跳至正文

中文最美的10本书,一生一定要读一次

  你的气质里,藏着你读过的书。

  三毛说:读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的。

  在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。

  今天,晚君推荐10本中国最美的书。愿你也把生活中寂寞的时光,换成了最让人享受的时刻。

  每晚一卷书一壶茶,闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒。

中文最美的10本书,一生一定要读一次

  1 《诗经》

  草木之美,人生之美

  《诗经》来自一个遥远的时代,那时候,我们的先民日出而作,日落而息,他们勤勤恳恳,那时的时光很慢,他们喜欢唱歌,没有华丽的语言,没有惊天动地的人物,只有田间的草木、河边的鸟儿,于是,起赋而歌:

  关关雎鸠,在河之洲。

  野有蔓草,零露溥兮。

  蒹葭苍苍,白露为霜。

  桃之夭夭,灼灼其华。

  ……

  他们爱用叠字,至今读来,依然朗朗上口。在歌声中,他们赋予了草木虫鱼诗意,他们将淳朴真诚融入诗中,那些美好的感情,如同那春天的麦草,真实可触。

  《诗经》是中华诗词的起源,爱情是那么真诚而可爱,友情是那么坚贞不屈。

  所有的感情在《诗经》中显得那么真诚,在三千年后,再次读起《诗经》,依然会感动。

  孔子说:诗三百篇,思无邪。这是最好的诠释。一本《诗经》,让我们回到最初美好的样子。

  死生契阔,与子成说。

  执子之手,与子偕老。

  有匪君子,如切如磋,如琢如磨。

  知我者,谓我心忧,

  不知我者,谓我何求。

  2 《楚辞》

  绮丽浪漫之美、风骨傲然之美

  《楚辞》,起于屈原。屈原遭遇不幸,被诬告,写出《离骚》,写出《九歌》,写出《九章》,给人看看他的身份、态度。实际政治,他也都懂,却依然选择九死不悔、不流于俗。

  不能实现的,在想象中描画它;破灭的,在心灵中复原它;逝去的,在记忆中追逐它;宇宙永远没有回答,那就化作风,化作云,化作晨曦,化作晚霞……香草美人,气度雍雍。

  朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。

  身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄。

  逸响伟辞,卓绝一世。《楚辞》构思奇特,想象丰富,善于运用比喻、夸张等手法和神话故事,极具浪漫主义色彩,是中国浪漫主义文学的起源。

  《楚辞》里有浩浩荡荡的诸神,天帝,叫东皇太一;云神,叫云中君;主管寿命的叫大司命,主管子嗣的叫少司命,河神河伯也不是沧桑的老人,而是身伴兰芷的少年君子。

  《楚辞》里还有极富奇思异想烂漫无极的爱情:

  沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言。

  既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕。

  屈原的诗像一粒饱满的种子,播进土壤就会长出一棵橘树,一茎绿荷、一兜灵芝、一朵兰花。

  在无人与你谈论心事的时候,这些诗句就是心事的出口,等待着破土而出。

  天地兮比寿,与日月兮齐光。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

  亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。

  3 《世说新语》

  德行个性之美

  魏晋时期,士族林立,他们不拘礼法、喝酒纵歌,率直洒脱,历史称他们为——魏晋风骨。用现代语来说,就是有个性。

  在那个最混乱的世道,他们是最可爱的人,洒脱自在的生活,给后来人以放达的人生观。

  一个雪夜,王徽之想起好友戴逵,带着仆从,乘着小船,拜访戴逵。

  小船走了一夜,到了戴逵门前,王徽之却返身就走,仆从奇怪,他说:乘兴而来,兴尽而返。

  就是这样洒脱的一群人,构成了魏晋风流。

  在这里,即刻的感受超乎一切,人们在这一分钟里颖悟,超脱,放纵,一分钟里世界只剩下自己。一切都直逼本心,超然物外。

  这个时候的追求感观,心灵享受绝非堕落淫靡,而是一种自觉高尚情趣的体现。就像山水画一样,我们的士大夫空灵而隽逸。

  《世说新语》,是一种自由的生活方式。

  损有余,补不足,天之道也。

  为人也,岩岩若孤松之独立。

  以小人之心,度君子之腹;

  以小人之虑,度君子之心。

  4 《声律启蒙》

  音韵之美

  如果说,有一本书,能让人不自觉地唱出来,那么这本书一定是《声律启蒙》。

  云对雨,雪对风,晚照对晴空。

  春对夏,秋对冬,暮鼓对晨钟。

  来鸿对去雁,宿鸟对鸣虫。

  诗词和对联,两千多年来,一直薪火相传,想要学好这些,不得不学习声调、格律,于是,《声律启蒙》应运而生。

  按韵部分编,包括天文、地理、花木、鸟兽,从单字对到双字对,三字对、五字对、七字对到十一字对,声韵协调,琅琅上口,读起来,如吟唱一般,又能学到音韵的知识。

  作者的初衷是给孩子读的,想像一下,当稚气的孩子,咿呀地吟唱着“云对雨,雪对风”时,诗意的种子,此时已经种下了。

  三尺剑,六钧弓,岭北对江东。

  天浩浩,日融融,佩剑对弯弓。

  女子眉纤,额下现一弯新月;

  男儿气壮,胸中吐万丈长虹。

  5《菜根谭》

  人生了悟之美

  宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。这是《菜根谭》里的人生智慧。

  嚼得菜根,百事可做。这是一本智慧之书,一字一句,皆是人生开悟之语。儒家的中庸、道家的无为、佛家的出世,在这里揉合,修身、齐家、治国、平天下,都可以在这里找到依归。

  智慧之外,不失文辞之美。文辞秀美,对仗工整,含义深邃,耐人寻味,读之令人心旷神怡。

  闲时,读一读《菜根谭》,让你心灵平静,了悟世事。

  交友须带三分侠气,做人要存一点素心。

  世态有炎凉,而我无嗔喜;

  世味有浓淡,而我无欣厌。

  不责人小过,不发人阴私,不念人旧恶。

  三者可以养德,亦可以远害。

  6 《唐诗三百首》

  诗歌之美

  有唐一代,是我国诗歌发展的顶峰。一千年过去了,我们依然还记得他们,李白、杜甫、王维、白居易……绝句、律诗、歌行体……

  唐诗包罗万象,爱情是“在天愿作比翼鸟”的坚贞,友情是“莫愁前路无知己”的豁达,亲情是“慈母手中线,游子身上衣”的深情。

  几乎所有的中国人,都会背一两首唐诗,不管是“床前明月光”,还是“锄禾日当午”,总有一句诗能打动你的心弦。

  你所有的情感都可以在千年前的唐诗中找到诗意的共情。读一读唐诗吧,品一品那个大气的时代。

  安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!

  无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。

  在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。

  7 《山海经》

  想象之美

  有人说,中国人没想像力?

  有种鱼,鸡头鱼身,红羽毛,三尾六足四头,吃了它会让人忘记忧愁。

  西王母不是美女,是个豹尾虎齿,动不动就嚎叫的人。

  有个叫帝江的神,长得像红色的书包,会唱歌跳舞,但却没有脸。

  ……

  这些都来自《山海经》,一个上古世界,有各种天马行空的生物和山川河海,还有夸父、女娲、大禹的故事。

  现在的奇幻妖怪都源自那本小册子。犹记得第一次看《山海经》的震撼,惊叹于古人自由的想象力,奔放的思维,那是中国人想象力的巅峰和摇篮。

  谁说中国人没有想象力,就扔给他一本《山海经》。

  青丘国在其北,其狐四足九尾。

  有木焉,其状如棠而赤叶,

  其名芒草,可以毒鱼。

  开目为昼,闭目为夜,

  烛龙睁眼,赤地万里。

  8 《红楼梦》

  一曲女儿的绝唱,一曲人生的悲歌

  有人说,《红楼梦》是中国古代的大百科全书。曹雪芹真是个天才,诗意书香、家长里短、人情世故、世事无常,都完美的融在这一本《红楼梦》中。

  在《红楼梦》中,生活处处都是诗意,每一个人,每一座亭台楼阁,甚至,一碗简单的茶,都有一个诗意的名字。

  林黛玉、贾宝玉、薛宝钗,沁芳桥、凹晶馆、枫露茶岁月将诗意深深镌刻。

  四时节序,各有其美;结社写诗,雅致非常;祭拜宗祠,庄重持正;伦理家庭,礼必周正;这是中式之美,亦庄亦谐,该行乐时,自在欢笑,该严肃时,尊重所有。

  林黛玉在这里哀伤,贾宝玉在这里张扬,《红楼梦》是诗意的,也是真实的,林黛玉和贾宝玉的爱情悲剧,伴随着四大家族的衰落而落幕。

  我们为《红楼梦》里的爱情欣喜,为家族的落败感慨,为这无可奈何、悲剧的一生,掩面长叹。一部《红楼梦》,一部家族史,一部中华文化集锦,怎能不看。

  满纸荒唐言,一把辛酸泪!

  都云作者痴,谁解其中味?

  一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。

  若说没奇缘,今生偏又遇着他,若说有奇缘,如何心事终虚化?

  乱烘烘,你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。

  甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳!

  9《闲情偶寄》

  于平淡处得生活之乐趣

  中国人的雅致,体现在衣食住行,柴米油盐上,将平淡的生活,过出优雅的味道,都在李渔的《闲情偶寄》里。

  林语堂评价此书:中国人生活艺术的指南。

  《闲情偶寄》分为八个部分,从戏曲到歌舞,从建筑到园林,从颐养到饮食,从修容到服饰,这些最简单的事情,在他笔下,都雅致非常。

  李渔是一个美食家,他主张于俭约中求饮食的精美,在平淡处得生活之乐趣。

  重蔬食,崇俭约,尚真味,主清淡,忌油腻,讲洁美,慎杀生,求食益。这其中,不仅有美食的精要,更有人生的精要。

  李渔还是一个“美学先驱者”,他的文字清新隽永,叙述娓娓动人,读后留香齿颊,余味道无穷。

  在《闲情偶寄》中 ,你会知道,诗意不在远方,只要心中有“闲趣”,一茶一饭,一言一行,皆是诗意。

  乐不在外而在心。

  善咏物者,妙在即景生情。

  有风既作飘摇之态,无风亦呈袅娜之姿,

  是我于花之未开,先享无穷逸致矣。

  10 《浮生六记》

  布衣蔬食的平凡之美

  李白说:浮生若梦,为欢几何?

  在中国文学史上,由于礼法的原故,甚少有描写夫妻之情的作品,夫妻燕昵,家族琐碎,似乎不值一提。

  可《浮生六记》 写沈复与芸娘的生活,有落花流水的时光散漫,庭园梦境的从容静寂,有布衣蔬食的晨光之美。这满目琳琅和恬淡素雅,一静一动,充斥着庭园小家的生活美学。

  有人评价《浮生六记》为“晚清小红楼梦”,可《红楼梦》是一种繁华过后的凄凉,而《浮生六记》则是一种布衣文人的日常叹惋,与普通世人更为贴心。

  如果你有一个爱人,可与他(她)花前窗前,共读《浮生》。如果你缺一个爱人,可读这本《浮生》,想像你挚爱的样子。

  情之所钟,虽丑不嫌。

  来世卿当为男,我为女子相从。

  布衣饭菜,可乐终身。

  ▽

  不论这十本书,你有没有读过,在时间的酿造下,许多书已经内化成中国人的基因,深藏在我们的骨血和记忆里。

  如果你想在这个善于遗忘的时代里,唤醒这座中华美学的大门;如果,你想在记忆里找寻中华文化的模样,这十本书就是最好的路途。

  如床前洒下明月之光,上下千年一梦;音落诗酒之间,穿过一字一句和你相逢。

玖拾 | 新闻与资源: 中文最美的10本书,一生一定要读一次

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。