跳至正文

银河系中心又有重大发现

  欧洲南方天文台(European Southern Observatory)3月28日表示,天文学家发现了围绕银河系中心黑洞旋转的强大磁场。

  法新社报道,事件视界望远镜(Event Horizon Telescope, EHT)的新影像,首次在偏振光下显示了银河系中心超大黑洞人马座A*周围的磁场环。

  这些磁场与M87星系(M87 Galaxy)中心M87*黑洞周围观察到的磁场相似,欧洲南方天文台表示,显示这种强大磁场可能是黑洞的共同特征。

  哈佛史密森尼天体物理中心(Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics)、计划联合负责人伊萨翁(Sara Issaoun)表示:“我们现在看到的是,银河系中心的黑洞附近存在强大、扭曲且有组织的磁场。”

  位于星系中心的超大黑洞质量大约是数百万甚至数十亿太阳质量,人们相信黑洞很早就出现在宇宙中,但其诞生仍是个谜。

  没有任何东西可以逃脱黑洞的引力,甚至是光,因此根本不可能直接观察黑洞。

  但透过2019年的M87*和2022年的人马座A*,事件视界望远镜捕捉了黑洞吸入和喷射的物质和气体流产生的光晕。

银河系中心又有重大发现

天文学家发现了围绕银河系中心黑洞旋转的强大磁场。(法新社)

  哈佛黑洞计划(Harvard Black Hole Initiative)成员、同时也是此项计划共同领导人里卡特(Angelo Ricarte)表示:“透过对黑洞附近炽热气体的偏振光进行成像,我们可以直接推断穿越黑洞赖以生存的气体和物质流的磁场结构和强度。”

  事件视界望远镜副首席科学家、意大利拿坡里腓特烈二世大学(University of Naples Federico II)教授戴罗伦提斯(Mariafelicia De Laurentis)表示:“由于两个(黑洞)都把我们引向强磁场,可见这类型的系统,或许普遍都有这个或许很重要的特征。”

玖拾 | 新闻与资源: 银河系中心又有重大发现

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。