跳至正文

凯特王妃罹癌化疗中 7大副作用

久未露面的英国凯特王妃(Kate Middleton)于23日凌晨公开一段预录的影片,对外宣告已罹患癌症,目前正在接受化疗中,从画面中可见,她明显较以往削瘦不少,让许多人感到不舍。 医生指出,化学药物除了破坏癌细胞外,也会影响体内正常细胞组织,常见的副作用包括恶心呕吐、骨髓功能抑制、口腔黏膜破损、腹泻、掉发、疲倦感、周围神经病变等,但随着新药及辅助性药物的出现,已大幅减少其所带来的严重不适。

关于何谓化疗?高雄长庚医院血液肿瘤科医生吴佳哲曾在台湾癌症基金会网站撰文表示,其是利用药物借由不同机转去破坏或干扰癌细胞的新陈代谢,以阻断癌细胞的分裂增长。

 然而,化学药物如两面刃,除了破坏癌细胞外,同样也会影响体内正常细胞组织,像是肠胃道黏膜、生殖细胞、骨髓造血细胞等,进而造成其相关的副作用,但通常过段时间后,就会恢复正常了。

而许多病患对于接受化疗心生恐惧,主要是认为其副作用太大难以承受,吴佳哲则澄清,其实不完全是对的。 他并说明,在早期化学药物的确造成许多病患的困扰,但随着新药推出,以及许多辅助性药物的出现,已经大幅减少且无以前那么夸张的副作用,即便现在病患有时年老或体弱,仍有机会接受化疗以控制病情。

吴佳哲进一步整理出化疗常见副作用,包括恶心呕吐、骨髓功能抑制、口腔黏膜破损、腹泻、掉发、疲倦感、周围神经病变等。 其中他提到,像是恶心呕吐,现今已有许多不同机转的止呕药物,能大幅度减少发生机会,或透过非药物的方法也可以减缓症状。

凯特王妃罹癌化疗中    7大副作用

久未露面的英国凯特王妃于23日凌晨公开一段预录的影片,对外宣告已罹患癌症,目前正在接受化疗中。 (图:Shutterstock/达志)

吴佳哲说,只要了解所接受的药物特性,以及医生给予安排的治疗计划与方式,经过充分沟通,相信治疗过程除了能有不错的生活质量外,也可得到很好的癌症治疗质量。

玖拾 | 新闻与资源: 凯特王妃罹癌化疗中 7大副作用

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。