跳至正文

犹太超级富豪,拒绝美加,毅然加入中国籍

墙内自媒体最华人文章:2008年,加拿大移民局收到了一个让他们震惊的消息。

该国犹太裔富豪盛智文(原名Allan Zeman),放弃了原有的加拿大国籍,并拒绝了美国的入籍邀请,毅然入籍中国。

消息传出,在西方世界引起了轩然大波。

要知道,盛智文可是一个身家超百亿的超级富豪,在西方人看来,这种等级的大佬放弃美加双国籍,却入籍一个发展中国家,是完全无法理解的事情。

当被问起入籍中国的原因,盛智文的回答相当霸气:

“中国将是世界的未来。这也是我选择成为中国人的原因,因为我喜欢与胜利者在一起。”

他还打趣道:

“我虽然有着鬼佬的面孔,但我有一颗中国心。我是外白内黄的‘煮鸡蛋’,而不是外黄内白的‘香蕉人’。”    

那么,盛智文为何只对中国情有独钟?他与中国之间,有着怎样的渊源?

全校最靓的仔

在香港商界,盛智文的名字几乎无人不晓。

被誉为“兰桂坊之父”,香港著名的休闲街区兰桂坊,就是由他一手打造而成的。

曾经的兰桂坊不过是一条脏乱狭窄的小巷子,如今已是世界级的娱乐招牌,每年吸引着大批国内外游客,为香港带来巨大的经济效益。

此外,香港海洋公园也是盛智文的杰作。

过去的香港海洋公园一度濒临破产,盛智文接手后,不仅奇迹般地让它起死回生,还力压迪士尼,拿下了全球最佳主题公园奖,打破了该奖项一直由欧美大型主题公园垄断的历史。

媒体不吝赞美,称盛智文为“知道所有触发人们激情按钮的商界鬼才”。

2019年国庆70周年大典,69岁的盛智文受邀来到北京,老人站在天安门观礼台上,激动得热泪盈眶。

他说,这是国家对他最大的肯定。    

犹太超级富豪,拒绝美国,毅然加入中国籍

1950年,盛智文出生于德国的一个犹太家庭。

父亲在他很小的时候就过世了,为了讨生活,母亲带着他移民加拿大,日子过得非常艰难。

为了减轻母亲的压力,盛智文一边上学,一边打零工。

他每天天不亮就起床,在同龄的孩子们熟睡的时候,他已蹬着自行车穿梭于大街小巷,挨家挨户地送报纸、送牛奶,之后再去上学。

周末则到牛排店做杂工,擦桌子洗碗、端盘子送外卖,只要能赚钱,他什么活儿都干。

犹太超级富豪,拒绝美国,毅然加入中国籍

● 童年时代的盛智文和父亲

12岁时,盛智文一周已能赚到60加元,而当时他的老师每周工资不过才35加元。

过早地步入社会,让盛智文攒下了一些钱,他学会了和各种各样的人打交道,有着远超同龄人的成熟和精明。

16岁那年,盛智文用自己的积蓄,买了一台雪佛兰敞篷车,成为全校唯一一个有车的学生,用他自己的话说,他是“全校最靓的仔”。

与香港结缘    

盛智文没上过大学,只读到了高中。

因为他觉得,大学的课程并不适合每一个人,除非从事律师、医生等职业,否则用不着大学学位。

“不如把时间省下来,用来做一些更重要的事情。”

盛智文从来不是一个墨守成规的人。

17岁高中毕业后,他到一家服装贸易公司应聘,谎称自己已经22岁,成功应聘上了职位,当了一名发货员。

后来他发现,销售员的提成远比发货员高,便主动提出调岗,做起了销售员。

从小在社会上摸爬滚打,盛智文显然更适合这种跟人打交道的工作,在销售的岗位上干得风生水起。

犹太超级富豪,拒绝美国,毅然加入中国籍

● 年轻时的盛智文

他用2年时间,把服装贸易的流程摸得清清楚楚,从供货到渠道都搭建了自己的人脉。

然后在19岁这年,他辞职创业,成立了自己的小公司,专做服装贸易。

他从中国香港采购服装,卖到北美,从中赚取差价。由于香港服装远比北美便宜,他获得了丰厚的利润,仅第一年,就赚到了100万美元。    

年纪轻轻就实现了财富自由,盛智文得意极了。

犹太超级富豪,拒绝美国,毅然加入中国籍

不过他很快就发现了问题,加拿大的税率非常高,他需要缴纳近50%的税款。

盛智文不甘心,他了解到,香港的税率只有15%,于是开始琢磨,为什么不把公司建到香港呢?

1975年,25岁的盛智文拿出多年的积蓄,在香港成立了服装贸易公司“Colby”。

可以说,盛智文与香港的结缘很简单,就是为了省税,实现商人利益的最大化。

那时大概连他自己都没想到,这段缘分一来就是一辈子。

唤醒香港的夜生活

公司成立的最初几年,正赶上香港纺织业快速发展的黄金期。

盛智文利用自己的资源和人脉,将香港的服装源源不断地销往北美和欧洲,专攻中高端市场。    

犹太超级富豪,拒绝美国,毅然加入中国籍

● 旧时香港街头

1979年改革开放后,盛智文来到内地,寻找制作服装的工厂。

当时的火车票一票难求,为了来内地,他从黑市高价买了火车票,坐了14个小时的绿皮车,到达了湖南,在长沙设立了他在内地的第一个办事处。

他将内地的服装销往欧美国家,成了内地对外服装贸易的一道窗口。

同时,背靠中国这棵大树,盛智文的公司也越做越大。

2001年,盛智文把公司打包售出,卖出了22亿港元的天价。

按当时的汇率,22亿港元约合人民币23.3亿元,盛智文成了那个年代名副其实的亿万富豪。 

虽然服装贸易为盛智文带来了巨大的财富,但真正让他在香港广为人知的,是“兰桂坊”。

早在80年代初,盛智文就常听一些国外的生意伙伴抱怨,觉得香港没什么娱乐场所,夜生活太乏味了。

酒吧、餐厅、俱乐部等都开在酒店里,进去的话必须穿正装、扎领带,讲究“绅士风度”。

盛智文就想,香港应该建一条酒吧街,让人们下班后有个放松的去处。

“美国有格林威治村,加拿大有蒙特利尔,香港也可以有兰桂坊。”    

犹太超级富豪,拒绝美国,毅然加入中国籍

于是,在香港一条名叫“兰桂坊”的巷子里,盛智文开了第一家餐饮娱乐场所,取名“California(加利福尼亚)”。

它结合了餐厅与酒吧,一开业便受到了年轻人的追捧。

在这里,他们可以呼朋唤友,尽情的喝酒、蹦迪、唱卡拉OK,释放白天的工作压力,享受夜晚的激情与自由。    

犹太超级富豪,拒绝美国,毅然加入中国籍

● 香港兰桂坊

之后,盛智文不断投入资金,在兰桂坊汇聚起了百余家潮流酒吧和前卫餐厅,一步步将其打造成了香港最负盛名的时尚休闲地标。

曾经的兰桂坊狭窄脏乱,被称为“烂鬼坊”“垃圾街”,如今灯红酒绿、极尽繁华,吸引着来自世界各地的人们,成了无数游客的打卡圣地,就连很多明星都是这里的常客。

如王菲、杨紫琼、成龙、周润发等,盛智文接待过很多人,清楚记得他们的习惯、他们喜欢坐的位置。

盛智文唤醒了香港的夜生活。

让海洋公园起死回生

兰桂坊的巨大成功,让盛智文名声大噪。

2003年,时任香港特首董建华,先后给盛智文打了6个电话,希望盛智文能出任香港海洋公园的董事局主席。    

当时的海洋公园连年亏损,连续4年每年亏损超2亿港元,几乎到了倒闭的边缘。

盛智文原本不想接这个烫手山芋,但架不住特首的多次劝说,于是他告诉特首,自己需要去海洋公园实地看看。

犹太超级富豪,拒绝美国,毅然加入中国籍

● 董建华为盛智文授勋

他对海洋公园进行了详细的考察,然后给特首回电:“如果我不接手,还有别的人选吗?”

特首告诉他,或许会考虑一下许仕仁(香港前政务司司长)。

“许仕仁?那你还是给我吧,那家伙不行。”盛智文开着玩笑,接下了海洋公园。

犹太超级富豪,拒绝美国,毅然加入中国籍

● 香港海洋公园

接下来,盛智文对海洋公园进行了大刀阔斧的改革。

他为海洋公园争取到了55亿元的融资,又组建专业的调研团队和设计团队,跑遍香港的街头巷尾,调研人们心中理想的海洋公园该是什么样子,针对性地进行改造。

同时,他还屡出奇招,频繁召开发布会造势,亲自出场扮演“粉红水母”“巴西女郎”等搞怪形象。    

犹太超级富豪,拒绝美国,毅然加入中国籍

● 盛智文在香港海洋公园装扮成水母

这个资产早已过百亿的富豪,是真的豁得出去自己,也真的没有一点架子。

辣眼睛的扮相,搞怪的作风,让盛智文牢牢占据着各大媒体头条,同时也让海洋公园深入人心。

最终,在盛智文的带领下,海洋公园扭亏为盈,由原来的年亏损2亿多港元,到年盈利1亿多港元,奇迹般地起死回生。

2012年,海洋公园以年入场710万人次,创下了开园35年来的最高纪录,成为全球最受欢迎的主题公园。

并力压迪士尼,拿到了全球顶级大奖——全球最佳主题公园奖,成为亚洲第一个打破西方垄断、获此殊荣的主题公园。

犹太超级富豪,拒绝美国,毅然加入中国籍

● 2012年,香港海洋公园35周年庆典,盛智文扮成寿星公

海洋公园由香港政府全资拥有,按香港政府的规定,委任公职的年期一般不能超过6年,而盛智文一做就是11年。

更难得的是,他没有拿过一分钱报酬。

他说:“我做得很开心,因为这是可以让全香港人感到自豪和有面子的事情。”

洋面孔,中国心

在中国生活了几十年,盛智文对这片土地生出了浓厚的感情。

他说:“我以中国为家,我觉得自己是中国人,我在这里有强烈的归属感。”   

2008年,他用8个月的时间说服家人,坚持加入中国国籍,成了一名真正的中国人。

当被问起为何对成为中国人这件事如此执着时,他说,大概是从第一次坐上绿皮车前往内地时,就爱上了中国。

他清楚记得,火车上的厨师穿着打着补丁、却洗得干干净净的围裙,他发现这里虽然穷,但人们积极乐观,眼里有光。

“到处都在建设,人人乐观向上、充满动力……我当时就爱上中国了。”

他同样记得,当年邓小平站在深圳的田野里,说的那句“这里将变成经济特区”。

那时他心里的想法是:这个人知道自己在说什么吗?这里明明都是田地。

后来,当一座座高楼大厦以超越想象的速度拔地而起的时候,他被深深折服了,进而感到脊背发凉:

这片土地上的人们,有一种别的民族没有的力量,他们团结,并创造奇迹。

成为中国人后,盛智文时刻不忘维护国家利益。

2019年香港不安定的时候,盛智文多次站出来,谴责不法分子,呼吁媒体担起社会责任。    

2020年《香港安全法》公布后,西方大做政治文章,鼓吹安全法限制自由。

盛智文再次站出来,他通过媒体告诉人们,全球200个国家中,有140个都有安全法,并且美国的安全法数量最多,多达20个,比香港乃至全球所有的安全法都严格得多。

“这些西方的参议员很多从没来过中国,他们更不会关心香港。他们只是刻意说一些负面的东西,以表明自己的政治立场。”

盛智文不只在香港有业务,在内地也有许多投资,遍布成都、深圳、上海等地,涵盖餐饮、娱乐等多个领域,为中国经济的发展贡献着力量。

并且,他积极参与公益事业,每次国家有难,他都会第一时间捐款捐物。

2020年新冠疫情暴发,他捐款1亿元,助力国家抗疫。

2021年河南洪灾,他捐款1000万元,帮助灾区人民渡过难关。

此外,他还资助了许多贫困学生,让这些穷苦人家走出的孩子,有机会完成学业。

为了感谢盛智文做出的贡献,香港政府授予其大紫荆勋章。

犹太超级富豪,拒绝美国,毅然加入中国籍

如今的盛智文已经74岁,他仍然奋斗在工作一线。

他非常自律,每天早上会坚持健身,然后前往公司工作;晚上则喜欢约几个好友到兰桂坊小聚。

身为酒吧老板,他从不喝酒,而是以水代酒,时刻注重饮食健康。

由于业务上的关系,盛智文会频繁往来香港与内地,每次前往内地,当工作人员提示他走外国人通道时,他总会笑着拿出身份证明,告诉对方自己是中国人。

他的成功离不开中国,他感恩中国,也在努力反哺着这片土地。

虽然有一副“老外”的模样,但盛智文称得上一个堂堂正正的中国人。

玖拾 | 新闻与资源: 犹太超级富豪,拒绝美加,毅然加入中国籍

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。