跳至正文

证据显示:美国人的容忍能力已经达到极限

愈来愈多证据显示,许多美国民众对物价上涨的容忍能力已经达到极限,令人担忧消费者支出今年继续推动经济成长的力道。

零售业与消费品业主管的谈话、及官方数据都显示,之前消费者由于在新冠疫情期间累积了庞大的储蓄,加上健全的就业市场提高所得,因此能毫无顾虑地花钱,但现在消费者已谨慎许多。

2月零售销售月增0.6%,低于经济学者预估的0.8%增幅;去年12月及元月共减少1.1%;元月数据也被下修,是连续第四个月下修。

瑞穗证券首席经济学者里奇奥托表示,“今年初的消费支出不如去年底热络。经济正在丧失一些动能”。LPL金融公司首席经济学者劳奇指出,今年上半年经济成长“确定”将相当“迟滞”,但预料下半年将反弹,因为通膨将继续减速,且联准会(Fed)将放松货币政策。

今年初消费支出减弱

虽然目前整体通膨率已比2022年夏季时的顶峰下降三分之二,但2月消费者物价指数(CPI)年升率意外上升到3.2%,主要是由服务类带动。密歇根大学3月消费者信心指数略降,虽远高于2022年夏季时的谷底,但却低于疫情前的正常水准。

国际购物中心协会主管研究的副总裁部门赛吉尔斯基表示,“通膨的确下降,但过去一年半以来物价仍在上涨,因此消费者觉得物价比一年半年还高得多”。

卡夫亨氏在去年一连串涨价后,2月公布净销售额出现2021年来首次下降,销售量也下降,因北美市场需求减弱。

愈来愈多证据显示,许多美国民众对物价上涨的容忍能力已经达到极限。(美联社)

百事公司首席执行官龙嘉德也指出,消费者行为已经回到疫前常态,去年“第4季美国市场的食品与饮料销售都有些减免,一部分与售价及民众的可支配所得有关”。

许多零售商已提高售价,将添加费用转嫁给消费者,使一些公司的销售额大幅成长,但随着通膨减速,以及消费者拒绝支付高价,使许多业者预料今年销售成长将减缓。

餐饮业者销售成长将减缓

麦当劳在去年第4季财报指出,美国市场的销售走软,因为低所得客户购买较便宜的项目;预估今年同店销售成长率将回到3%~4%的历史平均水准,远低于去年的9%。

目标百货也预料,今年消费者将持续面对物价压力。业绩成长主管汉宁顿表示,“消费者表示觉得筋疲力尽,必须为因应家庭需要而取舍。我们预料消费费仍高度精打细算”。目标百货去年第4季客流量虽改善,仍比上年同期减少1.7%,平均每位消费者的交易额减少2.8%。

一些消费者已开始缩减旅游等服务类支出。万豪酒店集团警告今年营收成长将减缓,智游网集团也预估营收及订位成长将减缓,因为疫后旅游繁荣期已经消退。

渣打银行专家英格兰德表示,目前实质工资低于2021年元月水准;最近虽回升一些,民众仍然不爽,因为虽然他们有工作,但对购买力不满意”。

元月个人消费支出(PCE)报告显示,实质支出比上月减少0.1%;虽然储蓄率微幅回升到3.8%,但仍远低于2020年元月时的7.9%。凯尔利消费者研究所负责人汤玛斯表示,“在去年底购物季时,我们看到人们开始动用最后的储蓄”。

玖拾 | 新闻与资源: 证据显示:美国人的容忍能力已经达到极限

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。