跳至正文

他们都是北京独裁政权的受害者

法国《世界报》评论员阿兰·弗拉雄(Alain Frachon)周四在其专栏中表示,“TikTok在美国的遭遇充分展示了北京和华盛顿之间的对抗在很大程度上是信任问题。”他说,TikTok位于中美冲突的核心,TikTok在美国的遭遇触及北京和华盛顿对抗的硬核,美国众议院就威胁禁止TikTok的法案的投票结果显示,人们对中国数字巨头企业的不信任感日益增强,这些中国数字巨头企业被怀疑是宣传工具或间谍活动的工具。

阿兰·弗拉雄写道,在2020年至2022年期间,中国字节跳动集团旗下的TikTok是全球下载量最多的手机应用程序。这款分享短视频的应用程序,在美国拥有约1.7亿粉丝,其中主要是年轻人,同时还有数百万小企业家。TikTok的算法能够高效地为企业家们建立包括品味和习惯在内的用户档案,并为企业家们提供“菜单式”服务。

阿兰·弗拉雄表示,TikTok的巨大成功,确认了硅谷没有垄断技术创新或不再垄断技术创新了。这和民意调查的结果是相一致的。美国三分之一的成年人使用TikTok。三分之一的30岁以下的年轻人通过TikTok来了解政治、经济和国际新闻。TikTok的强有力的传播图像和数据的能力,及其吸引人和让人上瘾的能力在闪闪发光。

3月13日,美国众议院通过了一项法案,旨在改变TikTok在美国市场上的所有权。该法案规定字节跳动要在六个月的时间内将TikTok出售给非中国的运营商,这里的非中国更多指的是美国,否则TikTok将不能在苹果商店或谷歌商店里上架。

阿兰·弗拉雄强调,这一法案来自一个大声地歌颂竞争、歌颂创业自由和歌颂自由贸易的国家,它是以美国安全的名义进行的。如果TikTok为了勒索而收集数百万美国人的数据,该怎么办呢?如果TikTok秘密地为北京传播虚假信息和宣传,又该怎么办呢?

华为的命运

这一法案还需要获得美国参议院的通过。美国总统拜登已经表明了他的立场:如果这一保护美国免受外国对手控制的法案获得参议院通过的话,他会毫不犹豫地签署该法案。但是,故事是不会就此结束的,字节跳动会向最高法院提起诉讼以维护其权利。

华为续列黑名单美国对TikTok下一步决策曝光- 财经- 中时新闻网

阿兰·弗拉雄问道,TikTok的命运会和中国数字旗舰企业华为一样吗?就华为,美国、日本和大多数欧洲国家都禁止使用华为的5G基础设施,理由都一样:严重怀疑中国政府可能进行电子间谍活动。

阿兰·弗拉雄表示,从某种意义上说,这也是中美冲突的核心。华为、TikTok以及其他中国公司都是北京政权独裁性质的受害者。20世纪80年代,当中国只向美国出口低附加值产品的时候,美国对北京政权的独裁性质漠不关心。即使是1989年春天在北京天安门广场对中国年轻抗议者进行的血腥镇压,也没有减缓中美两个经济体持续交融的速度。主要是因为华盛顿当局(比如比尔·克林顿总统)相信中国的经济发展必然会带来某种形式的政治自由化。

谨慎原则

但是中美两国在相互平行的轨道上的发展,改变了中美关系。首先,中国工业和技术在质量上有了快速的提升。其次,随着习近平主席在2011年至2012年上台,一党制国家的中国在持续的强硬。当中国出口军民两用的产品比如数字产品时,制度的性质就很重要了。由于中国共产党使用这些技术在国内发展监视公民社会的数字监控,那么,美国有理由怀疑中国共产党在国外也有可能这么做。所以,众多的中国数字明星企业都遭遇谨慎原则:在进入美国个人数据市场之前,“要先告知你是如何对待自己国民的数据的”。彻底进入了怀疑的时代。

不过,《纽约时报》3月14日刊出的最新民意调查显示:只有31%的美国人支持禁止TikTok。美国消费者将继续是皇帝吗?

玖拾 | 新闻与资源: 他们都是北京独裁政权的受害者

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。