跳至正文

中国经济触底回升?美国还有一张王牌

  近期公布的数据中有明显迹象显示中国经济出现改善,但美联储的利率政策前景可能成为一个阻碍因素。

  迟到总比不到好: 在经历2023年和2024年初的艰难之后,中国经济3月份的首批数据显示,在进入第二季度的关口,中国经济出现初步反弹。

  上周末公布的数据显示,中国3月份官方制造业采购经理人指数(PMI)自去年9月份以来首次回升至50点以上;50是经济扩张与萎缩的分界线。3月份的服务业PMI创出去年6月份以来的最高值,财新和标普全球(S&P Global)的另一项制造业指标也创出13个月以来的新高。

  好消息是,这些改善很可能是真实的: 出口和全球电子行业似乎再次好转,更加宽松的中国信贷市场也在促进投资。坏消息是,中国政府似乎仍然非常担心人民币汇率过快下跌,而美国的利率则再次出现反弹。

  这可能大幅增加中国出台进一步重大货币刺激措施的难度。而且,中国的就业市场和房地产行业似乎仍然疲软。中国官方设定的2024年5%左右的经济增长目标看起来依然有很大难度。

  即便如此,不可否认的是,中国近期的货币宽松政策似乎正在奏效,尤其是2月初生效的银行存款准备金率大幅下调。长期以来,借贷成本对于整个中国经济的健康状况而言显得过高,而最近几周,信贷市场开始明显改善,尤其是对于评级较低的借款人而言。数据提供商司尔亚司数据信息有限公司(CEIC)的数据显示,自2月中旬以来,AA-评级的3个月期公司债的收益率已下降整整0.6个百分点。中国政府债券的收益率也有明显下降,但降幅小得多。

  与此同时,出口开始变得更加稳健。中国官方PMI出口订单分项指数在3月份跃升至51.3,创下13个月以来的新高,财新的调查结果也显示出同样的增长。包括春节假期结束在内的季节性因素可能是原因之一。但全球电子行业近来也在复苏,而且至少从某些指标来看,美国消费者信心也没那么差: 3月份密歇根大学消费者信心指数达到了自2021年中期以来的最高水平。

  因此,看到中国制造业投资开始以更令人信服的节奏反弹也就不足为奇了: 1-2月制造业总体投资同比增长近10%。计算机及通信设备制造业投资增长近15%。2023年全年,这两个数字分别为6.5%和9.3%。

中国经济触底回升?美国还有一张王牌

  也有一些理由让人怀疑当前的势头能否持续。自3月下旬以来,银行间短期利率再次明显飙升,同期美国国债收益率和通胀数据也再次上升,人民币遭到抛售。如果中国央行再次开始收紧流动性以捍卫人民币,制造业投资可能会失去动力。同样重要的是,上个月整体官方PMI数据的改善并没有反映在就业分项指数上,1-2月的房地产数据仍然显得疲软。

  在就业和房地产市场依旧低迷的情况下,中国经济需要尽可能获得央行的扶持和出口的助力。如果美联储推迟降息,那么至少有一项支持因素可能不会继续存在。

玖拾 | 新闻与资源: 中国经济触底回升?美国还有一张王牌

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。