跳至正文

许家印的保护神,就这么平安上岸了

1

墙内自媒体大猫财经文章:先是搞出2.4万亿债务,现在又被查出短短两年时间虚增了5641亿收入和920亿利润,许家印的大败局前无古人,这个规模抵得上2000多个贾跃亭和20多个安然。

安然创造了美国历史上最大的财务造假案,虚增6亿利润,隐瞒24亿到期债务,但这些要跟恒大比,都是弟弟。

当年安然事件爆发后,处罚力度是载入史册的。

安然公司被罚5亿美元;

公司创始人肯尼斯·莱在诉讼期间就死了,不然至少得判185年徒刑,即便死了,还是被追讨了1200万美元罚款;

公司CEO被判24年徒刑和4500万美元罚款。

但最惨的其实是中介机构。

现在一提会计师事务所就是“四大”,其实以前是“五大”,还有一家叫安达信,因为帮助安然搞财务造假然后就破产了。

三家帮助安然公司上市的投行也被重罚,花旗被罚了20亿,摩根大通被罚了22亿,美洲银行被罚了6900万美元。

许家印的保护神,就这么平安上岸了

最后,安然的投资者通过集体诉讼获得了71.4亿美元的赔偿金。

对恒大公司的处罚也是会载入史册的。

现在看,许家印肯定是牢底坐穿了,此前造假300亿的广东揭阳首富、康美药业的马兴田被判了12年,许家印额度高出19倍,还涉及虚假发债,“手段特别恶劣、情节特别严重”,数罪并罚,这块板子不会高高举起轻轻放下。

村里还对恒大处以41亿的罚款,这笔钱大概率是入不了国库了,因为恒大的钱连烂尾房都处理不了,即便有剩余,还有银行、供应商排队要钱,而这种罚款,清偿顺序都在最后,但即便拿不到钱,但该有的处罚还是要有的,这是制度要求,也是最基本的态度。

2

这里最大的一个悬疑就是,

恒大造假案里,中介机构应该负什么责任?

比如恒大的审计机构,四大之一的普华永道。

2009年恒大上市之后,普华永道一直就是审计机构,

连续14年给出的都是无保留意见的审计报告,堪称恒大的保护神,

一般来说,公司审计报告上只有四种说辞:

1、无保留意见,就是审计没发现财报有问题,相当于是事务所给上市公司背书了;

2、保留意见,这就是说财报是有问题的,需要整改;

3、否定意见和无法发表意见,这俩的意思就差直接说公司是骗子了。

许家印的保护神,就这么平安上岸了

普华永道,国际驰名的大事务所,一份报告好几千万,出具无保留意见的审计报告,你说这个背书值多少钱吧?它在放款的机构那没点份量?不可能的。

普华永道无保留意见的审计报告,就包括2019年和2020年的,按他们的说法,那恒大这两年的财报一点问题没有,但现在监管一查,两年5641亿收入都是假的,920亿利润都是编出来的。

5641亿啊,这光造假材料就够财务忙乎很多个996了,以四大的能力,一点瑕疵看不出来,这就有点演了。

你说这叫能力不够吗?感觉故意挖坑的可能性更大。

而且在恒大出事之后,普华永道迅速就和恒大分手了,说他们提供的资料太少,审计报告做不出来,这就奇怪了,那他以前的报告是咋出来的呢?

怎么看都有点想切割责任,先跑再说的架势。

而且可以设想一下,许家印现在的负债有2.4万亿,如果再给他点时间、给他点空间,在普华永道这种不问青红皂白的背书之下,搞到4.8万亿都有可能,那我们的房地产,比现在可麻烦得多。

这种风险不是没有,因为恒大暴雷,本来可以更晚一些。

3

外界意识到恒大出大问题,是因为他的财报。

2021年我们出了新会计准则,严格了收入确认的标准,因为这个改动,直接导致恒大的财报死活发不出来了,最后终于出来了,把大家都看傻了,6640亿收入和1020亿的利润被修正转回,不作数了,恒大就是这么暴露的。

为什么数据会差这么多呢?

这就是收入确认带来的差别,只说一点大家就懂了,咱们的房地产是预售制,房子没盖好就先收钱,按说这都是合同负债,但恒大把这些钱都算成资产和利润了,提前确认了收入。

这么干可有实打实的好处:

1、分红的钱多了很多,恒大分红700亿,这里面很多钱本来应该是债务,结果被当成利润分到个人口袋里了。

2、这么干,可以增加公司账面的资产,让公司财务数据更好看,这样能借到更多钱,加更高的杠杆。

以前,多数人还只觉得是个会计问题,即便有人怀疑造假也没什么证据,现在监管出了财务造假的结论,而且数额巨大,那就说明至少从2019年起,恒大就从经营困难转向了庞氏骗局,最终目的就是分钱,把金融机构的融资、居民的购房款、供应商的钱,想尽办法做成利润分掉,相当于恒大的底层结构早就被掏空了。

而在这么巨大的变化中,本该明察秋毫的普华永道到底在扮演什么角色,是不是该查查呢?

玖拾 | 新闻与资源: 许家印的保护神,就这么平安上岸了

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。