跳至正文

中国东奥女子8百接力金牌被取消

中国泳队4年前参加东京奥运,在女子800米自由式接力夺金并刷新赛前的世界纪录,如今因药检呈阳性反应,上述成绩都被取消,并由居次的美国队递补冠军,澳洲改穿银,加拿大镀铜。

美国泳坛新闻网站SwimSwam于19日报道,中国泳队参加2020东京奥运,在女子800米(4×200米)自由式接力摘金并改写世界纪录,成绩是7分40秒33,但因没通过药检已不被采认,金牌资格也被剥夺。

东奥赛前的女子800米(4×200米)自由式接力世界纪录,是由韩国选手于2019年创下的7分41秒50,而最新世界纪录则由澳洲选手于2023年刷新,成绩是7分37秒50。

虽然参赛选手未被告知究竟是谁的药检呈阳性反应,不过中国泳队是靠著李冰洁、张雨霏、汤慕涵和杨浚瑄于决赛创下佳绩,董洁和张一璠则是曾在预赛展现身手。

由于中国泳队失格,原先成绩7分40秒73以些微之差而居次的美国队改披金,澳洲改披银,加拿大由无缘奖牌改镀铜。

SwimSwam另引述澳洲“前锋太阳报”(Herald Sun)报道说,一份于19日公布的报告指出,23个中国泳队选手当年参加东奥前药检就呈阳性反应,但是仍照样随队赴东京与各国选手一拼高下。

报道说,东奥开幕前的数月于集训期间,这23人就被检验出对禁药“曲美他嗪”(trimetazidine)成阳性反应。

中国反兴奋剂中心虽发现检测结果是“不利检测报告”(AAF),并且发现检验的采样被标注遭污染的阳性,却宽赦所有泳队选手,而且没有任何人受惩处。

报道指出,世界反禁药组织(WADA)和世界水上运动总会(World Aquatics)皆被告知上述样本呈阳性,两者都同意检测结果是由污染造成的,并没有制裁任何检测呈阳性的运动员。

中国东奥女子8百接力金牌被取消

中国东京奥运泳队药检阳性,女子8百接力金牌被取消。(示意图/Freepik图库)

世界反禁药组织科学与医学主任拉宾(Olivier Rabin)表示,世界反禁药组织科学部门在东奥前几个月审查此案,“我们甚至向(曲美他嗪)制造商寻求药物动力学和代谢信息,以评估向世界反禁药组织提交污染情况的合理性”。

他说,最终得出的结论是,没有具体的依据可质疑所谓的污染,事实上,采样的污染是维持低浓度的曲美他?而未掺杂兴奋剂的型态,而且之后几天运动员提交的采样,检测结果介于呈阴性和阳性之间起伏。

至于水上运动总会则指出,相信这些AAF的处理是认真、专业的,并符合所有适用的反兴奋剂法规,包括“世界运动禁药管制规范”(World Anti-Doping Code)。

不过国际检测机构(ITA)和美国反禁药组织(United States Anti-Doping Agency)对于WADA的处置皆表达关切。

ITA说,ITA于2021年夏季接获机密和匿名的资讯,也就是2021年上半年中国反兴奋剂中心执行检测后,呈现不利于一组中国游泳选手的阳性反应。

ITA表示,ITA从2021年、2022年、2023年到如今仍在执行具针对性的后续检测。

玖拾 | 新闻与资源: 中国东奥女子8百接力金牌被取消

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。