跳至正文

美国大学挺巴示威潮 恐有损拜登连任机会

美国各地多所大学掀起挺巴示威,数千名学生挺身抗议总统拜登与民主党对以色列政策。 专家警告,这股浪潮恐怕影响年轻人选票,且示威持续愈久,影响就愈大,恐怕有损拜登连任机会。

《卫报》报道,加沙战火至今造成逾3.4万人死亡,美国各地数千名大学生参与挺巴集会,部分抗议活动最初的诉求是要求校方从向以军提供武器及装备的企业撤资,但因拜登政府持续支持以色列,使拜登逐渐成为年轻人炮火中心。

自2020年以来,美国年轻人对拜登的支持率持续下降,但拜登在几个关键摇摆州以微弱优势落后于川普,年轻人选票相当重要。

宾州大学教育史教授齐默尔曼(Jonathan Zimmerman)指出,“拜登面临的真正威胁是年轻选民在选举中不会支持他,尤其是受过大学教育的选民。 我不认为今日校园里的抗议者会投给川普,几乎没有人会这么做,风险不是这个,而是他们根本不会投票。

考虑到川粉忠诚度,投票率可能成为拜登赢得11月大选的关键。 齐默尔曼说明,拜登在宾州民调支持率落后川普不到2%,但只要有几千人不投票或投给第三势力候选人,就可能改变结果。

就连挺拜登的中间派年轻人组织“学院民主党人”(College Democrats)也在4月30日声明谴责,“只要民主党人无法团结一致,达成永久停火及两国方案,并承认巴勒斯坦为国家,就会有愈来愈多年轻人发现自己对民主党幻想破灭。 ”

美大学挺巴示威潮   恐有损拜登连任机会

▲ 纽约市警方爬云梯进入被示威者攻占的哥伦比亚大学汉弥尔顿大楼,逮捕数十人。 (图/路透)

齐默尔曼提到,学生运动影响选举最显著的先例发生于1968年,前总统约翰逊(Lyndon B . Johnson)因反越战示威放弃竞选连任。 当时的抗议活动最早始于1965年,并非约翰逊退出民主党初选唯一的原因,却发挥重要作用,但抗议规模较目前的大学示威大上许多。

费城天普大学(Temple University)历史教授拉尔夫杨(Ralph Young)表示,严厉回应基本上无法平息抗议,反而会让示威更激烈,因为这会演变成言论自由问题。

若示威潮持续延烧,对川普影响不大。 今年3月的盖洛普民调显示,有71%共和党人赞成以色列在加沙采取的军事行动,但民主党仅有36%。

拉尔夫杨说明,反对情绪主要来自民主党,但拜登欲连任需要大量民主党人支持,若他流失10%民主党选票,即便这些票没有投给川普,我认为拜登再度当选的机会很小,若加沙停火局势缓和,学生可能冷静下来,对选举的影响便会降低,但示威持续愈久,影响就愈大。

玖拾 | 新闻与资源: 美国大学挺巴示威潮 恐有损拜登连任机会

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。