跳至正文

南海: 菲律宾称中国水炮致其三军人受伤

马尼拉国家安全顾问周日(3月23号)表示,三名菲律宾士兵周六在中国海岸警卫队对南海一艘菲律宾船只的最新一次水炮袭击中受伤。

菲律宾军方表示他们正在海岸警卫队的护卫艇上接受治疗,但没有透露他们的详细情况。

周六,一艘中国船只在南中国海有争议的第二托马斯环礁(中国称仁爱礁)附近向一艘菲律宾补给船发射了水炮。菲律宾政府称,遭到袭击的菲律宾船只 “Unaizah May 4 “号受到严重损坏。当时它正在环礁执行例行轮换和加油任务。

菲律宾南海特遣部队在一份声明中表示,中国的行动导致一艘受雇为部队补给的民用船只造成“重大损失”和人员受伤。

 根据法新社获得的一份采访记录,马尼拉国家安全顾问爱德华多-阿诺(Eduardo Ano)对记者说:”这(只是)一次普通的轮换和加油行动,但你们看看中国人的反应。” 阿诺说受损的补给船在船员设法重新启动后得以返回西部的巴拉望省,他保证菲律宾 “不会受到恐吓”,并将继续为其在第二托马斯环礁的驻军提供补给。该浅滩是少量菲律宾军队驻扎的地方,马尼拉于 1999 年将一艘废弃的军舰停泊在此,以加强其主权主张。

欧美反应

与菲律宾签有防务条约的美国谴责了这次袭击。

美国国务院发言人马修-米勒(Matthew Miller)说:”(中国)的行动破坏了该地区的稳定,明显无视国际法”,并重申了华盛顿对马尼拉的承诺。

欧盟对3月23日在南海发生的事件深感关切。 在发言人声明中说:“中国海警船和海上民兵多次对执行补给任务的菲律宾船只进行危险演习、拦截和水炮,构成对菲律宾船只的危险挑衅。这些行为将人的生命置于危险之中,破坏地区稳定和国际准则,并威胁该地区及其他地区的安全。”

欧盟呼吁各方保持克制,充分尊重有关国际规则,确保和平解决分歧、缓和地区紧张局势。《联合国宪章》、《联合国海洋法公约》和2016年仲裁裁决以及其他有关海上人命安全的国际规则和规定应始终得到尊重。这尤其包括禁止使用武力或胁迫以及航行自由。

中国海岸警卫队则称他们的行动是对 “企图强行进入中国水域 “的外国船只的 “合法管制、拦截和驱逐”。中国海警表示,周六已对南海争议海域的菲律宾船只采取措施,而菲律宾则谴责这些举措,包括使用高压水枪,称其为“不负责任和不负责任的做法和挑衅”。

据法新社,3 月 5 日,在中国海岸警卫队对同一艘菲律宾船只的另一次水炮袭击中,四名船员被玻璃碎片击伤。

南海: 菲律宾称中国水炮致其三军人受伤

资料配图 : 2024 年 3 月 5 日,中国海警船向菲律宾补给船 Unaizah 号发射高压水枪,该船正在前往南海仁爱礁执行补给任务。 REUTERS – Adrian Portugal

“不负责任和挑衅性的”

尽管国际法院在2016年做出了裁决,但中国政府几乎声称拥有整个南海,包括靠近几个邻国海岸的水域和岛屿。

中国国防部警告菲律宾不要采取“挑衅”行为,并表示中国将在周日(即南海争议海域发生事件的第二天)维护其领土主权。

据路透社,中国海警发言人甘宇表示,菲律宾在上一轮补给18天后,违背了移走搁浅船只的承诺,派出两艘海警船和一艘补给船进入仁爱礁海域。中国没有透露谁承诺将其移除,也没有说明何时做出承诺。菲律宾国防部、外交部和军方领导人多次表示没有这样的承诺。

中国国防部周日在一份声明中表示:“我们警告菲方停止发表任何可能导致冲突激化、局势升级的言论,停止一切侵权和挑衅行为。” 并称“如果菲律宾一再挑战中方底线,中方将继续采取坚定果断措施,坚定维护自身领土主权和海洋权益。”

此前一天,中国海警表示,已在仁爱礁和南沙群岛附近有争议海域对菲律宾船只采取了措施,菲律宾方面称这些行动是“不负责任和挑衅性的”。菲律宾南海特遣部队周六在一份声明中表示,这起事件包括对一艘受雇为部队补给的民用船只使用高压水枪。

玖拾 | 新闻与资源: 南海: 菲律宾称中国水炮致其三军人受伤

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。