跳至正文

林毅夫,不懂就别吹了

  美国《新闻周刊》3月19日报道,尽管中国的政策制定者将经济增长前景描绘得一片光明,但专家警告,中国不太可能摆脱“中等收入陷阱”。

  威斯康星大学麦迪逊分校资深科学家易富贤警告称,中国必须进行全面改革,以克服与美国经济之间的差距,同时还要应对劳动力迅速老龄化、制造业停滞不前、生育率下降和地方政府危机。

  此前,中国政府最高政治咨询机构常务委员会委员林毅夫在接受官媒采访时称,中国已经解决了人口老龄化带来的挑战,并加大对教育的投资,以提高年轻工人的生产率。林毅夫还宣称,他相信中国不仅可以在两年内达到高收入水平,而且到2049年人均GDP将达到美国的一半,其经济总量将是美国的两倍。

  易富贤最近在一篇专栏文章中回应林毅夫的乐观预测称,“生理规律影响经济规律。林毅夫不懂生理规律,他认为中国经济有8%的增长潜力,就像说一个80岁的老人可以和一个30岁的人走得一样快。”

    文章指出,65岁以上的老人已经占到总人口的15.4%。他说,没有哪个老年人口比例如此之高的国家能在未来12年实现4%的GDP增长。“人们出生、老去、生病、死亡,经济也是如此。老龄化会改变人们的生理、心理和行为,影响生产、消费和创新,从而降低经济活力。”

  摆脱“中等收入陷阱”将面临一场艰苦的战斗

  易富贤还表示,如果中国要摆脱“中等收入陷阱”,将面临一场艰苦的战斗。“中等收入陷阱”是经济学家Indermit Gill和Homi Kharas在2007年创造的一个术语。

  到2023年底,中国的人均收入刚刚超过1.25万美元。

  易富贤说,假设“幸运的”GDP增长率在2028年为3%,在2035年为1.5%,按当前价格计算,中国的人均收入不太可能分别超过15,426美元和17,893美元。

  美国的人均收入(据估计已经超过8万美元)也将增加,这将使中国更加难以赶上。

  除了人口问题外,中国还继续面临与房地产市场低迷和需求下降导致的生产过剩有关的通缩压力。

林毅夫,不懂就别吹了

(资料照片)

  此外,易富贤警告称,中国的“产业链正在向一带一路国家转移,这将导致中国制造业的衰落。”与此同时,美国和其他主要经济体设置的贸易壁垒将削弱中国的贸易顺差。

  易富贤还指出可支配收入,根据中国统计局的数据,去年可支配收入约占人均GDP的44%。他说,即使中产阶级的可支配储蓄上升到高收入国家的水平,中国的中产阶级仍然是少数。

  为了跨越“中等收入陷阱”,中国需要解决两个主要问题:提高可支配收入和找到解决人口危机的办法。

  但易富贤警告说,这将需要一场“范式革命”,比中国前领导人邓小平领导下的1978年经济改革“困难得多,阻力也大得多”。

玖拾 | 新闻与资源: 林毅夫,不懂就别吹了

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。