跳至正文

突发:拜登与习近平通话

美国总统拜登与中国国家主席习近平于美东时间4月2号星期二上午通话。一位不具名的白宫高级官员在通话前对媒体表示,在这次通话中,拜登总统将与习近平讨论美中双边关系、加强沟通和负责任地管理竞争的持续重要性,以及一系列地区和全球问题。

在白宫国安会4月1号晚间给媒体举行的背景吹风会上,一位不具名的高级官员宣布,美国总统拜登将在4月2日上午和中国国家主席习近平通话。他表示,两位领导人在2023年11月于加利福尼亚州伍德塞德镇的费罗丽庄园举行元首峰会后同意,将定期保持畅通的沟通渠道,以负责任的方式管理竞争,防止意外冲突。这次通话是这一持续努力的一部分。

拜习就两国可合作的领域进行讨论

白宫高级官员表示,本次通话的主要议题,在两国可以合作项目方面, 包括打击非法毒品制造和贩运、与人工智能有关的风险和安全问题、恢复两国军方沟通渠道以及气候问题。

在美中打击非法毒品贩运问题上,这位官员指出,自从去年11月拜习会以来,中国采取了一些初步措施,限制和切断用于生产非法合成毒品的某些前体化学品的流通。美中需要在技术层面和其他方面保持密切的执法磋商,以真正推动实质性的执法行动。

去年拜习会的另外一个成果是两位领导人对恢复高层军事交流达成了共识。美中之间的军事沟通渠道在前美国国会议长佩洛西2022年8月访问台湾之后中断,直到2023年11月拜登与习近平在加州会面之后才同意重启。美军参谋长联席会议主席布朗上将(General Charles Brown)随即于12月21号与中国中央军委委员、军委联合参谋部参谋长刘振立进行视讯会议。高级官员说,拜登总统明确表示,两军之间的沟通在任何时候都至关重要,在紧张局势加剧的时候尤其如此,预计在本次拜习通话之后,在未来几个月将进行部长级与战区指挥官级的沟通。

突发:拜登与习近平通话

美国总统拜登和中国国家主席习近平2023年11月15日在加利福尼亚州伍德赛德举行会晤。

这位官员指出,另外,拜登政府正在努力争取在未来几周内举行“美中人工智能对话”,以管理人工智能带来的风险和安全挑战。 他说,中国作为提案国,于3月21日与包括美国在内的120多个国家一起,在联合国支持了一项具有里程碑意义的人工智能决议。“我认为,美中两国必须更好地了解各自对管理人工智能应用相关风险的看法和方法,并就特定关切领域进行沟通。这正是未来几周人工智能对话要做的事情,”他说。

拜登将向习近平说明美国在台湾、南中国海、人权、俄罗斯、朝鲜等问题的看法

在其他美国关注的双边关系问题上,这位高级官员提到的第一个议题就是台湾问题。他说,“总统将借此机会重申美国的一个中国政策,并重申台海两岸和平与稳定的重要性,尤其是考虑到5月即将在台湾举行的总统就职典礼”。

拜习通话前夕,美国驻台办事处主席罗拉•罗森伯格(Laura Rosenberger)于3月31号抵达台湾进行为时一周的访问,并会晤台湾总统蔡英文和当选总统赖清德。

在简报会上,针对记者提出台湾官员对中国近来加大对台湾进行灰色地带(gray zone)袭扰表示担忧,美国可以采取什么行动来应对,这位高级官员表示,中国一直通过在灰色地带的军事活动及经济工具和外交手段来对台湾施压与胁迫,美国认为中国目前在台湾海峡与南中国海的举止并不是新的,美国将持续通过包括外交多种方式来做出反应,而下星期将在白宫举办的美国-日本-菲律宾三方领导人峰会,也是其中之一。

在南中国海问题上,拜登会对中国近来在南中国海采取的破坏稳定的行动表示担忧,包括中国海岸警卫队最近在第二托马斯浅滩(Second Thomas Shoal,中国称仁爱礁)附近对菲律宾的例行海上行动采取的危险行动。高级官员强调,美国与菲律宾之间有共同防御条约,同时坚定促进南中国海的自由航行与飞行权,尊重国际法。

除此之外,拜登还会对中国支持俄罗斯对乌克兰的战争及其帮助俄罗斯重建国防工业基地的努力表示关注,他们越来越担心这一行动会影响欧洲的长期安全。

在经贸问题方面,拜登总统会重申对中国不公平经济行为的担忧,并表示美国将继续采取行动保护本国的经济和国家安全利益,这包括确保美国工人有一个公平公正的竞争环境,以及防止美国的先进技术被用来破坏美国国家安全。“所有这一切都着眼于去风险而不是脱钩。总统将明确表示,这是我们继续遵循的方向,”这位高级官员对媒体说。

除此之外,拜登会向习近平强调尊重人权的重要性,他会对香港自治受到侵蚀以及中国在新疆和西藏侵犯人权的关切,并再次呼吁中国释放被错误拘留或禁止出境的美国公民。

这位白宫高级官员强调,拜登政府对中国的态度并没有改变,仍然是以“投资、协同和竞争”为框架,而激烈的竞争需要密集的外交来控制紧张局势、消除误解和防止意外冲突,这次通话正是实现这一目标的途径之一。他表示,在通话后,接下来有一系列美中部长级官员的接触,包括美国财政部长珍妮特·耶伦(Janet Yellen)将在本周前往中国访问,美国国务卿安东尼·布林肯(Anthony Blinken)将在未来数周内访问中国,另外两国国防部长预计也会进行通话。

玖拾 | 新闻与资源: 突发:拜登与习近平通话

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。