跳至正文

天摇地动中救助新生儿 台湾护士感动网友

台湾花莲外海星期三(4月3日)发生7.2级强烈地震,导致至少10丧生和1000多人受伤,让全球善良的人们感到震撼与悲痛。而地震发生时,台湾几家医院或诊所中,护士在危急时刻不顾自己安危,迅速保护和救助新生儿的义举,更是感动了无数网民。

台湾花莲地震是25年来规模最大、烈度最强的地震。地震发生时,十几栋建筑瞬间倒塌,而在紧急状态下,从摇晃的建筑物中夺路或夺门而逃本是人之常情和天性。

但是互联网和社媒上一段广为流传的简短闭路电视视频显示,台北玺悦产后护理之家几名护士在地震发生时,不顾自身安危和大楼摇晃,迅速把好几台婴儿床推集在一起,使它们远离可能构成危险的窗户和橱柜。

护士们还试图俯身护住婴儿床上的新生儿,然后将新生儿抱起,转移到安全地方。

“当然都会怕…这是一个人的天性。但是我觉得她们觉得一定是病人、宝宝的安全是第一,”玺悦产后护理之家督导陈盈琴在接收台湾媒体采访时表示。

网络上广为流传的另一段视频显示,新北市爱丽生妇产科诊所的几位护士也是在地震发生的危急时刻,不顾各自个人安危,迅速站到几张婴儿床前,在摇晃中双手紧握床沿,让婴儿床稳住不发生移位。

护士们随后将新生儿一一抱起,根据医院的安全指引将新生儿抱到安全的地方。

台湾3日发生地震时,监控录像显示台北的玺悦产后护理之家的工作人员把婴儿床集中到一起,用身体挡住不停摇晃的婴儿床,全力守护婴儿的安全,展现了专业精神和爱心。 pic.twitter.com/mL7sQ1uVsx

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) April 4, 2024

爱丽生妇产科诊所向台湾中天新闻网表示,地震发生后,训练有素的护理人员快速将所有婴儿床集中,然后抱起婴儿疏散。

这家诊所透露,诊所每年都会进行防火防灾演习,因此护士们在灾害发生的第一时间便知道如何采取防应措施,保护婴儿安全,让新生儿的父母放心。

天摇地动中救助新生儿 台湾护士感动网友

台湾台北玺悦产后护理之家的护士们在4月3日花莲强震发生时把婴儿床集中在一起,她们用身体挡住不停摇晃的婴儿床以守护婴儿安全。(照片来自台北玺悦产后护理之家的视频截图)

台湾护士在地震发生的危急时刻不顾自己的安危,首先想到的是新生儿的安全,并且沉着冷静地在大地仍在摇晃之时,立即采取措施保护新生儿的安全,感动了无数人。这些闭路电视的视频片段在网络上引起一片叫好和点赞。

“身为妈妈,看了真的很感动,”一位网友说。

“谢谢你们保护宝宝,”另一位网友说。“护士们辛苦了,谢谢你们把孩子的生命放在第一位!”

“当大家在保护自己的时候,你们在保护孩子,”还有一位网友说。

这真是地震无情人有情,台湾护士的爱心尽职与无私无畏闪烁着人性的光芒!

玖拾 | 新闻与资源: 天摇地动中救助新生儿 台湾护士感动网友

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。