跳至正文

部长刘建超:海外华人是哪国国籍 就效忠哪国

海外华人应不应该效忠中国,这不仅在中国内部,在海外也不时成为争论话题。

27日,在新加坡访问的中联部长刘建超表示,从国家认同而言,是哪个国家的国籍,是哪个国家的公民,就应该效忠这个国家。

中国共产党中央委员会对外联络部,简称中共中央对外联络部或中联部,成立于1951年,是中共中央负责对外工作的职能部门——通俗点说,“中联”就是党中央的“外交部”。

据新加坡联合早报报道,当日,刘建超(↑)在新加坡出席“慧眼中国对话”论坛,回答新报业媒体华文媒体集团社长、论坛主持人李慧玲相关提问时,作出上述表示。

消息称,李慧玲向曾担任中国驻菲律宾及驻印尼大使的刘建超提问,东南亚是华人比较密集的区域,许多华人在政治上效忠自己的所在国,文化上认同中华文化,东南亚华人的文化认同与国家认同是否有办法分开?

刘建超表示,“文化认同”是“尊重”的问题,世界各种各样的文明与文化都非常精彩和伟大,一定要保持各民族、文化群体的独特性。

部长刘建超谈海外华人:是哪国国籍,就效忠哪国

但从“国家认同”而言,“你是哪个国家的国籍,你是哪个国家的公民,你就应该效忠这个国家”——新加坡的华族公民、坦米尔(Tamil)族公民、马来族公民,都应该效忠新加坡。

刘建超表示,他在菲律宾和印尼工作时就发现,当地华人为当地社会做了好多事。“我觉得他们现在完全在效忠他们的祖国,菲律宾华人的祖国就是菲律宾,印尼华人的祖国是印尼,他必须效忠。”

部长刘建超谈海外华人:是哪国国籍,就效忠哪国

部长刘建超谈海外华人:是哪国国籍,就效忠哪国

部长刘建超谈海外华人:是哪国国籍,就效忠哪国

本新闻编辑视频截图

但刘建超也说,东南亚华人还有个词叫“祖籍国”,就是中国,这是血脉、文化的联系。

“在中国和东协国家联络时,东南亚华人是重要的纽带——在效忠自己国家的同时加强与中国的合作,实现互利共赢,这是东南亚华人对‘国籍国’和‘祖籍国’的双重贡献;使中国能够更好地与东南亚国家及其他族裔进行沟通,这成为我们共享的一份非常重要的财富。”

针对仍保有中国国籍的“华侨”,刘建超说,“华侨”是特殊群体,他们长期住在一个国家,但持有中国国籍。

“中国政府要求华侨遵守‘住在国’的法律,和当地人民友好相处,真正发挥桥梁纽带的作用。因为他们是中国国籍,中国政府也会作为他们的‘祖国’,依法保护他们的合法权利。”

部长刘建超谈海外华人:是哪国国籍,就效忠哪国

不得不说,刘建超将近几年甚至更长时间以来一个相当模糊的概念捋了个明明白白——要知道,长期以来,海外华人因“效忠”问题经常被一些热血过了头的中国网友“拎出来游街、痛骂、嘲讽、揶揄”。

2012年伦敦奥运男子羽球冠军战,马来西亚华裔选手李宗伟败给中国选手林丹,同为马来西亚籍的歌手梁静茹透过微博为李宗伟打气,称”感到骄傲”,“恭喜大马获得银牌”……结果,众多中国网友立刻留言狂骂梁静茹“不爱国”,“要求中国广电总局予以封杀”。

刘建超部长的讲话,给海外华人吃了一颗定心丸,同时也糊住了一些混沌无知者们的嘴。

简单区分:

华人:生在中国,已加入外国国籍,是“外国人”。

华裔:出生在国外,已取得外国国籍,算“外国人”。

华侨:生在中国,持中国国籍,旅居国外,是“中国人”。

玖拾 | 新闻与资源: 部长刘建超:海外华人是哪国国籍 就效忠哪国

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。