跳至正文

难以取代!2款随身相机全球卖到一机难求

  随著智慧手机蓬勃发展,传统相机的销量逐年递减,想要追求拍照画质,不少人第一反应是升级更高规格的旗舰手机。在相机市场式微的现在,日本品牌理光、富士的随身相机却反倒成为抢手货,近年均处于一机难求的状态。

  理光先是于本月日本官网宣布,将暂时停止受理 GR3、GR3X、GR3 日志版、GR3 海神蓝 等 4 款机型的订单,原因是供不应求,目前的产量难以消化所有订单。要知道 GR3 系列已经是一款 2019 年发表的老相机,直到近期在台湾通路却仍旧难以找到原价现货可以购买。

  另一款被抢爆的相机则是富士 X100VI,上月底才正式举办发表会,并同步开放预购,如今官方就已经出面证实,因为订单需求是前所未有,甚至超出前代的 2 倍之多,以目前的产能将会需要花费好几个月的时间,才能解决上市之后的缺货状况。黄牛更从原价 1,599 美元喊到突破 10 万元大关。

  据《Petapixel》分析,从 GR3 与 X100VI 的例子来看,都在说明随身相机有足够的消费者来支撑这一块市场,并非摄影师不想购买这一类随身相机,而是大众不想要一款画质糟糕的随身相机。

难以取代!2款随身相机全球卖到一机难求

  事实上,近年相机销售呈现两极化的发展趋势,日媒《PhileWeb》就曾引述日本知名连锁电器行 Bic Camera 店长观察,指出 20-30 岁的年轻用户不是购买小型化、适合拍摄 Vlog 的相机,再不然就是以画质为导向的全片幅机款,中间需求的消费者反而越来越少。

玖拾 | 新闻与资源: 难以取代!2款随身相机全球卖到一机难求

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。