跳至正文

他错失巩俐29岁娶初恋为妻 相濡以沫30年

错过,难道不意味着遗憾吗?当年中戏校草级人物何政军,曾无数次在心里自责,为什么没有勇气追求巩俐。

如今巩俐已然成为了当红影后,而何政军的人生轨迹却因一个云南的邂逅而改变。

爱情,终究要自己把握,29岁那年,他迎来了人生最重要的结合。

一、中戏校园,他与她的邂逅

1963年,何政军出生在一个军人世家。

父亲是退伍老兵,曾经是刘伯承的贴身警卫。

从小生活在这样的环境里,让何政军自然而然地对军旅生涯充满了向往。

他曾幻想自己身披军装,英姿飒爽。

然而现实往往不如人意,高中毕业后,何政军成了一名平凡却枯燥乏味的工程绘图员。

朝九晚五重复机械的工作对于充满理想的何政军而言,简直就是一种折磨。

他错失巩俐29岁娶初恋为妻 相濡以沫30年

这不是他想要的生活。

闲暇之余,何政军开始思考人生的改变与突破。

他错失巩俐29岁娶初恋为妻 相濡以沫30年

也许正是父亲当年刘伯承身边的光荣史诗激励了他,让他下定决心改变自己的命运轨迹。

当看到中戏的招生广告时,何政军毅然选择了签上自己的名字。

进入中戏后,帅气的外表和沉静的气质让何政军一下子就成为了全校的明星级人物。

他错失巩俐29岁娶初恋为妻 相濡以沫30年

然而很少有人知道,表面冷静的他,其实内心极其敏感羞涩。

面对女生们热烈的追捧,他常常手足无措,甚至逃也似的躲进宿舍不敢出来。

有学妹在楼下为他连唱了几首情歌,何政军却一直躲在被子里不敢应答。

熟悉他的同学都笑话这是“苦行僧”性格——高冷禁欲外表下其实单纯得像个小男孩。

然而,当巩俐来到中戏后,一切都不一样了。

清秀动人的巩俐一入学就成了全校关注的焦点。

成绩和长相“双高”的她,第一时间就向好友打听起了传说中帅气冷艳的何政军。

巩俐性格爽朗,充满好奇心地想要一探究竟。

就是这样一个平凡夜晚,巩俐带着几个闺蜜直奔何政军宿舍,毫不客气地敲开了何政军的房门。

当何政军疑惑打开房门的那一霎那,巩俐就再也移不开目光了。

眼前的何政军完美契合了她心中对“理想情人”的所有想象:沧桑内敛的眼神中透着一丝坚毅,高挺的鼻梁和薄薄的嘴唇在侧脸轮廓中勾勒出完美弧度。

还有那与清冷外表完全不同的,温柔体贴的举止……

何政军也不禁为眼前开朗美丽的巩俐心动。

这个大大咧咧却让人忍不住亲近的师妹,好像一缕阳光照进了他平静而略显寂寞的内心世界。

此后两人经常散步聊天,一起去食堂吃饭。

对戏技艺的探讨,对学业和梦想的交流…两个本就对表演充满热爱(电视剧)的灵魂找到了共鸣。

他错失巩俐29岁娶初恋为妻 相濡以沫30年

所有人都觉得他们天作之合。

然而,正如所有人所说,何政军实在太过腼腆内敛。

他非常喜欢巩俐,两人之间的一切都那么和谐自然,让他感到久违的愉悦和激动。

可是一想到追女生这件事,何政军就紧张到呼吸不畅。

终究,他是一个字都说不出来的人。

终于有一天,巩俐接到电影通知要离开中戏。

何政军鼓起全身勇气想追过去,追到火车站时却只能眼睁睁地看着巩俐的身影消失在远方(电视剧)。

他错失巩俐29岁娶初恋为妻 相濡以沫30年

他们就这样错过了彼此。

多年后当何政军看到银幕上巩俐的身影时,他还是忍不住感叹,若当初自己勇敢一点,结果会怎样呢?然而历史没有如果,错过就是错过了。

这也成为了何政军的人生遗憾。

二、那年云南,他的真爱出现了

大学毕业后的何政军开始四处奔波试镜,可成绩并不理想。

一部又一部戏落选的结果让他多少有些泄气。

才华没有被社会认可的痛苦,何政军是深有体会的。

然而对表演艺术的热情依然让他坚持不懈地在这条不归路上越走越远。

1990年的一个春天,经木兰花剧团的演员介绍,何政军来到了云南一个名不见经传的剧组试镜。

或许是春意盎然的季节加上这次难得的机会,又或许是对失败厌倦的渴望改变,当何政军与编剧的亲戚范雨邂逅那刻,他的内心久违地泛起了涟漪。

这个长相甜美,举止温婉的女孩,就这样闯入了何政军的世界。

或许是出身名门的优雅气质,或许是谈吐间透着的睿智聪慧,更或许就是她那种独特的、令人感到宁静祥和的气场。

他错失巩俐29岁娶初恋为妻 相濡以沫30年

总之,自那一刻起,范雨的身影就再也离不开何政军的脑海。

经过几次有意无意的邀约约会,何政军终于鼓起勇气对范雨表白心迹。

“我喜欢你,非常非常喜欢。不希望和巩俐一样,错过了就没机会了。” 何政军语气真诚。

范雨也被何政军的真心打动。

两个温柔羞涩的人终于确认了关系。

从此,他们相濡以沫,甜蜜(电视剧)又小心翼翼地维系着这段感情。

然而剧组生活多变,两人注定要面临异地恋的考验。

何政军把所有的收入都花在车票和电话费上,只为和范雨多说一句话。

他们分隔两地,却心心相印。

这份真挚让人感动。

就这样,何政军的兜里只剩200块钱的时候,他开始犹豫要不要向范雨求婚了。

他自卑地觉得自己实在太穷,一事无成,生活不能给范雨安全感。

这份小心翼翼的爱意让人心疼。

没想到,范雨的一席话却让何政军感动不已:“当初喜欢你不看钱的,现在你为我花光积蓄,我就更应该早点嫁给你!”原来,她早已接受了何政军这样拮据的现状,她看中的是感情,而不是物质条件。

这份轻盈爱情飞扬跃然纸上,仿佛童话故事。

三、29岁,他迎来人生最重要的结合

1992年,29岁的何政军和范雨在北京低调地举行了简易的婚礼。

两人无需奢华排场,甜蜜即是归属。

他错失巩俐29岁娶初恋为妻 相濡以沫30年

不久小女儿也降生了。

何政军恨不得长出十八只手来,为爱人和孩子做更多事。

他开始拼命接戏养家,可成名不易,每每想到妻女的生活,何政军就内疚不已。

好在范雨出身名门世家,她并不介意两人一开始的拮据生活。

“你给不了我什么都没有关系,但求你天天开心。”她时常这样嘱咐何政军。

是范雨的体贴懂事和无私奉献支持着这个小家,让何政军倍感生活的温暖。

好景不常,就在何政军事业低迷的时候,有一天,一个机会终于来了。

《亮剑》剧组找到何政军,想请他出演主角之一。

他错失巩俐29岁娶初恋为妻 相濡以沫30年

期间何政军几度想放弃这个机会,毕竟演员最怕的就是角色被换掉。

但最终在范雨的鼓励下,何政军接受了这个角色。

没想到,这部戏一经播出,何政军直接成功跃上一线,名利双收!这样的时间点,本该是他人生中最开心最有成就感的时刻。

然而奇怪的是,何政军的内心却意外地平静。

或许,这就是成功者的淡定;更或许,这是他终于看清了些许人生真谛。

就在事业如日中天的时候,何政军做出了一个另人惊讶的举动。

他放下手中的一切事业,选择回归家庭,陪伴刚上高中不久的女儿度过最重要的学习时光。

他错失巩俐29岁娶初恋为妻 相濡以沫30年

为女儿做饭送饭,每天接送她上学,清晨叫起床准时吃早餐……父爱比山高比海深。

“家人才是我的一切,女儿最需要我的时候,我必须陪在她身边。”这就是何政军一直以来的人生信条。

也正因这个选择,让他在女儿心中树立起了“铁血硬汉也有滴泪轻柔肩”的典型父亲形象。

等到女儿如愿考上了理想大学,何政军这才重新返回影视圈复出工作。

“我必须为家庭负责,但也要实现自己的价值。”他如此解释自己的决定。

四、十年过后,他依然深爱这一家

十多年过去了,女儿已长大成人,何政军和范雨两人的感情依然如胶似漆。

或许,年岁会淡化许多爱情里的躁动与激情,取而代之的,是这份感情在时光沉淀后体现出的包容互敬。

他错失巩俐29岁娶初恋为妻 相濡以沫30年

纵然岁月改变了很多,他们对生活的那份单纯喜爱与幸福感是一成不变的。

这正是爱情最宝贵的地方。

何政军会亲自下厨为家人做饭,会带着妻女去各地旅行。

看着女儿逐渐独当一面成家立业,他由衷地感到欣慰和骄傲。

也许当初错过巩俐是遗憾,但上天还是眷顾了他,让他遇见了这一生一世的知己。

三十年如一日的相濡以沫,才是永不褪色的幸福。

“我真心感谢,那个云南的邂逅。是它改变了我的人生轨迹,让我遇见了人生挚爱。”每每提起范雨,何政军脸上都会荡漾出甜蜜的笑容。

这份感激、知足和没有遗憾的满足,大概就是一个中年人最幸福的样子了。

结语

每个人都有自己的命运轨迹和遇见爱情的方式。

何政军的人生故事告诉我们,爱情无论如何都需要自己主动去追求和把握,三十年如一日珍惜眼前人才是永恒的幸福。

也许些许遗憾会造就完美的结局,重要的是要懂得知足和感恩。

玖拾 | 新闻与资源: 他错失巩俐29岁娶初恋为妻 相濡以沫30年

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。