跳至正文

更多中国生物科技公司或将进入美黑名单

  美国国会两名跨党派议员呼吁乔·拜登(Joe Biden)政府将七家中国生物技术公司列入五角大楼创建的“黑名单”中,这份名单旨在列出据称与北京军方合作的公司。

  根据路透社查阅的一封3月29日的信函,美国国会众议院美国与中国共产党战略竞争特设委员会主席、共和党众议员迈克·加拉格尔(Mike Gallagher)和该特设委员会资深成员、民主党众议员拉贾·克里希纳莫提(Raja Krishnamoorthi)要求美国国防部长劳埃德·奥斯汀(Lloyd Austin)采取行动,因为北京可能利用生物技术的力量来加强其军事实力。

  两名众议员表示“需要采取紧急行动”,并指出中国可能“制造合成病原体”以获得军事优势的风险。

  美国国防部发言人在一份声明中表示,“国防部就这类问题会直接向国会议员提供回应”,并称 “我们目前没有更多信息或进一步细节可公开。”

  中国驻美国大使馆发言人刘鹏宇表示,美国“一些人”应该停止以虚假借口打压中国企业。他在一份声明中称,“在‘利用生物技术加强其军事力量’问题上,美方应该反省自身,而不是无端攻击和抹黑中国。”

  众议员的这封信是华盛顿对中国生物技术行业日益担忧的最新迹象。

  美国国会正在考虑立法禁止联邦机构与中国华大基因(BGI)和中国制药公司药明康德(WuXi AppTec)及其旗下的华大智造(MGI)及美国分公司Complete Genomics等被视为“值得关注的生物技术公司”签订合同,以阻止中国获取美国基因数据和个人健康信息。

  据报道,美国情报官员2月底告诉正在制定生物技术安全立法的国会参议员,药明康德未经同意将美国客户的知识产权转给了中国当局。议员们2月份也要求考虑将药明康德纳入五角大楼名单。不过该公司表示,它不会对任何国家构成国家安全风险,并称不知道有任何美国客户的知识产权未经授权转移到中国的情况。

  被列入五角大楼中国军方支持的公司名单虽不涉及立即禁止,但可能会对这些公司的声誉造成打击,以及对考虑与这些公司开展业务的美国企业发出警告。另外这也能向财政部施加压力,要求对他们进行制裁。

美议员:将更多中国生物科技公司列入黑名单

  加拉格尔和克里希纳莫提在信中呼吁将Innomics和时空组学(STOmics)列入五角大楼的名单,他们称这两家公司是华大基因的子公司。华大基因集团旗下上市子公司华大基因则于2022年被列入名单。

  据路透社2021年的报道,华大基因已在全球范围内销售与中国军方合作开发的产前检测产品,并利用这些检测收集数百万女性的基因数据,以对人群特征进行全面研究。华大基因则表示,公司不受中国政府或军方控制,并且尊重人权。

  信中还点名了原能细胞科技集团(Origincell)和南京诺唯赞生物科技股份有限公司(Nanjing Vazyme Biotech)。原能细胞涉嫌经营生物存储细胞槽并与中国军方有联系,而诺唯赞据称生产生物活性化合物,其投资者与军方有联系。

  华大基因集团在一份声明中表示,STOmics Americas在中国没有业务,也与中国军方没有任何联系。” 其他公司则未立即回应媒体的置评请求。

玖拾 | 新闻与资源: 更多中国生物科技公司或将进入美黑名单

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。