跳至正文

老公留下1千多万房产 老婆1毛拿不到 少做一事

如果老公不幸往生,妻子是第一顺位财产继承,但有律师分享一案例,有位丈夫将名下1000多万房产给母亲后就过世,太太一毛都拿不到,向法院提告婆婆侵害继承权,但法官认为,丈夫在人生最后阶段,都是由老母亲照顾,妻子完全没付出照料责任,因此驳回妻子要求,无法拿到丈夫任何财产。

恩典法律事务所创办人苏家宏在脸书分享一财产继承案例,指出有位先生罹癌后为了尽孝,将自己名下1000多万房产交给老母亲,不久后就过世。他的太太没有分到遗产心里很不平衡,于是向法院提告婆婆和小姑侵害继承权,希望可以要回房产和700多万的现金。

后来经过法官了解,这位太太与先生结婚不到9个月,没尽到对丈夫和婆婆的照顾责任,即使在丈夫人生最后阶段,也都由老母亲来照顾,因此太太要求平均分配老公的婚后财产并不公平,法官除了驳回太太的要求,甚至免除夫妻剩馀财产差额分配,导致她无法拿到丈夫任何财产。

苏家宏表示,这位先生对妈妈的孝心让令人动容,也很勇敢。他认为,这位先生是幸运的,在生病需要家人照顾时,妈妈愿意亲自照顾,比新婚太太付出更多,所以果断写下遗嘱,将自己的财产交给妈妈。

从太太的角度来看,苏家宏指出,没有分到夫妻财产与遗产一定会感到不平衡,她的心情可以理解,不过在丈夫生命的最后阶段,都由母亲去照料,太太非实际照顾的人,丈夫临终前对财产的安排,很难说不合理。

老公留下1千多万房产 老婆1毛拿不到   少做一事

遗产实例分享后,不少网友纷纷留言回应“老公生病时,最需要有人照顾,身为老婆不理不睬,当然遗产没老婆的份”、“不想付出,又只想坐等好处的人,还真不少”、“台湾还是有明智的法官”、“有孝心又有智慧的儿子”、“真的要付出才有资格请求分钱。否则怎么有脸提告?”。

玖拾 | 新闻与资源: 老公留下1千多万房产 老婆1毛拿不到 少做一事

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。