跳至正文

这只“黑天鹅”恐随时飞出

  4月2日亚洲交易时段,外汇市场焦点集中在日元身上,其不断逼近1990年新低,带动日本当局即将出手干预的风险。

  彭博社2日报道称,在美国强劲的制造业数据提振美元后,日元汇率正跌向152日元兑1美元这一关键水平,交易员认为这加大了日本官员干预市场的风险。

  周一,在数据显示美国制造业活动意外扩张后,日元兑美元汇率下跌0.2%,该数据加强人们对美联储将慢慢降低利率的押注。上周,日元兑美元汇率触及34年来的最低水平151.97。

  美国3月ISM制造业指数从2月的47.8升至50.3,为2022年9月以来首度突破50荣枯线,结束连续16个月处在萎缩区间的态势。ISM表示,即使工厂就业仍然低迷且投入品价格上涨,制造业产出仍出现反弹,新订单也有所增加。

  周一收盘,日元下跌0.21%,至151.64日元兑1美元。周二亚市盘中,日元继续走软,现报151.72日元兑1美元。

  日本三大货币当局日本财务省、日本银行和金融厅官员上周召开紧急会议的消息,再加上官员们的评论,令日元汇价维持在34年低点上方。

  日本财务大臣铃木俊一(Shunichi Suzuki)说,当局正以高度的紧迫感监视日元走势,并准备采取适当措施防止任何过度波动。在此之后,交易员们对日本当局干预保持高度警惕。

  铃木俊一周一表示,不排除对汇率过度波动的情况采取任何选项,将适时作出反应。

  杰富瑞(Jefferies)外汇全球主管Brad Bechtel表示:“当局似乎对152的水平感到紧张——从长期图表来看,这是一个很好的阻力位。我认为,如果日元慢慢跌破152,他们不会做出反应。”

这只“黑天鹅”恐随时飞出

  Bechtel补充道,假如美元/日元从152大幅上涨到154或155,日本当局可能会做出反应。

  日本官员一直表示,如果有必要,他们愿意在货币市场上采取行动,阻止日元贬值。

  2024年迄今为止,日元兑美元汇率下跌约7%。日元也是过去一年十国集团(G10)中表现最差的货币。

  即使在日本央行结束负利率政策之后,投资者仍在关注日本与美国之间的利差。

  投资者现在正在关注周二的美国数据,经济学家预计,数据将显示2月份职位空缺数量继续下降。周五公布的美国非农就业数据和下周公布的通胀数据,也将有助于指导交易员的预期。

玖拾 | 新闻与资源: 这只“黑天鹅”恐随时飞出

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。