跳至正文

台湾防长担心中共动武 多数台湾人没有同感

根据台湾民意基金会新发布的一个民调,有大约一半的台湾人对国防部长邱国正最近关于台海两岸形势严峻,已经濒临中共动武状态的说法“没有同感”,显示他们并不认为台海目前已经面临中国可能犯台的危机。

台湾民意基金会星期二(3月19日)发布了一个针对台湾自1月总统大选后民众对一些重大议题看法的调查结果,包括对总统当选人赖清德“打造一个强有力新政府的信心”、对台湾政府处理“中国三无渔船金门海域翻覆事件”的反应、蔡英文总统的声望、政党支持度等,其中还有一个议题是对国防部长邱国正有关“中国对台动武”的民意反应。

邱国正最近在立法院针对中国是否对台动武的问题表示,现在“已濒临这(中共对台动武)状况”,民意基金会在“2024年台湾新政治的展望”调查中问受访者,是否跟邱国正“有同感”。

在3月11到13日针对20岁以上成年人,得到1090份有效样本的调查中,50.4%的人没有同感,37.1%的人有同感,没意见的有7.8%,不知道的4.8%。

台湾国防部长邱国正3月7日在立法院外交国防委员会答复国民党籍立委赖士葆关于两岸正处于40年来最严峻状态的问题时说,他“就军方着眼来讲,这已经濒临这这状况,并没有变,两岸的状况是很严峻的,我每天提心吊胆的……”赖士葆问:“晚上睡得好吗?”“我睡得不好,”邱国正说。“它没有什么不能的,这我们制止不了。”

在答复国民党籍立委罗智强关于两岸是否正在往动武方向发展的质询时邱国正也说:“万一擦枪走火的话,这个谁都不敢保证。”他说,就像台湾海巡署执法时遇到中国船只越界状况就会提升危机,“起了战端并不意外。”

设计问卷并负责解读调查结果和分析政治意涵的民意基金会董事长游盈隆说,过半数台湾人和邱国正没有同感,不觉得此刻台湾正面临中国武力犯台的危机,此一发现传达的微妙信息是:“台湾社会大众对台海情势的认知和国防部长有很大的落差”,而这种落差显示了两种可能,一是“台湾社会对台海情势懵懵懂懂”;另一个可能是“国防部长邱国正夸大其词”,至于何者为真“是一个严肃的问题。”

资料照:台湾海军在南部高雄举行演习。(2024年1月31日)

资料照:台湾海军在南部高雄举行演习。(2024年1月31日)

在针对受访者的政党倾向进一步分析后游盈隆说:“不同政党支持者多数都和邱国正没有同感,不觉得中共即将对台动武,这是很奇特的现象。”

他说,在民进党支持者中有51%没有同感,39%有同感;国民党支持者中50%没有同感,40%有同感;民众党支持者中59%没有同感,34%有同感;中性选民中40%没有同感,36%有同感。

问卷调查在关于台湾民众对当选总统赖清德“打造一个强有力新政府”的信心部分显示,有48.7%的人对赖清德的新政府有信心,45.3%没有信心,不过这个题目明显呈现了政党倾向的不同结果,在民进党支持者中有92%有信心,国民党支持者中只有20%有信心,而民众党支持者中只有18%有信心;中性选民44%有信心,39%没有信心。

另外,对于即将卸任的蔡英文总统,在民众对她“处理国家大事方式”的工作赞同率方面,不赞同的有46.9%,大于赞同的45.7%。

对于这个结果,游盈隆说,两个数字接近,显示一般民众对蔡英文领导台湾的方式看法分歧,不过不赞同的比例稍高,传达的重要信息就是蔡英文仍未脱离执政困境,其“执政表现仍未获台湾多数人民的肯定和欢迎”,下个月她的声望走向是一个值得关注的重点,因为那“将为她八年执政划下句点。”

玖拾 | 新闻与资源: 台湾防长担心中共动武 多数台湾人没有同感

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。