跳至正文

中共经济突围恐难如愿

()林孟编译报道:美国《亚洲时报》网站发表伦敦大学亚非学院金融经济学教授洪波(Hong Bo音译)的文章说,最近在北京落幕的年度全国人大会议是在经济疲软的巨大压力下举行的, 中共领导人试图通过努力成为全球技术领导者来提振中国公众的士气。但中共政府没有详细说明这一目标将如何实现。

在过去的四十年里,中国经济的快速增长归功于市场激励、廉价劳动力、基础设施投资、出口和外国直接投资。但在撰写本文时,这些驱动程序都没有有效起作用。市场活动受到更大的国家干预,人口减少削弱了劳动力供应,围绕中国经济的不确定性和地缘政治紧张局势加剧,这些因素共同促使外国投资流出中国。截至 2024 年 1 月,中国的外来直接投资不到 2021 年获得的 3,440 亿美元的 10%。

中国经济面临的许多风险都源于其陷入困境的房地产行业。几十年来,中国经济一直依赖于由投机性投资回报驱动的蓬勃发展的房地产市场。然而,这种增长主要是由债务推动的。随着中国经济开始放缓,2020年北京的监管机构开始对房地产开发商实施了广泛的贷款限制,使他们无法借到更多的钱来偿还现有债务。危机接踵而至,2024年初全球负债最重的房地产开发商恒大破产,其他大型房地产开发商则陷入困境,碧桂园已经违约,万科正在努力寻找维持生存所需的新贷款。

中共政府在年会上表示要决心消除房地产泡沫,但没有强调如何保护更多的房地产开发商免于违约,只是暗示提供一些帮助,让开发商完成房地产项目。当前中国经济消费需求疲软,与房地产危机密切相关。今天的房屋价值比两年前低得多,这引发了人们对个人财富未来价值的担忧。加上社会保障薄弱,促使人们作更多的预防性储蓄并减少消费。

由于美国和欧盟实施贸易限制、地缘政治担忧以及全球供应链受到冲击,国外对中国商品的需求也在下降。这就解释了为什么中共政府在年会上明确强调需要加强中国经济的自力更生。年会上最引人注目的一句话是“新质生产力”,中国官员明确强调,中国需要努力发明更多与人工智能(AI)相关的产品。中共政府设想了人工智能驱动的旅行社和销售人员等应用。然而,中国经济从投资和债务驱动型经济转型为创新技术驱动型经济,将面临一些新的挑战。

中国房地产开发商恒大集团的债务已在全球市场引发恐慌。

破产的恒大集团是中国最大房地产开发商

首先,创新需要激励和制度保障来奖励冒险行为,因此私营部门需要更快地增长。然而研究发现,中国民营领域在全国100家最大上市公司中的份额,从2021年年中的55.4%下降到2023年底的36.8%。其次,创新需要更多高技能的人力资本。经合组织 2021 年一份报告得出的结论是,人工智能技术的应用尽管取代了低技能劳动力,但却增加了对熟练员工的需求。这将给中国带来挑战,因为到目前为止,中国的增长一直受到低技能劳动力的驱动。第三,人工智能和数字服务等高科技产业是能源密集型产业。中国已经采取措施实现能源供应多样化,但从长远来看,确保安全的能源供应链至关重要。

地缘政治紧张局势加剧和全球供应链的改造,未来可能会减少外间对中国的能源和其他天然资源出口。这些资源中许多来自发展中经济体,它们过去曾用资源换取中国的基础设施投资,但将来不太可能出现这种情况。中共有计划地向更多创新和技术驱动、更少债务驱动的增长过渡并不容易,也不能保证成功

玖拾 | 新闻与资源: 中共经济突围恐难如愿

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。