跳至正文

近期连串危险行径 北京遭点名批评

周五(3月22日),澳洲和英国举行会议,深化双方安全关系。会后,两国批评中共在进一步破坏香港的自由和权利,在南海破坏稳定,而且再次警告中共不要支持俄罗斯入侵乌克兰。

两国在一份声明中谴责“中国(中共)船只最近在南海仁爱礁附近针对菲律宾船只和船员采取不安全行为,破坏了稳定”。声明中不同寻常地直接批评北京在该地区的所作所为。

在本月稍早与东南亚国家发表的联合声明中,澳洲呼吁在南海保持克制,但没有明确提及中共。

中共在南海一再与菲律宾等邻国发生冲突。菲国指责中共海警上周对其向仁爱礁驻军提供补给的船只发射水炮,造成四名水手受伤。

周五的声明发表之际,英国外交大臣戴维‧卡梅伦(David Cameron)和国防部长格兰特‧沙普斯(Grant Shapps)在阿德莱德会见了澳大利亚外交大臣黄英贤(Penny Wong)和理查德‧马尔斯(Richard Marles)。

澳大利亚和英国周四签署了一项新的防务和安全协议,使两国国防军更容易在对方国家共同开展行动。根据澳大利亚、英国和美国于2021年签署的AUKUS安全协议,澳大利亚计划斥资数十亿美元在本国和英国建造船坞、造船厂和工厂,用于生产核动力潜艇。

澳大利亚和英国外长和防长将于周五在南澳的造船厂举行的联合新闻发布会上正式启动这项投资。澳大利亚将在那里建造AUKUS级核动力潜艇舰队。

部长们还表示,他们对中共通过第23条进一步侵蚀香港的自由和权利以及中共侵犯人权的行为感到担忧。

“他们对香港的自治、自由和权利持续受到系统性侵蚀以及新通过的《维护国家安全条例草案》将对香港产生的影响深表担忧,并认识到这些法律对香港以外个人的潜在影响。”声明称。

近期连串危险行径 北京遭点名批评

2024年3月22日,(左起)澳大利亚外长黄英贤(Penny Wong)、澳大利亚副总理兼国防部长理查德·马尔斯(Richard Marles)、英国外交大臣戴维·卡梅伦(David Cameron)和英国国防大臣格兰特·沙普斯(Grant Shapps)在南澳州阿德莱德的政府大楼举行媒体见面会,这是澳大利亚-英国年度部长级磋商(AUKMIN)的一部分。(MICHAEL ERREY/AFP via Getty Images)

第23条通过的消息传出后,国际社会纷纷谴责。英国外交部发布声明,严厉谴责港府进一步损害香港过去曾享有的权利和自由。美国国务院则表示,对第23条所规定的涵盖广泛且定义模糊的条款感到震惊。

澳洲和英国也强烈批评俄罗斯入侵乌克兰,并表示中共应该发挥作用,结束冲突。

声明中写道:“部长们呼吁所有与俄罗斯关系密切的国家,特别是中国(中共),不要以任何方式帮助俄罗斯继续战争,并说服俄罗斯结束其非法战争。”

这份声明发表之际,中共外长王毅本周访问澳洲,期间会见了黄英贤。

澳英两国的声明也警告以色列从地面攻打加沙拉法可能造成毁灭性后果。

声明中写道:“鉴于大量流离失所者在该地区避难,加沙缺乏安全空间,部长们对以色列扩大在拉法的军事行动可能给平民带来的毁灭性后果深感担忧。”

以色列表示,要消灭去年10月7日突袭以色列的加沙哈马斯,有必要对拉法发动地面攻势。美国周五向联合国安理会提出一项呼吁加沙停火的决议草案,以释放人质并向200万巴勒斯坦人提供人道援助,但遭到中共和俄罗斯否决。

玖拾 | 新闻与资源: 近期连串危险行径 北京遭点名批评

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。