突变很正常 WHO:无需对变种病毒进行重大警报

莱恩强调,变种病毒株是疫情流行演变的正常现象,疫情并没有出现失控状况。(路透)

英国境内出现武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)变种病毒「VUI-202012/01」(VUI),世界多国纷纷封锁英国的海陆空交通,英国国内则是人心惶惶。而世界卫生组织(WHO)认为,病毒出现转变是疫情流行的正常现象,无须对病毒变异发出重大警报。

综合外媒报导,世卫公共卫生紧急计画执行主任莱恩(Michael
Ryan)在线上记者会表示,保持透明度非常重要,告诉公众现状也很重要的,但必须了解的是,突变也是病毒进化的正常部分,「能够仔细且即时地追踪病毒,对于全球公卫领域而言是一项真正的积极发展,应该讚扬这样的国家。」

目前没有证据显示变种病毒株比现有的新型冠状病毒更致命,但变种病毒株的传播力比新型冠状病毒高上70%。莱恩强调,出现变种病毒株是疫情流行演变的正常现象,疫情并没有出现失控状况,不过莱恩的说法与先前英国卫生大臣韩考克(Matt
Hancock)互相矛盾,韩考克稍早曾宣称,变种病毒已失去控制。

钧天 | 真实新闻与评论:突变很正常 WHO:无需对变种病毒进行重大警报