跳至正文

建交45周年 美驻华大使释“美中关系”信号

今年逢美中建交45周年,才低调访香港的美国驻北京大使伯恩斯今天表示,经过美国前众议院议长佩洛西访台等事件后,双边关系于2023年回稳,但依旧具高度竞争性,军力及影响力的较量仍是进行式。

伯恩斯(Nicholas Burns)今天对夏威夷东西中心(East-West Center)发表线上演说,关键字“竞争对手”贯穿整场内容。他于开场时回顾美中于2022年的一连串分歧,“特别是佩洛西(Nancy Pelosi)访台”,2023年2月的气球事件也导致两国关系陷入低谷。

他说,双边不久都意识到在如此严重的分歧下,内阁管道的沟通是必要,接著美国国务卿布林肯(Antony Blinken)、财政部长叶伦(Janet Yellen)及商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)等一一出访北京,为2023年的“拜习会”铺路。

伯恩斯观察,美中领导人见面并未解决双边在重大议题上许多悬而未决的分歧,但验证了两国的判断,也就是“我们是竞争对手,保持沟通至关重要”,特别是两军之间的互动。

他指出,双边关系仍然具有高度竞争性,“在接下来的十年内,我们很可能一直是系统性的竞争对手”。美国不但保障印太及航运最繁忙的地区稳定,包括南海、东海、西太平洋以及台湾海峡,也决心维持与日本、韩国、菲律宾、澳洲等盟邦的承诺。

伯恩斯接著将焦点转向科技,强调美国在许多方面都将科技视为竞争的核心,许多科技有助研发新的军事技术,从而决定未来的权力平衡。美国因而拒绝向中国出售先进技术及用于人工智慧的半导体,避免解放军的实力超越美军。

回应提问时,老练外交官伯恩斯避谈中国内政及习近平权势等议题,对区域局势反而火力全开。他回应中国、菲律宾执法船只冲突时表示,美方对中国试图对菲律宾施加强制压力感到非常忧心。

US Envoy to China Burns Visited Hong Kong as It Weighs Article 23 Security  Law - Bloomberg

菲律宾政府表示,该国海岸防卫队船只5日在南海爱尤银礁(Ayungin Shoal/Second Thomas Shoal,台湾称仁爱暗沙)执行运补任务时,遭中国海警以水炮袭击,导致4名队员受伤。中国海警则指控菲国船只“非法侵入”中国南沙群岛仁爱暗沙周边海域。

伯恩斯说,根据海牙常设仲裁法院2016年的南海裁决,事发海域位于菲律宾专属经济区内。他批评中国的主张缺乏国际法依据,也无视仲裁法院的裁决。

伯恩斯引述美菲1951年的共同防御条约,表示美国提供菲律宾强而有力的支持。“我们非常希望接下来几个月(的局势)会更加平静,但我们的支持非常果断、极其明确”。

伯恩斯外交资历丰富,曾在前总统布希(George W. Bush)时代出任主管政治事务的国务次卿、美国驻北大西洋公约组织(NATO)大使。在此之前,曾担任美国驻希腊大使及国务院发言人,并见证1997年英国将香港主权移交中国的仪式。

他11至12日访问香港,这是他被派驻北京担任大使以来首度公开访港。由于正值香港立法会审议具争议性的基本法第23条,伯恩斯此行尽管低调,仍受关注。

玖拾 | 新闻与资源: 建交45周年 美驻华大使释“美中关系”信号

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。