跳至正文

啥信号? 美国加拿大启动撤侨行动

  地缘局势传来重磅消息,美国、加拿大、韩国、英国等已启动俄罗斯撤侨行动,法国总统马克龙不排除出兵支援乌克兰。

  近期在德国柏林举办的“威玛三角”会议上,法国、德国和波兰这三国达成一致,决定尽快增加对俄乌战争中乌克兰方的军事援助,为急需武器弹药资源的乌军带来及时雨。

  威玛三角,是法国、德国和波兰于1991年成立的政治合作平台,旨在拉近东欧国家与欧盟和北约的关系。俄乌战争后,三国又恢复了该模式。

  马克龙在接受《巴黎人报》(Le Parisien)采访时透露,不排除派出地面部队。他说道:“也许在某个时刻,尽管我不希望如此、也不会主动采取,但我们必须展开地面行动,无论形式如何,这是为了对抗俄罗斯军队。”

  芬兰外交部长艾琳娜·瓦尔托宁(Elina Valtonen)在16日表示,不排除未来芬兰军队进入乌克兰援助抵抗俄罗斯攻势。

  美国近期也突然开始撤回在俄罗斯的大使馆人员,且随后包括德国、英国、韩国、加拿大等北约成员国也相继宣布撤侨计划。

  这让市场猜测,北约是否在提前部署扩大对俄罗斯的制裁行动,因为撤侨行为通常是国际间发生重大冲突甚至战前准备行动,以保护当地的侨民。

  市场认为,地缘紧张局势往往会为全球经济带来更大的不确定性,而一旦战争开打,更会加剧市场对通胀、油价飙升,以及供应链的担忧,也将引发投资者转向避险资产,例如比特币等加密货币。

啥信号? 美国加拿大启动撤侨行动

(资料照片)

  回顾2022年2月底俄乌战争爆发后,比特币就曾迎来一波短期拉涨,逼近44000美元。

  但是,一旦战争扩大,甚至延烧到整个欧洲大陆,势必会造成全球经济动荡、供应链受创,同样很可能造成全球风险产品的重挫,值得市场持续关注。

玖拾 | 新闻与资源: 啥信号? 美国加拿大启动撤侨行动

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。