跳至正文

耶伦艰难的中国之行

美国财长耶伦一向被视为拜登政府中的对华鸽派,她此次中国之行的目的本是想化解经贸领域的中美争端。但为期四天的访华行程结束之际,耶伦还是对中国政府提出了措辞强烈的批评。

《新苏黎世报》报道称,耶伦此次中国之行,日程安排相当紧凑,她先后访问了广州和北京,并同中国总理李强以及央行行长潘功胜等一众中国官员举行的会谈。

“这位美国政治家为期四天的访华行程中,有一个话题贯穿始终:中国向全球倾销其高补贴廉价环保技术产品的贸易实践。耶伦为此列举的实例包括电动车,太阳能电池组件以及锂电池。周一,耶伦在北京举行的新闻发布会上表示:‘中国政府对某些行业的大规模支持,导致了过度投资,而这一现状对美国及其他国家的员工和企业带来了极大的风险。’

中国政府的确正在以前所未有的规模对环保企业提供资助。这样做的原因之一,是陷入危机的房地产行业已经无法为经济发展提供动力。因此政府希望将资源注入其他工业领域,以推动经济的发展。除此之外,中国党和国家领导人习近平寄希望于发展所谓‘新质生产力’,试图借此打造出欧美一样的先进工业,并确保持久的经济增长。“

然而,受经济不景气的影响,中国内需相当疲软,但企业仍在继续扩大生产规模,产品也正从中国运往世界各地。目前,许多企业已经出现了巨大的产能过剩。”

受中国产能过剩问题冲击的,并不只是美国,欧盟也在对中国电动车开展反补贴调查。但中国总理李强同耶伦会晤时则批评说,美国正在将贸易问题政治化,并指出美国也在对本土的环保企业提供补贴。

耶伦艰难的中国之行

“不过,尽管耶伦访华期间双方的意见分歧非常明显,但经历了过去两年极端紧张的中美关系之后,双方仍在努力寻求一条互利互惠的共存之道。北京方面特意为耶伦安排紫禁城私人参观项目就足以显示,北京非常希望改善同美国的关系。”

《法兰克福汇报》发表评论称,西方工业国家同本国民众之间有一项隐性协定,即向环保型经济的转型,最终将催生一系列新的工作岗位。但大量中国环保产品的涌入,却在打破这一承诺。

“中国地方政府为扩大电动车、电池和太阳能电池板的生产能力提供了巨额补贴,中国在这一领域的生产能力已经远超国内需求。根据最新的估算,中国电动车的生产能力已经是国内需求的两倍,而电池及太阳能电池板的生产能力更是全球需求量的四倍。这种局面造成的后果是,这些产品将大量涌入国际市场。

如果仅从环保的角度来看,中国通过补贴压低环保产品的价格本来是件值得称道的事情。但美国的政治家们当然不愿接受这样的场景。在他们看来,美国的本土企业会因此受到威胁。为此他们竭尽全力要阻止来自中国的第二次冲击。尤其是民主党仍清晰地记得,被归咎于‘中国冲击波’的企业倒闭潮,曾最终令川普入主白宫。耶伦此次中国之行,就是为了阻止这一幕的重演。”

玖拾 | 新闻与资源: 耶伦艰难的中国之行

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。