跳至正文

制裁中港官员….数招齐下,英中风暴将至

英国副首相杜永敦(Oliver Dowden)周一将向国会议员发言,讲述中国构成的网络安全威胁,指控中国是一系列针对英国政界人士网络攻击的幕后黑手。英国选举委员会去年8月爆出遭网攻一年多,影响存有4000万名选民个资的资料库。多名官方消息来源透露,杜永敦今次拟在国会公开点名中国是幕后黑手。

英国选举委员会指,有证据显示,选委会资讯系统首次遭恶意行为者入侵是2021年8月,但相关情形直到2022年10月才被侦测到,影响所及涵盖2014至2022年海内外选民名册、电邮和网络表单系统,内含选民姓名、地址、电话和照片等。

英国“国家网络安全中心”(NCSC)随即介入调查,当时不少安全事务专家即点名俄罗斯、中国是最有可能的幕后黑手。

据报杜永敦有可能将顺势宣布制裁被指在香港和新疆等地违反人权的中国官员。目前英国尚未就香港情势制裁任何中国或香港官员,针对新疆则曾于2021年宣布制裁4名中国官员。但英国政府官员拒绝证实他是否也将宣布制裁在内的报复行动。

另一方面,国会安全事务主任吉尔斯(Alison Giles)周一将向4名国会议员简报中国针对他们的网攻情形。这4名议员为上议院的奥尔顿勋爵(Lord Alton),以及下议院的罗夫顿(Tim Loughton)、麦克唐纳(Stewart McDonald)和保守党前党魁施志安(Iain Duncan Smith)。

他们都是对华鹰派色彩鲜明的“对华政策跨国议会联盟”(IPAC)成员。其中,施志安、罗夫顿及奥尔顿2021年因被指散播关于新疆人权情势的虚假信息,而遭北京制裁。

制裁中港官员?数招齐下,英中风暴将至

杜永敦曾出席在首尔举行的第3届民主峰会,与美国国务卿布林肯握手。路透社

制裁中港官员?数招齐下,英中风暴将至

卡梅伦(后排左)将召开“1922委员会”会议,讨论中国与安全议题。

制裁中港官员?数招齐下,英中风暴将至

军情五处(MI5)负责人曾指责中国对英进行大规模间谍活动。路透社

制裁中港官员?数招齐下,英中风暴将至

英国军情五处总部。美联社

据《星期日泰晤士报》报道,外相卡梅伦还将召开“1922委员会”(保守党普通国会议员委员会)会议,期间可能会讨论中国与安全议题。

去年军情五处(MI5)负责人曾指责中国对英进行史诗式规模间谍活动时,中国驻伦敦大使馆随即指责英国政府“无中生有,信口雌黄”。

MI5表示,它现在对中国活动的调查数量是2018年的7倍,并计划进行更多调查。

2022年,MI5罕见地发布了安全警报,警告英国议员,一名疑似中国间谍在英国“参与政治干预活动”。

玖拾 | 新闻与资源: 制裁中港官员….数招齐下,英中风暴将至

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。