跳至正文

清明官方明令不准祭奠李克强 当地监控岗哨林立

社群信息显示,中国在清明连假期间加强维稳,禁止民众祭悼已故总理李克强。安徽合肥的李克强故居周围布满警察与便衣,外送平台一度被禁止下单向故居送花,民众也被劝阻买花。此前有消息称连日来当地近300万民众送花祭奠,消息未知获确认否。

据中央社今天引述消息报道称,中国禁止清明祭悼李克强,合肥故居戒备森严。中国当局还在网络全面封杀所有在清明悼念李克强的信息。微博、微信搜寻“李克强”,置顶的都是李克强去年10月27日去世的官方消息,完全没有即时信息。

维权网消息说,清明节这个悼念逝者的日子,在当下中共统治的中国大陆,却像“六四”一样成为敏感日、维稳日;悼念李克强也成为今年清明节的维稳目标。网传安徽省宿州汴河大桥上,每隔10米设置一名警察站岗,防止市民在清明期间悼念李克强。李克强去年过世后,汴河大桥曾堆满民众自发悼念的花束。

位于合肥红星路80号的李克强故居,清明连假期间戒备森严,整条街上到处是警察和便衣;还有异议人士被国保提前警告,不准在清明期间祭悼李克强。据X平台“李老师不是妳老师”发布,3日开始,李克强故居周围至少有50名警察和便衣不分日夜戒备。多名网友表示,警察多到照片都不敢拍。

网络截图显示,外送平台美团无法下单向合肥红星路李克强故居送花,该区域无法提供配送服务。

今天,红星路除了到处都是警察和便衣,附近花店的老板和门口志工会劝阻买花的人打消念头。

据发布,美团显示今天已经可以往合肥李克强故居订花了,但是下单后,店家会接到警方电话,要求提供花店位置以及下单人的信息。所以店家会致电顾客,希望可以更换派送位址。

2023年10月27日,李克强因心脏病发在上海病逝,享寿68岁。其后,中国大陆多地出现民众大规模自发悼念活动,当时中共采取劝离未强力阻挠。

稍早,台媒引述推特消息,指李克强故居地民众祭奠李克强,献花堆积成海,并称数日有3百万人之众。

清明官方明令不准祭奠李克强 当地监控岗哨林立

2022年10月22日,在北京人民大会堂举行的中共第二十次代表大会闭幕式上,中国前国家主席胡锦涛突然被送出大会会场。 REUTERS – TINGSHU WANG

玖拾 | 新闻与资源: 清明官方明令不准祭奠李克强 当地监控岗哨林立

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。