跳至正文

老板于品海被颁令破产 《香港01》人心徨徨

香港最大网络新闻媒体《香港01》,母公司南海控股主席于品海,被建银国际海外入禀申请破产,高院暂委法官唐思佩于聆讯后下令于品海破产,兼须付讼费。

代表于品海的律师表示,早前以附有会计师估值报告的南海控股股份作为保证,以抵销两笔债项;又指没有足够时间让于品海作回应,故申请押后聆讯。建银的代表律师指,去年7月已发出偿债书,但对方至今都没有回复,认为再押后只是为了拖延时间。

暂委法官唐思佩表示,于品海到最后一刻才申请押后,又未能提供良好理据,最终驳回于品海押后聆讯的申请,兼颁令破产。

于品海旗下最具影响的公司,是现时香港最大网络新闻媒体《香港01》。据了解,该公司有约500员工,但由于于品海会破产的传闻,近大半年不时传出,故近月已不断有员工或部组主管离职,其中港闻组流失比较多。

至于今次于品海被颁令破产,会否影响《香港01》运作?据了解,破产消息在周二下午传出后,公司内部人心徨徨据知,原本放大假的首席媒体战略官冯德雄亦在消息传出后“坐阵”跟进。《香港01》傍晚在网页发布报道指,该网记者从公司管理层了解得知,于品海作为《香港01》创办人,但未有于公司担任任何职务,案件只牵涉于品海先生个人财务安排,《香港01》不受影响,公司将继续如常运作。于品海亦会在征询法律意见后再作下一步行动。

但相关报道未有解释于品海会有甚么行动,更未有披露其持股多少,及会否因破产令而受影响等等。

本台向两名消息人士查询,公司“暂时”会营运下去,亦会按原订日子于本周发薪。至于财务状况,《香港01》近一两年已能自负盈亏,不用母公司再“揼水”。消息人士又指,香港01并非由于品海直接持有,而是透过一间公司持有,假如执行任何抵债行动,都会先以于品海个人资产先执行,例如房产等等。

老板于品海被颁令破产 《香港01》人心徨徨

于品海多年来一直希望成为传媒大亨,旗下的《香港01》已成为香港其中一个最具影响力媒体,但同样被指为替中共进行“大外宣”。

玖拾 | 新闻与资源: 老板于品海被颁令破产 《香港01》人心徨徨

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。