结果变得更“鹰”戒慎恐惧,但鲍威尔的发言让市场大松一口气。他形容鲍威尔的立场“明显倒向一边,把半杯水看作是半满(而非半空)”。换言之,鲍威尔此刻依循的公式是:“面对一些具挑战性的经济数据时,更偏向鸽派。”

鲍威尔记者会透露Fed三条利率路径

根据经济学家解读,鲍威尔在记者会上回答媒体提问时,隐约透露出后续货币政策可能走的三条路径:1.通膨率滑向2%目标;2.劳动市场开始减弱;3.通膨横向摆荡,降不下来。

前两条路将导向今年降息,也许不只一次。第三条路则使今年降息希望完全落空。

鲍威尔在记者会上说:“我个人的预测是,今年会开始见到进一步的通膨进展。”他不确定进展幅度足不足以触动降息,但相信市场租金下跌终会压低居住成本,进而抑制消费者物价通膨,“我有信心那会发生,只是不确定何时发生”。

经济学家指出,鲍威尔的评论已强烈暗示6月中旬利率预测的大方向。负责Fed利率决策的联邦公开市场操作委员会(FOMC)订于6月11日至12日举行下次会议,届时会发布个别决策官员对利率落点预测的“点状图”。

安永(EY)首席经济学家达科预期,6月“点状图”可望显示,Fed官员预测今年可能降息两次以内,一些官员也许认为今年不会降息。

鲍威尔透露3条利率路径 7月降息机率大于9月

美国联准会(Fed)主席鲍威尔。(欧新社)

7月开始降息机率比9月高

Wilmington信托投资顾问公司首席经济学家提利认为,FOMC最可能在7月30日至31日那场会议启动降息。他说,鲍威尔记者会上的发言似乎暗示说:“我们原以为6月会开始降息,但现在看来7月的可能性更高。我们再看看。”

在7月底开会前,将有足足三个月的个人消费支出(PCE)物价指数报告出炉,供Fed官员决策参考。

提利认为,9月启动降息对Fed将“难得不可思议”,因为太接近美国11月总统大选。为了避免惹来政治争议,Fed会祈祷早一点降利率。即使鲍威尔口口声声表示,Fed“不会、不能、不愿”把总统选举纳为利率决策考量因素。

Fed再升息机率微乎其微

鲍威尔记书会一开始就表明,政策利率下一步“不太可能”是升息。被记者逼问决策会中是否讨论升息时,鲍威尔迟疑一下,然后说:“政策焦点一直是,如何维持现行的限制性(利率)水准。”

达科认为,鲍威尔点到为止的答复暗示,18位决策官员中,或许有一、两人在会中提及升息,“但并未形成共识看法。因此,我有把握,大多数与会者相信Fed利率已经触顶了,今年稍后将会降利率”。

有Fed“传声筒”之称的华尔街日报记者蒂米罗斯指出,接下来Fed升息的门槛很高,需要许多要素到位:负面的供应震撼(例如大宗商品价格大涨)、工资加速上扬,以及通膨预期脱锚。

玖拾 | 新闻与资源: 鲍威尔透露3条利率路径 7月降息机率大于9月

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。