跳至正文

大学1年要9万美金 华人中产家庭煎熬

“孩子上大学对我们这种中产家庭来说,根本就是煎熬”,夫妻都在公家机关上班的Alex张说,女儿收到六所学校的录取通知,孩子很想去加州念书,但洛杉矶加大(UCLA)或柏克利加大(UC Berkeley)每年都至少要自掏腰包八、九万,“除了办学贷,甚至考虑卖房子来让孩子圆梦。”

Alex张说,家庭收入不到15万的中产阶层,既无法像有钱人一样不必担心学费或拥有“传承偏好”(legacy preference)优势,也没办法跟低收入家庭一样拿到全额学杂费补助,往往子女在选校时,不得不整体考量支出,“中产就是夹心饼干,拿不到好的待遇,荷包却饱受压榨。”

他表示,女儿今年收到UCLA、UC Berkeley、乔治亚理工学院、西北大学、密歇根大学、香槟伊大(UIUC)等六所学校的录取通知,原以为州立大学开销最低,没想到中产阶级的收入几乎拿不到任何补助,“伊大一年至少要支付四万”;原本也考虑安娜堡的密歇根大学,但经计算费用加总一年要八万,即使学校给了三万奖学金,家里还是要掏出五万。

西北大学提供了最多奖助金,“女儿大一的公定花费为8万9457元,西北大方给了 5万7641元的补助,等于我们只要自付约三万”,Alex张说,如果没有其他意外,女儿会选择入读西北大学。

“不是我不想让女儿念她选择的学校,而是目前家里勉强能挤出三万,多几千都是极度困难”,Alex张说,幸好老二跟大女儿差了六岁,“我无法想像两个孩子一起上大学有多恐怖。”

他也抱怨今年的“免费申请联邦学生援助表”(FAFSA)问题一堆,让家长没有办法及时获得很多学校的奖助金确实信息,“我们只能自行估算,多少影响了孩子入学的决定。”

儿子就读芝加哥伊利诺大学(UIC)大二,女儿也将在今秋入读芝加哥伊大的魏娟,正面临两个孩子一起上大学的经济压力,“虽然两个孩子一起上大学,可拿到一些补助,但对于家庭年薪刚过10万的父母来说,除了发愁还是发愁。”

大学1年要9万美金 华人中产家庭煎熬

Alex张说,女儿应该会选择入读西北大学,因为该校提供最多奖助金。(Alex张提供)

她说,大儿子目前有拿到一些奖助金,学费仍要1万5000元,幸好儿子有个好朋友住在市区,每周可以让他免费住几天,其他天则从郊区通勤上下学,省了很大一笔开销。

女儿去读UIC后,两人光学费一年就要三万多,“家里扣除房贷、车贷、日常生活等固定支出,要挤出三万支付学费,光想都头痛。”

大学1年要9万美金 华人中产家庭煎熬

魏娟的丈夫在一家私营工厂上班,她则在一家公司担任行政人员,为了即将大增的大学费用,她已找了第二份工作,“每周两天及周末到一家连锁店当前台,多少贴补开销。”

“我觉得现行的大学收费制度很不公平,有时候宁愿自己家徒四壁,或许就不用担心筹不到教育费了”,魏娟无奈之馀,也只能尽量开源节流撑过未来几年。

玖拾 | 新闻与资源: 大学1年要9万美金 华人中产家庭煎熬

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。