新款太空服引热议 马斯克用三年时间亲自设计

编者按:本文来自腾讯科技,审校 金鹿,36氪经授权发布。

NASA宇航员鲍勃·本肯和道格·赫尔利穿着SpaceX太空服在佛罗里达州的NASA肯尼迪航天中

腾讯科技讯
5月29日,据外媒报道,美国太空探索技术公司SpaceX的载人龙飞船首次载人发射已推迟到当地时间周六,这将标志着NASA宇航员自2011年以来首次乘坐美国航天器发射升空,这也将是他们第一次驾驶私人公司开发的飞船。尽管美国宇航局(NASA)宇航员鲍勃·本肯(Bob
Behnken)和道格·赫尔利(Doug
Hurley)由于天气恶劣未能成行,但他们确实有机会向世界展示SpaceX时髦的新太空服。

埃隆·马斯克(Elon
Musk)的火箭公司与NASA合作,开发了黑白相间的合身连体式太空服,它是为了插入太空舱的座椅而设计的。马斯克在周三尝试发射的现场报道中说:“我个人花了很多时间在太空服上。实际上,我花了三年、几乎四年的时间来设计这些既好看又实用的太空服。”注重形式和功能

太空服本质上是复杂的、个性化的、人形的航天器,它们必须让宇航员在小型航天器的长途太空飞行中穿着舒适,同时保护他们不受氧气水平和压力变化的影响。自从SpaceX几年前开始设计太空服以来,马斯克一直专注于这些设备的外观。

据悉,马斯克聘请了何塞·费尔南德斯(Jose Fernandez),他是《蝙蝠侠大战超人》(Batman V
Superman)、《神奇四侠》(The Fantastic Four)、《复仇者联盟》(The
Avengers)以及《X战警2》(X-Men II)等超级英雄电影的服装设计师。

费尔南德斯在2016年接受采访时表示,马斯克希望该公司的太空服能够脱颖而出。费尔南德斯说:“当人们穿上这件太空服时,他希望他们看起来比没穿的时候更好看,就像一件燕尾服。你穿上它看起来更显得英气勃勃。”

马斯克周三详细阐述了这一想法。他说:“你可以在电影中看到太空服,它们看起来不错,但穿起来功能可能不太好。你可以设计更有效的太空服,但它看起来并不好看,因为从根本上说,这是一件必须在真空中生存的承压服。”

但马斯克说,他想设计的太空服希望能够激励孩子们成为宇航员,穿上太空服时会“让他们振作起来”。马斯克补充说:“每个人都应该为这是人类为人类而制造的东西而感到兴奋。”

这些太空服是在美国加州霍桑制造的,与SpaceX的火箭在同一座大楼里。每一件太空服都是为宇航员量身定做的,它们被设计成一个整体,带有专门的部件,功能齐全、重量轻,并提供防止潜在减压的保护功能。

太空服的白色部分是由特氟龙(Teflon)材料制成的,类似于阿波罗宇航服外层材料。黑色部分则由Nomex材料制作,这是一种类似凯夫拉纤维的阻燃面料,NASA的橙色“南瓜太空服”就是用这种面料制成的。

NASA在一份新闻稿中说:“太空服大腿上的一个连接点连接着生命维持系统,包括空气和动力连接。头盔是使用3D打印技术定制制造的,包括集成阀、遮阳板缩回和锁定机构,以及头盔结构内的麦克风。”

太空服配有与触摸屏兼容的手套,使宇航员能够驾驶载人龙飞船,其控制面板只有触摸屏。每个宇航员都会收到一双与太空服分开的靴子,但用黑色材料制作,看起来就像是连接在一起的。

这些太空服与国际空间站外宇航员进行太空行走时穿的不同。对于这些人,宇航员使用NASA的舱外机动装置(Extravehicular
Mobility Units),该装置被设计为在像太空一样的全真空环境中工作8到10个小时,并保护宇航员免受危险辐射的影响。

宇航员史蒂文·斯旺森(Steven Swanson)身着舱外机动装置(EMU)宇航服漂浮在国际空间站首次在太空中真人试穿

这些太空服不仅是为功能性和保护性而设计的,它们是专门为吸引公众对太空旅行的关注而开发的。《太空服电影:1918-1969年的历史》的作者加里·韦斯特法尔(Gary
Westfahl)在电子邮件中写道:“只要太空旅行受到政府的补贴,就没有必要让太空服变得有吸引力,因为宇航员的安全是唯一需要考虑的问题。然而,如果太空旅行将成为私营公司寻求利润的一项活动,那么让他们的宇航员看起来更具吸引力符合他们的利益。”

马斯克并不是第一个尝试设计独特太空服的人。英国科技大亨理查德·布兰森(Richard Branson)旗下维珍银河公司(Virgin
Galaxy)曾在2019年为太空游客揭开了一整套太空服的神秘面纱,这会让任何人都觉得自己是太空英雄。这套太空服配有一件蓝色连体式跳衣,限量夹克和与之相匹配的靴子。

维珍银河公司已经与Under Armour公司联手开发太空装备系列,该公司说这是“专门为私人宇航员制造的”。Under
Armour使用了Tencel
Luxe、Spinit和Nomex等新面料作为衬里,这些面料是专门为温度控制和湿度管理而设计的,因为未来的宇航员可能会在整个旅程中体验到不同的温度环境。

SpaceX的太空服之前已经进行了两次测试。其中一次是2018年SpaceX试射猎鹰重型火箭将特斯拉跑车发送到太空中,当时车上的假人就穿着太空服。第二次是在2019年载人龙飞船完成无人Demo-1试飞时搭载的名为Ripley的假人身上。

2018年,特斯拉跑车(驾驶座上穿着SpaceX太空服的模特)搭载猎鹰重型火箭被发射到太空

但本肯和赫尔利将是第一批在太空飞行时测试SpaceX太空服的人类。自从美国自2011年以来退役航天飞机、并借助俄罗斯联盟号飞船前往国际空间站以来,NASA宇航员都穿着俄罗斯的索科尔太空服。但SpaceX此次任务的目的是恢复NASA从美国本土发射宇航员的能力。

它是NASA“商业宇航员”计划(Commercial Crew
Program)的产物,该计划是航天局和私人公司之间合作,目的是建造能够运送宇航员往返国际空间站的飞船。在过去的六十年里,NASA至少使用了八种类型的太空服。

钧天 | 真实新闻与评述:新款太空服引热议 马斯克用三年时间亲自设计