多国首脑接种新冠疫苗:白宫“插队”受指责,穷国只能等

为了缓解疫苗分配不均,全球有近190个国家和经济体加入了由世卫组织牵头的疫苗保障机制——“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX),目标是到2021年底提供20亿剂疫苗,确保每个国家20%的人口可以接种疫苗。但由于特朗普非常讨厌世卫组织,美国始终拒绝加入这一计划。

当地时间12月18日,美国副总统彭斯戴着口罩,坐在美国国旗旁,身后的屏幕上写着“安全高效”。


彭斯在电视直播中接受新冠疫苗注射

作为白宫冠状病毒工作组负责人,他捋起袖子,在电视直播中完成了整个注射过程。数分钟前,彭斯的妻子凯伦和美国公共卫生局长杰罗姆·亚当斯也接受了疫苗接种。

接种完成后,彭斯表示“没有什么感觉”,根据医生建议,他将于21天后注射第二剂疫苗。

12月11日,美国食品药品监督管理局(FDA)批准了辉瑞和BioNTech的新冠疫苗紧急使用授权申请。三天后,美国启动史上规模最大的疫苗接种行动。到了18日晚些时候,FDA批准另一款疫苗Moderna用于紧急使用。至此,这两款疫苗都将在美国全国范围内大规模分发。

美国前总统们呼吁公众相信科学

对彭斯而言,接种疫苗是一场举足轻重的政治任务。他事后在推特上说,尽管(疫苗上市)在程序上有所简化,但希望美国人民相信,疫苗的安全与有效问题上没有简化走捷径。


彭斯推特

国家领导人率先垂范注射疫苗对推广接种意义匪浅,但即将下台的美国总统特朗普依然没有公布相关计划。

白宫官员告知美国有线电视新闻网(CNN),需要等到白宫医疗团队提出建议后,总统才会注射新冠疫苗。这位官员说,特朗普在这个秋天感染新冠肺炎后,至今仍受益于当时的“再生元单抗鸡尾酒疗法”,因此要等到合适的窗口期再接种。

美国拉霍亚变态反应与免疫学研究所(LJI)的研究显示,如果个体在感染新冠肺炎或接种疫苗获得抗体后,对这种病毒的免疫力可以长达数年。因此,感染者在短期内可以不用接种,而将疫苗资源留给更多人。

但这还需要进一步验证,因为也有研究表明,这种免疫力仅能维持较短时间。有观点认为,人们有二次感染的可能,也有说法称,病毒在被二次激活前可能一直潜伏于人体内。

但美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇仍然建议总统进行接种,“尽管他曾感染过,体内抗体可能会起到保护作用,但不确定这种保护能持续多久”。

彭斯的状况有所不同,他此前未感染过新冠,因此在白宫看来“更需要接种”。

国会议员们也纷纷开始注射疫苗。在彭斯直播当天,众议院议长、民主党人佩洛西和参议院多数党领袖麦康奈尔均宣布注射了新冠疫苗。

当选总统拜登和副手哈里斯也表达了公开接种的意愿,他们将于12月21日注射。拜登说,“我不想抢在队伍前面,但我想向美国民众证明这是安全的。”

美国前总统们也纷纷表示愿公开接种,借此说服公众相信科学和疫苗。小布什特地与福奇取得联系,表示愿尽其所能鼓励民众接种疫苗。克林顿通过新闻秘书表示,公共卫生官员确定了优先接种顺序后,他将按照顺序尽快接种,如果公开注射能敦促所有美国人都这样做,克林顿乐意为之。


奥巴马、小布什与克林顿

奥巴马则称,他了解非裔美国人对于打疫苗的提防心理,因为这个群体曾有被医疗机构剥削的历史。

上世纪30年代,美国公共卫生部门与塔斯基吉大学合作,以医治败血症名义在黑人群体中进行梅毒实验。自始至终,研究者都没向罹患梅毒的参与者告知实情,甚至在出现青霉素可以治疗梅毒后,这些受试者也没能得到有效救治。

奥巴马说,塔斯基吉的实验让非裔美国人心存质疑,“但事实是,疫苗使我们不再患有脊髓灰质炎,让大量儿童不会因为麻疹、天花和那些曾导致大量人口死亡的疾病而死亡”。

他强调,自己完全信任福奇,“如果他告诉我这种疫苗是安全的、能免于感染新冠病毒,我绝对会接种”。

事实上,对于疫苗存在不信任的不仅是非裔群体。根据盖洛普12月8日所发布的调查显示,63%的美国受访者表示如果能“立刻免费获得”疫苗,他们愿意接种。这一比例相较9月有了较大提升,当时仅有50%的人有接种意愿。

多国首脑率先接种以推广疫苗

鼓励民众相信科学、接种疫苗在许多国家都需要付出努力,不少国家领导人表示愿意以身作则。

全球范围内,英国政府最早给辉瑞疫苗亮起绿灯,并于12月8日开启全民接种,一线医护人员、80岁以上老年人以及护理机构工作人员将率先获得接种资格。

但英国人同样对疫苗存在担忧,当地民调机构YouGov针对5300人做了调查,20%的人对疫苗的安全性心存疑虑,只有27%的人表示非常信赖疫苗。

工党领导人敦促首相约翰逊尽其所能打击关于疫苗的虚假信息。约翰逊今年3月曾感染新冠,一度进过重症监护室。他的新闻秘书称,首相有可能在电视直播中接种新冠疫苗,“我们都了解首相的性格,不排除他会这么做”。

比起英国,俄罗斯在疫苗推广上更是一路“抢跑”。由俄罗斯自主研发的“卫星-V”(Sputnik
V)疫苗尚未结束第三期试验,但从12月5日开始,这一疫苗在莫斯科开启大规模接种,率先提供给医务人员和教师群体。

截至目前,逾20万俄罗斯人接种了“卫星-V”疫苗。总统普京在多个场合强调该疫苗安全有效,没有理由不接种。

虽然普京本人尚未接种,但他在12月18日的年度记者会上表示,根据专业指导意见,他不属于推荐接种疫苗的年龄组,因此才暂时没有接种;在得到允许后,他会尽快注射新冠疫苗。


俄罗斯总统普京在年度记者会上回应疫苗问题

普京的一个女儿早在今年8月就接种过该疫苗,据他说,接种疫苗后,女儿第一天发烧38.4摄氏度,第二天37摄氏度多点儿,“这款疫苗显然能形成持久的免疫力”。

在以色列,总理内塔尼亚胡表示,自己自愿成为第一个接种疫苗的以色列人。该国购买的疫苗也来自辉瑞公司,12月9日第一批疫苗已经抵达。内塔尼亚胡表示,政府很快就能向民众每天提供6万份疫苗。


以色列总理内塔尼亚胡

以色列累计确诊病例已经达到36万人,该国卫生部计划于12月20日开始新冠疫苗接种,医务人员、60岁以上人群、重症及慢性病患者等将在第一阶段接种,教师、社会工作者等人群将在第二阶段接种。

印尼也计划向全民提供免费新冠疫苗,总统佐科·维多多表示,自己将成为第一个接种疫苗的人,向民众展示疫苗的安全性。


印尼总统佐科

他于12月初表示,已经收到首批来自中国的120万剂新冠疫苗,由中国科兴控股生物技术有限公司研发,待审批通过后,将在印尼国内开展大规模接种。明年1月初,印尼预计将另外收到180万剂中国疫苗。

此外,印尼还与英国制药公司阿斯利康以及其他国际机构签订了合同,以获得超过3.5亿剂疫苗供应。

谈及美国前总统们都将公开接种时,世界卫生组织总干事谭德塞称,这个想法很好,愿意加入这一行列,“但同时,我需要确认已经轮到我注射,我不想抢了别人的疫苗”。

有些国家领导人已经率先接种完疫苗。巴林通讯社消息称,当地时间12月16日,巴林国王哈马德接种了由中国国药集团研发的新冠疫苗,他也是巴林首位疫苗接种者。


巴林国王哈马德

12月13日,巴林国家卫生监督管理局正式批准国药集团的灭活疫苗在当地注册上市。此外,巴林也批准了辉瑞的疫苗。巴林王储兼首相萨勒曼此前宣布,将为18岁以上国民和在巴林长期居留的外国人免费接种。

疫苗分配存在极大不公平

10个月——新冠疫苗成为史上最快研发上市的疫苗,也成为终结这场肆虐全球传染病的最大希望。

但希望难以公平惠泽每个人。谁能接种疫苗,谁先接种疫苗,都成为不平等藏匿的缝隙。

根据美国疾病控制与预防中心的建议,第一批疫苗主要针对医疗工作者和长期护理机构的居民,政府高官也在早期接种范围内。

在美国,据美联社报道,首批疫苗大约有300万剂,分3批送至600多个分发点。但美国一线医护人员达到2100万人,大多数州预计只有13%到18%的医护能在首次分发时接种疫苗。

首批疫苗本就无法覆盖全部医护,还要优先白宫高级官员接种,引发“同病不同命”的愤怒。

《纽约时报》称,白宫长期淡化疫情影响,甚至多次聚会不保持隔离措施,现在却要优先集体注射疫苗。民主党顾问蒂姆·霍根指责称,白宫的插队行为是“向前线医护人员竖起中指”。

面对质疑,特朗普在推特上回应说,除非特别需要,白宫工作人员应延后注射疫苗,并表示已要求对此安排作出调整。白宫新闻秘书麦肯内妮也强调,总统希望最脆弱的人群首先得到疫苗,一线医护人员必须是第一顺位。

美国政府购置的疫苗并不少,只是无法一步到位。辉瑞公司表示,今年将生产5000万剂疫苗,其中一半销往美国。另外,美国政府还订购了2亿剂Moderna疫苗,将于12月底和2021年第一季度陆续交付。

在美国之前,英国、加拿大、巴林和沙特阿拉伯等国均批准了辉瑞疫苗的上市,英国更是走在抢购前列。

早在11月初,英国政府就订购了4000万剂辉瑞疫苗,之后订购了1亿剂阿斯利康疫苗,11月29日又追加订购了700万剂Moderna疫苗,购置疫苗总量达到3.57亿剂,足以覆盖该国总人口。

欧盟委员会也订购了高达20亿剂不同公司的疫苗,将按成员国人口比例为4.48亿人接种,剩余则向其他国家进行出售或捐赠。

加拿大订购的疫苗数量也遥遥领先,足够全国人均接种5次。据路透社统计,欧盟、美国、英国、加拿大等占全球人口14%的发达国家和地区买走了全球53%的疫苗份额。

相应的,穷国既没能力研制疫苗,也没财力购买疫苗。阿斯利康每剂疫苗约为3至4美元,辉瑞每剂疫苗约为19.5美元,Moderna每剂疫苗为25至37美元。

疫苗的运输和存储也有着严苛条件,比如辉瑞疫苗使用干冰制造的特殊运输容器,需在超低温下存储。对于发展中国家,尤其是非洲、拉美等国家而言,这意味着难以承担的成本。

中国共有5支疫苗正在国外进行三期临床试验。美国杜克大学的追踪数据显示,截至12月18日,中国已经拿到10余个国家及地区的近5亿剂疫苗合同,包括新加坡、土耳其、巴西、智利、印尼、中国香港、巴基斯坦等。这其中,科兴控股生物技术有限公司收到的订单总量就达到3亿剂左右,由中国国药集团研发的疫苗也在巴林和阿联酋得到批准。

不过,中国国产疫苗尚未明确定价。国家卫健委12月19日表示,疫苗最终定价的依据是成本,会在上市后形成相应价格机制。据外界估计,国产疫苗价格可能定档在200元人民币左右。

全球终于迎来胜利的曙光

为了缓解疫苗分配不均,全球有近190个国家和经济体加入了由世卫组织牵头的疫苗保障机制——“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX),目标是到2021年底提供20亿剂疫苗,确保每个国家20%的人口可以接种疫苗。但由于特朗普非常讨厌世卫组织,美国始终拒绝加入这一计划。

这一计划囊括92个落后经济体,它们所使用的疫苗费用将由高收入国家支付,像英国已经捐出5亿美元,欧盟则捐助了4.87亿美元。此外,各国保留多少剂新冠疫苗、向中低收入国家捐赠多少由自身决定。半岛电视台评价称,各国在公正分配疫苗方面会有多团结仍未可知。

其他国家如墨西哥、巴基斯坦等国,则需自行承担费用。除了通过COVAX以更优惠的价格购买疫苗,它们还得和疫苗供应商直接谈判。由于感染人数不断攀升,这些国家急需购入更多疫苗,这也意味着它们需要和富裕国家展开竞争。

好消息是,世卫组织12月18日宣称,20亿剂新冠疫苗已经有了保障,所有参与COVAX的国家可以计划在明年第一季度开始提供注射疫苗。到明年年中,COVAX将为所有参与国的卫生和社会护理工作者提供足够的疫苗。到明年年底之前,所有参与国都能获得足够覆盖其20%人口的疫苗,并在2022年进一步增加供给。

另外,非洲疾控中心也正努力从世界银行和非洲进出口银行获得资金,购买更多疫苗,以保证为非洲60%的人口提供接种,实现群体免疫。


非洲疾控中心在争取资金购买更多疫苗

当全球大流行持续近一年后,伴随着各类新冠疫苗的研发及投入使用,世界终于看到了胜利的曙光。

钧天 | 真实新闻与评论:多国首脑接种新冠疫苗:白宫“插队”受指责,穷国只能等