跳至正文

烧毁美国百年教堂,中留生被判:入狱8年并遣返

周一,阿拉巴马州现年30岁的中国女留学生因在2021年对历史性大教堂故意纵火而被判入狱。根据指控文件,严晓琴(Xiaoqin Yan,音译)于2021年9月30日使用“明火点燃易燃液体”,给蒙哥马利佩里街一座历史性教堂造成了2.5万元的损失。阿拉巴马州中区代理联邦检察官罗斯(Jonathan S. Ross)周一宣布,严某被联邦法官判处102个月监禁,不得假释。

严某在美持学生签证,她的签证随着被捕已经被吊销,服刑后她将被遣返回中国。

事件回顾

2021年9月30日凌晨时分,消防队接到报警,位于阿拉巴马州蒙哥马利市中心的一处192年历史的地标建筑–第一浸信会教堂突发大火。

这座见证了无数历史瞬间的教堂,几乎在一夜之间,被烧得面目全非。滚滚浓烟笼罩整栋建筑,火光在黑夜中熊熊燃烧,现场一片恐怖景象。

经过数小时的浴火奋战大火终于被扑灭,但由于火情凶猛,教堂内部损毁严重。主堂内座椅被彻底烧毁,昂贵的地毯和墙壁也受到不同程度损害。更令人痛心的是,教会的办公室和接待室几乎全部付之一炬。

据主任牧师马克(Mark Bethea)介绍,当天一共发生了4处失火点,整个教堂到处都是浓烟和刺鼻气味。虽然最终化险为夷,但初步估计此次大火已造成约2.5万美元的直接经济损失,而最终修复费用恐怕还要高出许多。

多个起火点同时着火,调查人员随后调取纤细发现,一名女子有重大嫌疑,她就是严晓琴。

监控录像显示,2021年9月29日晚教堂礼拜期间,严带着行李袋和一个塑料袋进入教堂。凌晨2点左右,在最后一名教堂成员离开教堂几小时后,监控摄像头捕捉到严从其中一个袋子里取出银色容器,并在教堂内几处地点喷洒并纵火,然后离开。

烧毁美国百年教堂,中留生被判:入狱8年并遣返

教会的人称,严晓琴以前曾经有几次参加教会的礼拜活动。

随后警方在其住所将其逮捕,并发现了她在纵火时使用的工具。现场还发现了一把手枪。检方称,在纵火案发生后,严晓琴的学生签证已经过期,因此无法合法持有枪支。

对于一个女留学生为何会做出如此疯狂的纵火行径,大家感到非常费解。当地检方介绍,在案发前,严晓琴曾多次与教会工作人员发生矛盾,甚至有人因她“奇怪的行为”将她请出教堂。但她到底缘何纵火,动机始终不明。

检察官本(Ben McGough)还表示,严晓琴虽然持有学生签证,但她当时已经不在校读书。或许是因为疫情原因,当时她已经被动或主动选择“黑”下来了。当地华人表示这名女生经常出现在华人社区,她的为人一直都给人一种很正常的印象,实在想不到她会做出这种疯狂纵火行为。

严于2023年被判犯有纵火罪和非法持有枪支罪,面临20年的最大刑期。但实际的量刑是102个月,已经远低于检方的控罪,不知她是否为自己冲动的行为感到了后悔呢!

延伸阅读:

中国女留学生放火烧教堂 被判8年半监禁

来源:观风闻

3月25日,阿拉巴马州一名30岁的华裔女子因2021年在一座历史性教堂纵火,被判坐牢8年半。根据检方起诉书,2021年9月30日,严晓琴(Xiaoqin Yan,音译)使用“明火点燃易燃液体”,给蒙哥马利佩里街一座历史性教堂造成了2.5万美元的损失。

烧毁美国百年教堂,中留生被判:入狱8年并遣返

烧毁美国百年教堂,中留生被判:入狱8年并遣返

烧毁美国百年教堂,中留生被判:入狱8年并遣返

玖拾 | 新闻与资源: 烧毁美国百年教堂,中留生被判:入狱8年并遣返

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。