跳至正文

美国就业数据强劲,市场降息预期崩了

周五,受意外持续强劲的美国就业市场影响,市场的降息预期进一步回撤,年初以来美债市场的疲软走势延续。从市场定价来看,交易员们甚至对9月前不再定价一次完整的降息,也即美联储可能要到9月才会开启今年的首次降息。

近来诸多迹象都显示,美联储的降息之路可能会很颠簸:

美国3月非农新增就业超预期激增30.3万人,创近一年最大增幅,失业率下滑至3.8%,平均时薪同比增速下滑至4.1%。华尔街诸多分析师认为,就业数据与呼吁降息的声音相冲突,恐怕将让美联储更有理由放缓降息,将高利率维持更长时间。

达拉斯联储主席洛根周五表示,考虑降息还为时过早。美联储理事Bowman更是鹰派表示,如果通胀持续在高位,或许还会再加息。这些都呼应了此前美联储多位官员的鹰派立场。

原油价格持续创五个月以来的最高,为通胀蒙上阴影。

周五,美债收益率全线大涨。美国10年期基准国债收益率上涨8.02个基点,报4.3895%,盘中交投于4.3996%-4.2996%区间。两年期美债收益率上涨9.47个基点,报4.7421%,盘中交投于4.7421%-4.6370%区间。有策略师警告10年期美债收益率可能接下来会达到4.5%。

从掉期合约来看,交易员们对6月份降息的可能性预期降低至52%左右;对7月份的降息概率降至100%以下,也就是说,对9月前不再定价一次完整的降息;对于2024年全年,交易员们预计累计降息幅度约为65个基点,低于美联储官员上个月预测的75个基点的中位数。

美国就业数据强劲,市场降息预期崩了

今年年初,市场普遍预计,美联储过去两年的累计加息,不仅会抑制通胀,还会令美国经济承受压力,从而令美联储今年至少降息1.5个百分点。然而相反的是,年初以来的几份通胀报告显示,降低通胀的进程已经放缓,经济增长依然稳健,就业市场虽有降温但仍强劲,投资者们继续将资金投入到股票和公司债券,这一切都表明美国经济尚不需要急于降息。

美债投资者将有机会在下周二开始的拍卖中购买三年期、十年期、以及三十年期美债。更高的美债收益率水平是否会刺激拍卖需求将是关键。分析称,美国债券市场继续受益于收益率相对于美联储确定的有效隔夜利率足够高。

美国下周还将迎来重磅的3月通胀数据。此前2月份的CPI涨幅超出预期,掀起了本轮从市场到美联储高官们对通胀进展的怀疑。随着石油和汽油期货价格的上涨,基于市场的通胀预期不断上升,因为零售汽油是CPI的重要组成部分。

需要注意的是,截至周五,高盛、花旗等华尔街大行仍继续预期美联储会在6月降息。

玖拾 | 新闻与资源: 美国就业数据强劲,市场降息预期崩了

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。