跳至正文

二宝妈不到30岁罹乳癌 医揪坏习惯 曝预防3要点

台湾乳癌好发年龄介于45到60岁之间,不过外科医生陈荣坚就分享一个案例,28岁女子罹患乳癌,让他直呼很奇怪,询问之下也没有像是家族史等危险因子,最后才揪出竟是因为一个习惯。

外科医生陈荣坚在《健康晚点名》表示,曾经遇过一个28岁得到第一期乳癌的患者,她没有强烈家族史、初经时间正常,而且还是2个小孩的妈妈,也有哺乳,且非从事高风险行业,所有危险因子几乎都排除。

最终在询问下才知道,该患者因为是上班族,每天早晚都喝手摇饮,且都是全糖,“我们只能看出,或许这个危险因子,是有一个相关性。”陈荣坚也提到,摄取过多的糖类(碳水化合物),会导致身体发炎增加,不只造成身体肥胖外,也与很多癌症相关。

陈荣坚提到病患常有迷思,认为“有规律检查,为什么还得癌症?”他直言检查不是预防,检查只是能早点发现早点治疗。而癌症是多种因素造成的,若是真的要预防,减少体内的发炎反应,可以做3件事。

预防癌症3要点

饮食

摄取好的蛋白质,不要摄取过多糖类、碳水化合物。

多运动

陈荣坚强调,运动很重要,不见得一定要跑步、游泳等,强调只要可以维持“每天做”,像是标准深蹲3~5下或是瑜珈棒式10~20秒,目的在于可以适度的长肌肉,一方面可以刺激脑内啡,保持心情愉悦,另一方面是当肌肉量增加,代谢循环也会变好,所补充的营养素也比较容易吸收。

二宝妈不到30岁罹乳癌 医揪坏习惯 曝预防3要点

陈荣坚医生分享一名28岁女子罹癌案例。(示意图/翻摄自pexels)

睡眠

陈荣坚强调,即使是做轮班的工作,成年人每天也一定要睡满6小时,养成良好睡眠习惯,除了能远离癌症外,也有助于养生。

玖拾 | 新闻与资源: 二宝妈不到30岁罹乳癌 医揪坏习惯 曝预防3要点

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。