跳至正文

当中国高级代表到了俄罗斯的“地盘”…

莫斯科附近恐攻案发生后,中国派出两个高级代表团前往传统上被视为俄罗斯势力范围的中亚,受到热烈欢迎。专家说,中亚领导人可能有意减少对俄罗斯的依赖,而加强与中国经济和安全关系。

俄罗斯首都莫斯科近郊一间音乐厅3月22日遇袭,造成百馀人丧生。美国之音中文网今天报道,这起恐攻发生后,因涉嫌在新疆侵犯人权而受到美国制裁的新疆维吾尔自治区主席艾尔肯.吐尼亚孜率领中国代表团前往中亚国家,中国公安部长王小洪日前则率第二批代表团继续展开外交努力。

报道引述亚洲协会政策研究所研究员Genevieve Donnellon-May分析,“中国是该地区的主要贸易伙伴之一,同时也是中亚的主要投资者。与此同时,中亚领导人可能有兴趣减少对俄罗斯的依赖”。

卡内基俄罗斯欧亚中心(Carnegie Russia Eurasia Center)中国与中亚问题专家马铁木(Temur Umarov)认为,中亚国家的外交政策很务实,“他们清楚地知道,如果没有中国,他们自己的经济发展和政治稳定是无法想像的”。

总部位于华盛顿的“东突厥斯坦流亡政府”(East Turkish Government in Exile)总理胡达亚尔(Salih Hudayar)表示,中亚领导人深化与中国的关系是由于国际社会针对北京侵犯新疆维吾尔和其他突厥民族人权的行为缺乏有效措施。

马铁木表示,新疆虽有人权问题,但中亚领导人仍愿加强与中国的经济和安全关系,这源于其国家的本质。

马铁木分析,随著中国对中亚国家的援助不断增加,新疆在中亚国家与中国的经济合作中发挥著至关重要的作用。

马铁木说,“从中亚到中国的所有物流枢纽和能源出口都经过新疆。所有在中亚设有分支机构的企业和所有投资项目,大部分都来自新疆。所以,实际上我们所说的中国—中亚关系,在大多数情况下就是新疆—中亚关系。所以我认为记住这一点也很重要”。

报道引述数据说,中国已成为中亚5国(哈萨克、吉尔吉斯、塔吉克、土库曼、乌兹别克)主要贸易伙伴,据哈萨克媒体,去年双边贸易额达315亿美元,其中新疆贡献了64%以上,即203亿美元。

玖拾 | 新闻与资源: 当中国高级代表到了俄罗斯的“地盘”…

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。