跳至正文

和胡塞一家人?彭博社一则报道 北京拒回应

亲中共媒体香港01报道:彭博社(Bloomberg)3月21日引述消息人士报道,中国、俄罗斯就红海航运问题与也门胡塞武装达成协议。

报道指,据数名了解也门胡塞武装讨论情况的人士透露,也门胡塞武装已告诉中国和俄罗斯,他们的船只可以穿越红海和亚丁湾而不会受到攻击。

报道谈到胡塞武装早前已发出信号,指不会以中俄的财产为目标,并说过目标是与以色列、美国及英国有关的船只,但胡塞武装似乎有时会错误辨认某些船只,中俄可能要求这组织提供更强的保证。

据消息人士主张,作为交换,两国可能会向胡塞武装提供政治支持,例如是在联合国安理会上。报道谈到目前不清楚这种支持会如何呈现,但它可能包括阻止更多针对胡塞武装的决议。

中国政府、俄罗斯政府及胡塞武装暂未有回应。

在以色列与巴勒斯坦激进组织哈马斯(Hamas)的战争爆发后,也门胡塞武装多次在红海、亚丁湾一带攻击商船,以示对西方支援以色列的不满。

英国货轮“鲁比马尔”号(Rubymar)2月遭攻击后沉没,船员撤离。

胡塞武装3月初攻击悬挂巴巴多斯(Barbados)国旗的希腊货船True Confidence号,英国驻也门大使馆其后称,至少两名船员死亡。

和胡塞一家人?彭博社一则报道 北京拒回应

玖拾 | 新闻与资源: 和胡塞一家人?彭博社一则报道 北京拒回应

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。