跳至正文

火星漫长极夜又现神奇一幕

  未来第一批探索火星南北两极的宇航员可能会在火星大气层高处发出的诡异绿光下徒步穿越尘土飞扬的冰层。

  欧洲航天局(ESA)的火星轨道探测器ExoMars最近发现,火星南极周围的大气层在漫长的极夜里发出诡异的绿光。氧原子在火星大气层高处重新结合,并在此过程中释放出能量,从而发出这种绿光。

  ExoMars探测器最近在火星南极上空发现了鲜艳的绿光,那里现在正值冬末。这种“夜辉”(nightglow),也称为“气辉”,看起来有点像极光(aurora)。

  火星有自己的极光;太阳系中的每颗行星都有极光,宇宙中每颗拥有磁场和大气层的行星也可能都有。甚至水星(Mercury)也有奇怪的X射线极光。

  在火星的夏季地区(目前的北半球),夏季阳光将能量注入火星大气层高处的二氧化碳分子中。额外的能量导致形成分子的碳和氧原子分裂,留下松散的碳和氧原子漂浮在大气层高处。

  最后,盛行风(prevailing wind)将这些松散的原子带到火星冬季的一侧;在那里,在静静而黑暗的冬夜里,原子稳定下来,足以再次形成化学键。单个氧原子结合成氧分子O₂,在此过程中,它们以绿光的形式释放部分能量。

  11月9日,比利时的列日大学行星科学家让-克洛德·杰拉德(Jean-Claude Gerard)及其同事在《自然·天文学》杂志上发表了这一发现。杰拉德及其同事在最近的论文中表示,夜辉甚至可能足够明亮,让未来的火星极地探索者在晴朗的夜晚看到它。

火星漫长极夜又现神奇一幕

  夜辉也会发生在地球上,但通常亮度不够,因而在地面上看不到。观看地球夜辉的最佳方式是从侧面观看:如果你可以飞往国际空间站,然后朝向地球的地平线上去观察,就会看到它。

玖拾 | 新闻与资源: 火星漫长极夜又现神奇一幕

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。