跳至正文

中国强化监管量化基金 防范证券交易风险

今年2月间,中国多家量化基金投资机构因异常交易造成证券市场动荡,随后被开罚。 据路透社报道,中国监管部门正进一步强化对量化基金监管,日前更举行针对量化基金的合规培训,以防范交易风险。

今年2月,中国部分量化私募基金投资机构通过在短时间内大量异常交易获取利润,令证券市场发生量化地震,此举引起官方关注,监管部门进一步开罚。

路透15日报道引述熟悉中国监管机构的相关人士指出,官方正进一步强化对量化基金监管,以防范交易风险。 然而监管机构也正面临如何在“效率”与“公平”之间维持平衡。

报道指出,中国证监会主席吴清2月7日走马上任后,随即祭出多项监管措施打击违法交易与空头行为,其中更对量化基金卖股祭出惩处。 他在3月6日的一场记者会强调必须高度重视公平性,特别是在以中小型投资者为主体的市场。

中国主要量化基金之一的“宁波灵均”,2月下旬就因为在“单日、短时间”内卖出上海及深圳股市合计人民币25.67亿元股票,被视为异常交易行为而遭罚。

随后,上海维万私募基金也被控“利用不正当手段规避交易所交易限额制度,超限交易”的方式获利,而被开罚。

中国官方强化监管的同时,也藉由合规训练对量化基金投资机构示警。

报道引述2名知情人士透露,在2月29日,中国上交所和深交所共同在深圳举行“合规培训”,共有28间中国主要的量化基金投资机构参与。 “由于当时宁波灵均的事件刚发生,因此合规成了首要任务。 ”

知情人士形容,这样的培训“既是训练,也是警告”,对于投资机构而言,自然是直接与监管部门沟通的好机会;而监管部门则敦促与会的机构应该加强风险控制,对“欺骗”和“拉高抛售”等不当行为提出警告。

玖拾 | 新闻与资源: 中国强化监管量化基金 防范证券交易风险

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。